Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

И в субботу субастик вернулся

И в субботу субастик вернулся

Издательство: Амфора

Автор: Маар Пауль

200 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Отпуск с детьми по всем правилам

01.09.2016

Лето неумолимо подходит к своему финалу: кто-то первого сентября отправится в школу, кто-то в первый раз пойдет в детский сад, а кто-то отправится отдыхать, ведь начало осени – бархатный сезон – идеальное время для отдыха с детьми. О том, как правильно организовать детское путешествие, чтобы оно было полно радости открытий и для взрослых, и для самых маленьких членов семьи, нам рассказывает генеральный директор OZON.travel Дмитрий Яковлев.



отдых с детьми

 

Место действия

Первое, на что стоит обратить внимание при планировании путешествия с ребенком – это то, куда вы отправляетесь. Согласитесь, ехать в Барселону смотреть архитектурные шедевры Гауди имеет смысл разве что с восьмиклассником и старше, а вот тем, кто младше, в большинстве своем, будет неинтересен экскурсионный вид отдыха.

Если вы выбираете для путешествия с детьми морские курорты, то осенью можно погреться на Кипре, на о. Тенерифе, на курортах континентальной Испании, а также в Греции. Если цель отдыха – оздоровление, то для детей идеальны Крым, Болгария, Черногория и Хорватия.

Несмотря на то, что осень – это уже не пик сезона, чаще всего найти оптимальный вид размещения и тем более доступные авиабилеты бывает достаточно трудно, и времени на это может уйти немало. В этом случае на помощь приходят готовые туры, в пакет которых уже включен и перелет, и размещение, и трансфер. Кроме того, цена на туры осенью обычно значительно ниже, и можно отдохнуть по очень выгодной цене.

 

Дорога к морю

Спокойная дорога – залог хорошего отдыха, поэтому для путешествия с ребенком советую пользоваться услугами туроператоров, которые сотрудничают только с проверенными авиаперевозчиками. Иногда в пакет входят авиабилеты на конкретный рейс с не всегда удобным временем для поездки с ребенком. Но на самом деле при формировании готовых туров учитывается и направление, и стиль отдыха, а потому подобрать пакет, в который входит вылет и прилет в удобное для вас время вполне реально.

И естественно отдельно стоит вопрос трансфера. Помимо того, что индивидуальный трансфер, который вы можете найти самостоятельно, стоит обычно в несколько раз дороже, не всегда можно быть уверенным в профессионализме водителя и в исправности транспортного средства. При выборе готового тура, в пакет уже включен трансфер, пусть обычно и групповой, но в качестве транспорта и квалификации водителя сомневаться не приходится.

 

 

Пункт назначения

Когда с местом определились, нужно тщательно рассмотреть все варианты размещения. Конечно, есть семьи, предпочитающие выбирать апартаменты и самостоятельно готовить еду для себя и ребенка, однако все больше мам склоняются к тому, что имеют полное право хотя бы 2-3 недели в году отдохнуть от ежедневной готовки, а также уборки и стирки.

Самостоятельно подобрать отель, в котором было бы детское меню, возможно, но сложно. Для этого приходится промониторить энное количество материалов на тему «топ-10 детских отелей» и т.д. или включить сарафанное радио и узнать, где кому было лучше. Но есть и более простой способ: грамотно настроить фильтры при поиске готового тура онлайн. База уже сформирована таким образом, что в ней собраны предложения, отвечающие тем или иным критериям. И если поставить значок «семейный отдых», «семейные номера», «детский клуб», то гарантировано в выбранном месте все это будет.

Кстати, на семейные номера нужно обратить особое внимание. Часто при самостоятельном бронировании онлайн-сервисы их просто не предлагают или не видят, поскольку они все уже выкуплены операторами. А семейный номер, в котором уже есть и дополнительная кровать для подросшего ребенка, и кроватка-манеж для малыша – это очень важный момент в отдыхе с детьми.

Согласитесь, приехать в отель и долго объяснять на ресепшене, что вам нужен номер с ванной, а не с душевой кабиной, и что вам нужен не только диван в качестве дополнительного спального места, но еще и кроватка-манеж, довольно утомительно. К тому же в отеле их может попросту не оказаться. При выборе пакетного тура вы всегда можете уточнить все эти вопросы у оператора и быть уверенными, что к вашему приезду все будет готово.

 

Выбирая отель для отдыха с детьми, стоит обратить внимание на наличие в нем следующих услуг:

  • детское меню;

  • детский уголок в ресторане с возможностью разогрева питания и блендером;

  • прокат детских колясок;

  • аренда горшков (наличие ступенек для ванной комнаты);

  • детский мини-клуб;

  • детский бассейн;

 

Всегда уточняйте на какой возраст рассчитан детский мини-клуб, во многих отелях в такой «детский сад» не принимают детей до 3-4 лет.

 

Не морем единым…

Вопрос питания в путешествии с ребенком всегда стоит очень остро. Одно дело, если путешествует семья с грудничком, которому кроме маминой груди и детского питания ничего и не нужно. В этом случае родители, как правило, берут с собой запас привычных для малыша продуктов. В этой ситуации важно заранее узнать, есть ли рядом с отелем крупные магазины и супермаркеты, в которых можно было бы пополнить запасы.

А вот если ребенок уже перешел на общий стол, то все куда сложнее. Самостоятельные путешественники, как правило, отдают предпочтение формату BB – bed & breakfast, в остальное время осваивая национальную кухню в близлежащих кафе и ресторанах. Для семей с детьми этот вариант подходит далеко не всегда, особенно если до ближайших кафе и ресторанов путь не близкий. Куда лучше подобрать в рамках готового тура питание по системе либо полупансиона, либо All inclusive и быть уверенным, что у малыша будет и завтрак, и обед, и ужин. И естественно, при бронировании тура стоит уточнить наличие в отели детского или диетического меню, если в нем есть необходимость.

 

Без доктора никуда

Знаете, что занимает большую часть чемодана мамы? Аптечка, причем не взрослая, а детская. И действительно, дети очень по-разному переносят и дорогу, будь то самолет или поезд, и акклиматизация проходит у всех по-разному. Естественно, в идеальном варианте хочется, чтобы отпуск прошел без проблем, услуги врача бы не потребовались, но в реальной жизни все бывает очень и очень по-разному. Поэтому озаботиться расширенной медицинской страховкой и наличием в отеле врача стоит заранее. И если самостоятельно оформлять страховку вспоминают не все, то в пакете готового тура она уже есть, и всегда можно выбрать какой она будет, стандартной или расширенной.

Семейный отдых с детьми – это совершенно иной тип путешествия. Его интересно планировать и очень утомительно организовывать самостоятельно, вникая во все нюансы сервисов и услуг. Главное его отличие от других типов отдыха состоит в том, что позаботиться надо не только о комфорте взрослых, но и детей, и если последним будет хорошо, то это 50% успеха всей затеи. Отпуск с детьми должен быть таким, чтобы вы думали о том, какой замок из песка построить завтра на пляже и когда отправится в дельфинарий, а не о том, где разогреть баночку детского питания и как поместиться вчетвером на двуспальной кровати. Отдыхайте от души и наслаждайтесь обществом друг друга, а об остальном пусть думают профессионалы.