Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кексы соленые и сладкие

Кексы соленые и сладкие

Издательство: Микко

338 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Приучаем к горшку грамотно

01.09.2016

Понятно, что подгузник – своеобразная палочка-выручалочка мамы. А ведь всему свое время, приходит момент, когда свои «делишки» нужно делать не в штанишки))), а в положенное место.

Приучать ребенка ходить на горшок начинают в разный период, и каждый из них имеет свои специфические особенности. К каждому возрасту применяются свои методы, на младшего, вероятнее всего, методы, с помощью которых осваивал горшок старший, не подействуют. И получается, что у мамы каждый раз все начинается с нуля, она осваивает горшок вместе с детьми.



Приучаем к горшку

 

На старт!

Исследования, проведенные на западе, даже возраст определили, идеальный для освоения горшка. Отрезок от 27 до 32 месяцев. Если рано начинать, Это будет длиться слишком долго. А после 32 месяцев уже может быть недержание мочи не только днем, но и по ночам до переходного возраста.

Можно совсем не использовать подгузники, а периодически высаживать кроху. По какой схеме мама будет «работать», решать только ей. А мы поговорим о распространенной, учитывая рекомендации современных специалистов.

На западе детские врачи предлагают перво-наперво выяснить, готов ли ребенок приступить к освоению горшка. Как это сделать? Обратить внимание на соответствие умственного и физического развития, а также на поведение малыша.

Физическая готовность – это регулярные испражнения: «по большому» в определенные часы. «По маленькому» с равными интервалами (не меньше 3-х часов), и мочи должно быть прилично.

 

Практика показывает

Мальчикам освоение горшка дается труднее, чем девочкам. Все потому, что их нервная система развивается медленнее. А младшие дети быстрее старших начинают понимать, для чего нужен горшок.

Чтобы быстрее уловить смысл использования горшка, у ребенка должны быть развиты умственные способности до определенного уровня: он должен понимать, что значит «какать» и «писать», выполнять элементарные поручения, а также чувствовать, когда мочевой пузырь или кишечник заполнены и нужно их опорожнить.

Малыш должен уметь снимать штанишки и одевать их обратно, находиться на горшке около минуты.

Идеально, когда ребенок рвется к самостоятельности и ему интересны процессы испражнения.

Если большая часть пунктов о вашем малыше, тогда можете начинать «знакомить» его с горшком.

 

Внимание!

Эта деталь важна: родители должны морально подготовиться к долгому обучению. Понадобится очень много терпения, в вас должны сочетаться доброе отношение и уверенность. Находите немного юмора в каждом моменте.

Придерживайтесь мысленно продуманного плана: каким образом малыш будет знакомиться с непонятным предметом обихода, как будете вызывать в нем интерес к необходимому навыку, продумайте свое поведение в неудачные моменты и до какой поры будете откладывать «знакомство». Слепо придерживаться своего плана не нужно: всегда случаются неожиданные ситуации, вследствие которых могут меняться любые планы.

 

Важный момент!

Педиатры советуют отдавать предпочтение самым обычным горшкам без «наворотов».

Естественно, прежде всего нужно купить предмет для «знакомства», если ребенок еще совсем маленький, то и горшочек должен быть соответствующим.

В возрасте двух – трех лет подойдут горшок и накладка на унитаз, ведь никто не знает, что больше понравится ребенку.

 

Марш!

Если кроха пока не понимает, зачем мама с папой ходят в туалет и закрывают дверь, то нужно рассказать об этом. Это можно сделать при помощи любимой игрушки: усадить на унитаз, при этом сказать то, что обычно говорите ребенку, когда сажаете на горшок.

После сказать, что взрослые в туалете занимаются тем же самым. Ведь ваш малыш к этому времени подрос и может делать свои нужды в туалете. Для малышей изобрели накладки на унитаз, может с ней комфортнее будет? Усадите игрушку на эту накладку, пусть и так тоже сделает свои дела.


Процесс привыкания

Отлично, если ребенок сразу все поймет и будет садиться на горшок самостоятельно. Но, вероятнее всего, понадобится некоторое время, чтобы привыкнуть к новому предмету. Привлечь внимание малыша можно при помощи совместного выбора горшка и сообщить ему о том, что это покупается лично для него.

