Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №13 «В пруду» (417017)

Набор №13 «В пруду» (417017)

Издательство: Фантазер

221 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Пробиотики и пребиотики: зачем их назначают ребенку?

24.08.2016

Слова “пробиотики” и “пребиотики” сегодня можно встретить на этикетке многих кисломолочных продуктов, а большинство мам так и не разобралось, что это за вещества, чем отличаются друг от друга и зачем их добавляют в детское питание. Мы спросили, в чем их польза для подрастающего организма, у эксперта,  Зайнудинова Зайнудина Мусаевича, Главного врача Клиники лечебного питания ФГБУН "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи", доктора медицинских наук.



Пробиотики и пребиотики

 

Разберемся в терминологии

Пробиотики – это живые микроорганизмы, способные положительно влиять на состав нормальной флоры кишечника, поддерживая ее рост. Кроме того, благодаря положительному влиянию на рост облигатных микроорганизмов, пробиотики подавляют рост условно патогенных, поэтому их зачастую добавляют в пищевые продукты, биодобавки и лекарственные препараты. Наиболее часто в качестве пробиотиков используются различные штаммы лактобактерий и бифидобактерий.

Пребиотики – это пища нашей нормальной микрофлоры, то есть пищевые вещества, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах ЖКТ человека, добираются до толстого кишечника, и становятся пищей для живущих там бактерий. Пребиотики часто выступают в роли пищевой добавки в составе бисквитов, каш, шоколада, пастообразных и молочных продуктов. Наиболее известные пребиотики: олигофруктоза, инулин, галакто-олигосахариды, лактулоза, а также олигосахариды грудного молока.


Кто живет в животе малыша?

Как только ребенок родился, начинает формироваться микрофлора его кишечника. Гигиена первых дней, качество воздуха, первое прикладывание к груди матери -  все окружающие факторы с этого момента влияют на правильность развития микрофлоры - всей совокупности бактерий, живущих внутри организма и поддерживающих его жизнедеятельность.

Самые нужные и полезные для нас микроорганизмы - это бифидобактерии и лактобактерии. Они механически и химически защищают внутреннюю среду человека от проникновения вредных микробов и токсинов, играют важную роль в формировании иммунитета, а также способны активно участвовать в пищеварительных процессах. Синтез и усвоение некоторых витаминов не возможно без их участия. Вот почему нарушения функции микрофлоры ведут к серьезным проблемам во всем организме.


Зачем ребенку про- и пребиотики?

Цель приема пробиотиков - помочь детскому организму. Они становятся важной частью микрофлоры, стимулируют иммунные механизмы слизистой, а так же соперничают с потенциальными патогенами - вредной микрофлорой. Пробиотики используются для профилактики развития диареи, а так же как часть комплексного лечения дисбиоза, вызванного приемом антибиотиков. Научные исследования многократно подтверждали положительную эффективность пробиотиков при различных желудочно–кишечных и внекишечных нарушениях, включая воспалительную болезнь кишечника, синдром раздраженного кишечника, нарушения иммунитета.

Пребиотики действуют иначе: питая микрофлору, они увеличивают количество полезных бактерий, чей рост в свою очередь подавляет популяцию патогенных микроорганизмов.

 

Кисломолочные продукты - главный источник про- и пребиотиков

Говоря о про- и пребиотиках, нельзя не упомянуть кисломолочные продукты. Обогащенные пробиотиками кисломолочные продукты являются главным источником полезных бактерий в рационе ребенка. Их регулярное употребление способно оказывать благоприятное влияние на кишечный микробиоценоз. Кроме того, кисломолочные продукты весьма полезны для детей с пищевой аллергией. Таким образом, кисломолочные продукты, содержащие в своем составе кальций, фосфор и молочный белок, характеризуются высокой пищевой ценностью, а при наличии про-и пребиотического обогащения и значительной физиологической ценностью в отношении поддержки функций пищеварительной и иммунной систем.