Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Русалка

Русалка

Издательство: <Не указано>

96 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Как высыпаться, если в доме ребенок?

19.08.2016

Практически всемогущий папа – это папа, который смог выспаться. У него будут силы и на работу, и на домашние хлопоты, и на помощь с малышом. Но когда в семье появляется кроха, полноценно отдохнуть не так-то и просто. Что делать, если грудничок будит вас несколько раз за ночь? Возьмите на заметку пять эффективных способов.



как выспаться, когда в доме ребенок

 

Ложитесь спать раньше
Ученые доказали, что для здоровья полезнее отбывать в царствие Морфея за 2-3 часа до полуночи. В таком случае сон получается более глубокий и полноценный. Человек, который видел сладкие сны с 22.00 и до 5.00 будет себя чувствовать бодрее, чем спавший с 00.00 до 8.00, хотя «недоберет» целый час. Второй важный момент, подтвержденный научными исследованиями, ‒ больше всего вредит шум, который раздается в первый час после засыпания и за два часа до пробуждения. Обеспечьте себе спокойную обстановку – ложитесь спать примерно в одно время с крохой.
А что делать, если вы «сова»? Опять же, обратимся к науке. Некоторые ученые считают, что такого явления нет вообще. Это результат стремительного развития цивилизации. Вспомнить хотя бы первобытное население. Они ложились спать с закатом солнца (что же еще делать в темноте?) и вставали с рассветом. Так поступают многие груднички. Попробуйте подстроиться под них. Хотите немного времени провести наедине с собой? Отложите приятные дела на утро. Чем раньше проснетесь, тем больше заданий успеете выполнить.

 
Обеспечьте комфортный микроклимат в спальне
Для нормальной работы мозгу нужно достаточное количество кислорода. Во время сна этот орган продолжает свою деятельность, порой даже более активную, чем в сознательный период дня. Обеспечьте мозгу приток свежего воздуха. Для этого надо вечером в течение 15-20 минут проветривать спальню, а если позволяет погода, оставлять окно или форточку открытыми на всю ночь. Качественный сон требует еще и прохлады. Температура воздуха напрямую связана с циклами и глубиной сна. Вспомните, знойными летними ночами непросто засыпать. Комфортная температура в спальне для взрослого и малыша – 18-22° С.

 
Будьте физически активны в течение дня
Планируйте свой день так, чтобы не лежать все время перед телевизором и не сидеть у компьютера. Реже всего нарушениями сна страдают работники физического труда. Эти люди так выматываются за день, что им достаточно только приложить голову к подушке, как они отключаются. Если вы ходите в спортзал, то, вероятно, плач ребенка по ночам не вызывает у вас много раздражений и на сон не влияет. Однако бич современного общества – малоподвижный образ жизни и на работе, и дома. Мозг изрядно устает от такого распорядка, а тело нет. Поэтому минимум, который от вас требуется – делайте утреннюю зарядку, а вечером гуляйте на улице.


Готовьте голову ко сну заранее
Не зря в умных книгах пишут, что за пару часов до сна с ребенком нельзя играть в шумные игры. Этот постулат касается также и взрослых. Откажитесь от вечернего просмотра телевизора, лицезрения ужастиков, компьютерных стрелялок и всего, что возбуждает мозговую деятельность. Лучший способ провести остаток дня – включить тихую музыку, вести мирные разговоры с членами семейства, почитать книжку. Не стоит до последнего сидеть в соцсетях – там тоже много будоражащего материала.


Научитесь релаксировать
Когда день чрезвычайно насыщен событиями (на работе аврал, малыш весь день треплет родителям нервы, жена недовольна и т.д.), заснуть очень сложно. А если еще завтра предстоят важные дела, то и вовсе невозможно расслабиться. Попробуйте применить на себе восточную технику релаксации – «шавасану». Ее перевод не столь поэтичен – «поза трупа», но эффект потрясающий.
Лягте на спину, раскиньте ноги и руки в стороны, направьте ладони вверх. Закройте глаза, следите за ритмом своего дыхания. Почувствуйте постепенное расслабление ног, которое будет волной идти от кончиков пальцев и медленно подниматься к животу, спине, расходиться по рукам, плечам, шее. С мышц лица уйдет напряжение, последней расслабится мускулатура черепа. Нагнетающие мысли покинут вашу голову, а вы почувствуете легкость в теле.


Чего не стоит делать при желании хорошо выспаться:

  • Выпивать перед сном несколько рюмок алкоголя. Спиртное действительно поможет расслабить мышцы, немного задурманить голову и заснуть. Однако состояние это будет поверхностное и не позволит телу полноценно отдохнуть.
     
  • Не спать много часов, чтобы на следующую ночь обеспечить себе крепкий сон. Слишком долгое бодрствование может сыграть с вами злую шутку – снизит работоспособность и не позволит расслабиться. К тому же, каждая пятая автомобильная авария – результат недосыпа.
     
  • Принимать снотворные таблетки. Лекарственные препараты показаны при бессоннице, связанной с сильными стрессами, утратой, проблемами со здоровьем. Они не обеспечат глубокого сна и могут вызвать привыкание, повлиять на психическое состояние.
     
  • Раздражаться, если грудничок в очередной раз проснулся. Ваши негативные эмоции не дадут уснуть потом, когда малыш успокоится. Потерпите, скоро ваше чадо вырастет и будет спать всю ночь. Это произойдет очень быстро.

 

Наберитесь знаний, терпения и сил! Совсем скоро вы будете вспоминать беспокойные ночи с улыбкой.