Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мио, мой Мио!

Мио, мой Мио!

Издательство: АСТ

Автор: Линдгрен Астрид

107 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Ищем замену молоку: молочные десерты

29.08.2016

Молочные десерты – приятный на вкус и ценный продукт, поскольку он приготовлен на основе молока, которое так необходимо растущему организму.



Молочный десерт

 

Педиатры в один голос утверждают, что для здорового роста и развития ребенку нужно каждый день выпивать по две чашки молока. Однако на практике очень сложно выдерживать эту норму. Распространенная причина – малыш не принимает молоко в чистом виде, заставить его употребить продукт практически невозможно. Некоторые детки могут осилить только один стакан, а порой сами родители забывают проконтролировать свое чадо. В таком случае молочный десерт станет отличной заменой.


Золотая середина – залог успеха 

Что такое молочный десерт? Данное лакомство сделано из молока и ряда дополнительных ингредиентов: желатина, сахара, яиц, муки, варенья, карамели и прочих продуктов. Под этим общим названием имеют в виду творожное суфле, взбитые сливки, молочный кисель, пудинг, коктейль, мороженое, желе.

Преимущественную массовую долю десерта составляет молоко, поэтому считается, что продукт имеет положительное влияние на внутренние органы и системы. В коровьем молоке содержится молочный белок животного происхождения, жир, молочный сахар. Оно богато витаминами, ферментами, микро- и макроэлементами, прочими компонентами, в которых нуждается ребенок. К примеру, белок необходим для роста организма, а молочный протеин усваивается в полной мере. Кальций нужен для правильного формирования скелета.

В молочных десертах присутствуют и коварные компоненты – сливочное масло (маргарин), сахар. Добавить к этим ингредиентам еще натуральный молочный сахара и жир, получится избыток калорий. Если употреблять лакомство не в меру, вес стремительно будет увеличиваться, что приведет к развитию патологических процессов. Поэтому стоит различать полезный и вредный продукт.

Нет сомнений, что суфле из творога, молочные пудинги, желе, коктейли и кисели можно приготовить без сахара. Их рецепты не требуют добавления сливочного масла, а в составе часто встречаются фрукты, ягоды, зерновые культуры, яйца. Эти компоненты важны для гармоничного развития крохи. К сожалению, о сливках, мороженом, тортах, сделанных из сметаны и молока, такого сказать нельзя. Они дают организму избыток жира, а вместе с ним и калорий. Поэтому стоит употреблять в пищу только здоровые виды молочного десерта. Чрезмерно калорийным и вредным вкусностям не место на детской кухне.


Рекомендации по употреблению молочных десертов 

Давать ребенку это лакомство стоит до обеда или на полдник. Не следует употреблять молочный десерт вечером, поскольку двигательная активность малыша снижается, и он не сожжет полученную энергию ко времени сна. Лишние калории превратятся в жир. Однако есть приятные исключения. На ужин маленькому непоседе можно подавать молочный кисель с ягодным соком, несладкий коктейль с хлопьями, натуральное фруктовое желе.

Молочный десерт необязательно включать в ежедневный рацион малыша, особенно если в нем присутствует жир, сахар и химические составляющие. Мороженое и калорийные фрукты (виноград, бананы) тоже не стоит давать слишком часто.

Молочные десерты начинайте понемногу вводить с одного года. В таком возрасте малышам можно есть натуральные малокалорийные вкусности собственного приготовления. До трех лет нельзя давать энергетически насыщенные и тяжелые блюда. Делать лакомства необходимо с минимумом сахара и жира, желательно чтобы они вообще отсутствовали. Отличные варианты – кисель, желе, суфле, йогуртовый коктейль с ягодами. В дальнейшем познакомьте кроху со вкусом чизкейка, печенья на сметане, творожного тортика, мороженого. Но их можно давать малышу очень редко, по особым случаям.


Занимательный факт

Мамы должны знать, что молочный десерт не станет полной заменой молока и кисломолочных продуктов. Его не зря именуют именно так, ведь это блюдо, которое является дополнением к основному питанию. Обязательно включайте в рацион чистое молоко, сметану, кефир, йогурт, творог. А молочные десерты станут приятным бонусом в правильном меню.


Варианты молочных десертов

Вы можете предложить своему чаду такие лакомства:


Молочный кисель. Отличный напиток для детей всех возрастов. При готовке вместо сахара добавьте мед, фруктовый или ягодный сок, тогда кисель получится сладким, питательным и полезным.

