Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сказки

Сказки

Издательство: Лабиринт

Автор: Андерсен Ханс Кристиан

697 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Как избежать отеков во время беременности

18.08.2016

За весь срок беременности из 10 кг прибавки в весе примерно 5-6 кг (точнее литров) приходится на воду. Она задерживается во всех тканях будущей мамы, но откуда берется? Из крови, объем которой увеличивается во время беременности почти вдвое.



отеки во время бременности

 

В первом триместре отеки практически незаметны. Во втором будущая мама отмечает, что кожа становится менее упругой и более рыхлой, овал лица меняется; ну а в третьем триместре не редкость отеки ног, рук, лица.

Примечательно, что российские и зарубежные врачи к отекам беременных относятся по-разному: если первые бьют тревогу и ожидают ухудшений, то вторые верят, что отеки - почти норма, характерная для абсолютного большинства женщин, и как говорится – «само пройдет».

Как распознать отек? Надавите несильно на голень спереди (там кости покрыты только кожей, а мышц нет). Если появившаяся ямка заполняется не сразу - значит, нога отекла. Еще одни признак отеков - резкое увеличение веса; при нормальном течении беременности вес растет постепенно - даже на поздних сроках.

Еще один способ выяснить наверняка, страдаете ли вы от отеков, и грозит ли вам гестоз - визит к окулисту: изменение сосудов глазного дна - серьезный признак будущих осложнений. Поможет и измерение суточного диуреза – прихода/ухода жидкости из организма: в течение суток записывайте, сколько жидкости выпили (плюс объем супов, вес фруктов и водянистых овощей) - и сколько жидкости вышло. Если вышло меньше, чем выпито - необходимо посоветоваться с врачом.

Не всех отеков стоит пугаться. Если отекам предшествовали так называемые провоцирующие факторы (например, будущая мама переела накануне соленой пищи, на улице очень жарко, или беременная женщина по каким-либо причинам испытала физические перегрузки), то вскоре появятся физиологические отеки. Они пропадают, когда провоцирующие факторы устранены. Достаточно обеспечить покой, вернуться к разумной диете, избегать перегрузок, чаще лежать на левом боку (эта поза помогает нормализовать работу почек) - и физиологические отеки уйдут.

К физиологическим отекам можно отнести и лимфостаз - задержку лимфы в нижних конечностях, которая наблюдается обычно в конце рабочего дня, если женщина провела его «на ногах» - стоя или много передвигаясь пешком. Чтобы справиться с лимфостазом, достаточно лечь, приподнять ноги выше уровня головы и полежать так 30-40 минут.

С патологическими отеками, в дальнейшем приводящими к болезням, например, водянке беременной, все не так просто. Без медицинского вмешательства они не уходят. К счастью, водянка - лишь начальная стадия более серьезных осложнений беременности (таких, как гестоз). По мнению врачей, плод практически не страдает от водянки, но необходимо контролировать это состояние, чтобы оно не стало опасным и для мамы, и для будущего малыша. Избыток воды в тканях со временем может привести к повышению артериального давления, появлению белка в моче и прочим патологиям.


Как же избежать отеков?

1.​ Контролируйте потребление воды - в среднем оно составляет 1,5-2 л в сутки (с учетом фруктов и супов).

2.​ Ограничьте потребление соли (примерно до 8 г в сутки) - необходимо обратить внимание не только на очевидно соленые блюда (селедка, консервированные огурцы, квашеная капуста, соленые орешки и прочие снэки), но и на соль, спрятанную в продукты (некоторые виды хлеба содержат много соли).

3.​ Исключите из рациона или существенно сократите острое, жареное, копченое, шлифованный рис, картофель, сладости – все, что содержит быстрые углеводы.

4.​ Регулярно взвешивайтесь – должна насторожить прибавка в весе более 300-400 г в неделю.

5.​ Ежедневно проверяйте кожу на наличие отеков.


Как справиться с отеками, если они появились?

1.​ Проконсультируйтесь с акушером-гинекологом (никакого самолечения!).

2.​ Сократите количество потребляемой жидкости до 1,5 л - желательно сохранить в рационе фрукты и овощи, фруктовые и овощные соки (как источники витаминов), но меньше пить чай и кофе.

3.​ Откажитесь от соленых продуктов и недосаливайте любую пищу - можете не бояться, что организму не хватит натрия: он содержится во многих продуктах, о чем мы можем не знать, так что организм свое получит.

4.​ Избегайте продуктов, вызывающих жажду.

5.​ Может помочь специальная гимнастика. Лягте на спину, под ноги положите подушку. Сделайте вращательные движения стопами по 10 раз в каждую сторону. Потяните стопы от себя и на себя по 10 раз. Согните одну ногу и подтяните ее к животу, а после вернитесь в исходное положение; повторите по 10 раз на каждую ногу. Гимнастка полезна, если выполнять ее ежедневно.

6.​ (С осторожностью и по рекомендации лечащего врача) принимайте мягкие мочегонные средства.

7.​ В случае, если нет улучшений, или анализы вызывают тревогу вашего врача, согласитесь на госпитализацию.


Другие отеки

Наряду с довольно распространенными отеками, вызванными водянкой и гестозом, встречаются отеки «сердечные» и «почечные».

Сердечными отеками страдают женщины, у которых до беременности были заболевания сердца (например, порок сердца). В этом случае отеки локализуются в нижней части тела, а на руках и лице их практически нет.

Как отличить такие отеки от обычных? Во-первых, при сердечных отеках увеличивается печень (чего не наблюдается при водянке и гестозе). Во-вторых, у беременной появляется одышка, легкая синюшность кожных покровов, стойкое сердцебиение.

Почечные отеки вызваны сопутствующими заболеваниями почек (например, хроническим гломерулонефритом), хотя многие почечные заболевания (пиелонефрит, мочекаменная болезнь) отеков не вызывают. Такие отеки проявляются одутловатостью лица, мешками под глазами, лишь позднее начинают отекать руки и ноги. Лечение почечных отеков проходит в стационаре.

В заключение скажем: если у вас появились отеки - не паникуйте! Понаблюдайте за собой, вспомните, что съели и выпили за последнюю пару суток, чем занимались. Позвольте себе передохнуть и полениться. К физиологическим отекам относитесь спокойно, но о патологических отеках обязательно скажите врачу и следуйте его советам. Отеки как осложнение беременности - явление неприятное, но не страшное; впрочем, запускать их все равно нельзя, ведь развитие этой патологии может привести к серьезным последствиям и навредить и вам, и будущему малышу.


Загрузка...
-->