Молочный напиток с фруктами и ягодами обычно делают на основе кукурузного крахмала, что позволяет придать ему вязкость. Подобный состав хорошо влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, в частности устраняет дискомфорт, играет важную роль в переваривании пищи. Деткам с заболеваниями пищеварительной системы такой десерт очень полезен. Фруктово-ягодный сок является источником важных витаминов и минералов.


Творожный пудинг. Вкуснейший десерт с нежной консистенцией. Оказывает благотворное влияние на слизистую оболочку желудка. Переваривание пудинга не отнимает много времени и сил, сама вкусность относится к категории здоровых. Блюдо состоит из молока, яиц, муки и сахара, по желанию можно внести цедру лимона, ягоды и фрукты, орехи. Варят его на водяной бане.


Молочные коктейли. В их состав входит молоко или йогурт, фрукты, ягоды. Особо полезным напиток будет, если в нем не окажется сахара и мороженого. Такие простые коктейли из молока можно деткам с одного года, а по достижении трех лет в лакомства разрешается добавлять овсяную, соевую муку, мюсли, проростки пшеницы.

Молочные коктейли с мороженым отличаются высоким содержанием жира и калорий, поэтому малышам до трех лет они не рекомендуются. Да и в более сознательном возрасте такие десерты лучше не употреблять, только по праздникам.


Желе. Основа – всё то же молоко, а принимает оно нужную консистенцию благодаря добавлению желатина или агар-агара. Блюдо вкусное, полезное, отлично освежает в летний зной. Десерт богат незаменимыми аминокислотами, способен очистить кишечник путем выведения шлаков. Если в желе есть еще фрукты, ягоды, то оно будет содержать пектин, который тоже принимает участие в удалении вредных веществ.


Молочное суфле. Готовится из взбитых с сахаром яиц, в которые вливают молоко или добавляют творог. Чтобы придать блюду сладость, используйте мед, сок или сироп из фруктов/ягод. Лакомство получается очень легким, воздушным, малокалорийным. Суфле не отягощает желудочно-кишечный тракт, поэтому им можно кормить ребенка довольно часто.


Мороженое. Рекомендуем вам ознакомиться с мнением специалиста.


Слово врачу

Марина Крикова, педиатр

Мороженое является одним из самых любимых десертов малышей. Оно включает в себя молочный белок, минералы, аминокислоты, витамины. Молоко в такой форме дети употребляют с большим удовольствием, чем в природном виде.

Не спешите знакомить ребенка со вкусом мороженого. Его стоит включать в меню не раньше трех лет и начинать надо с очень маленьких количеств. Покупайте малышу (или готовьте сами) пломбир, сливочные стаканчики. Яркие замороженные соки, лакомства с различными добавками оставьте на более зрелый возраст – от 5 лет.

Учтите, что мороженое – сладкий продукт, который может стать причиной образования кариеса. Сразу после употребления десерта не давайте ребенку горячие продукты или напитки, поскольку это негативно влияет на эмаль. Лакомство жирное, и чрезмерное его употребление ведет к набору массы тела. Также десерт холодный, из-за чего у ребенка могут развиться заболевания горла и носа. Есть мороженое на открытом воздухе можно только летом в теплую погоду.

Категорически запрещается кушать мороженое при сахарном диабете, лишней массе тела, патологиях пищеварительной системы.


Что можно приготовить из творога? 

Малыш отказывается от творога в натуральном виде – это не такая уж и редкость. Попробуйте перехитрить капризулю: приготовьте из продукта вкусный десерт. Ребенок с удовольствием съест предложенное лакомство и оздоровит свой организм. Творог содержит фосфор и кальций, которые в союзе друг с другом оказывают положительное влияние на опорно-двигательный аппарат крохи.

Рекомендации:

  • Приготовьте из творога запеканку, пудинг, суфле, желе. Они оптимальны для детского желудка. Более тяжелые и калорийные десерты – печенье, торты, пирожные. Их употребление надо ограничивать.
  • Не добавляйте в лакомства рафинированный сахар, пшеничную муку, сливочное масло или маргарин. Если нет такой возможности – сократите количество этих ингредиентов к минимуму.
  • Лучше, чтобы в составе были зерновые хлопья, яйца, фрукты, ягоды, агар-агар. Так десерты получатся нежными и питательными.
  • Не давайте совсем маленькому ребенку сдобные творожные печенья, торты, чизкейки. Классические их вариации невозможно приготовить без калорийных ингредиентов, которые неполезны для неокрепшего детского ЖКТ.