Можно также начинать сидеть понемногу на горшке прямо в одежде. Если есть хоть маленькое сопротивление, не пытайтесь заставить его, сделайте попытку позже, когда настроение у малыша будет лучше. Поставьте горшок на видное место, давайте ребенку в руки, пусть рассматривает, пусть даже использует его в играх. В общем, пусть использует на свое усмотрение.

Случается и так, что дети иногда отказываются совсем садиться на горшок или на детское приспособление для унитаза, даже по прошествии недели. В этом случае попробуйте выбрать другую модель. Убедитесь, что малыш может самостоятельно использовать предметы, когда это нужно, и для него это не составляет труда (для этого они должны быть всегда в поле зрения и досягаемости).


Свой режим

Детям, конечно, комфортнее, когда их режим уже сформирован, когда есть определенный распорядок и одно действие всегда сменяется другим. Формируйте свой распорядок, вырабатывайте естественные регулярные позывы (хождение по нужде).

Обязательно сажайте на горшок после пробуждения, до и после улицы. Замечайте, когда малыш чаще мочится. А когда играете вместе с ним, спрашивайте периодически, не нужно ли ему пописать или просто указывайте на горшок.

Всегда есть какие-то признаки, что ребенок хочет в туалет (по большому или по маленькому). Вы просто должны их заметить и посадить его в нужный момент на горшок. Важно, чтобы вы это делали аккуратно и не испугали малыша. Иначе добьетесь обратного результата и вызовете негатив к предмету освоения. Иногда дети просто из «вредности» сдерживают до последнего свои нужды, что может привести к разным проблемам (инфекции, запоры).


Будьте настойчивы

Нужно проявлять настойчивость в этом вопросе, а не соревноваться в упрямстве. Не бросайте затею о «разлуке» малыша с подгузником, если несколько раз пришлось менять белье и вытирать пол. Не нужно сердиться и срываться на ребенке. Иногда срабатывает изменение метода обучения. Тут нужно подобрать свой «ключ».

Если не интересны высаживания, и не интересен сам горшок, ребенок постоянно выражает протесты, лучше начать этот процесс немного позднее. Пусть он еще подрастет «дозреет» до усвоения новых порядков.

 

Гигиена

Не последним моментом после ухода от подгузников является гигиена.

Совет в этой сфере.

По началу можно использовать влажные салфетки, они лучше справляются с удалением грязи.

Расскажите ребенку о туалетной бумаге. Важно, чтобы дети сразу правильно вытирали попку (от промежности к пояснице), чтобы потом не пришлось лечить инфекцию. Сначала вы должны будете контролировать, как крохе удается справляться с задачей. Напоминайте, что всегда можно обратиться к маме, если что-то не получается.


Ночные «походы»

Лучше начинать знакомить с горшком днем. А ночью оставлять без памперса, когда уже ребенок всему научится и способен самостоятельно пописать, или проснуться в нужное время.

Ночью очень важен момент, насколько долго может ребенок «копить» мочу, и насколько крепко он спит. Ребеночек с крепким сном никогда не проснется даже если «уписается по уши».

Если вам такие «сюрпризы» не нужны, то лучше не давайте много пить за два часа до сна. Перед сном обязательно опорожните мочевой пузырь. Если до 3 – 5 ночи малыш не описался, считайте, что вы победили!

Не нужно расстраиваться, если на всю ночь терпения у ребенка не хватает. Это только показатель недоразвития организма.

 

Как отказаться от последнего подгузника?

Это уже зависит от мамы, насколько она готова часто стирать и вытирать полы. И есть свои варианты развития ситуации:

1. Вы совсем снимаете подгузники и забываете об их существовании.

2. Одеваете только на время сна.

3. Меняете подгузник на специальные трусики и используете их до того момента, когда обучение закончится.

Мнения о трусиках расходятся. Одним детям это хорошая подспорье, ведь они легко снимаются. А мама при этом свободна от стирки, если сразу не все получится. А другим наоборот трусики заменяют подгузник и дети не хотят ничему учиться и продолжают делать в трусики «маленькие пакости». При этом не понимают того, что что-то делают не правильно.


Стимул и награда

Дети легко достигают поставленной цели, если есть чего добиваться. В качестве стимула могут быть трусики «как у больших».

Посетите совместно магазин одежды и купите понравившееся белье вместе. Расскажите малышу про то, что придется ходить по нужде в определенное место, если не хочется испачкать красивые трусики.

Когда у малыша получилось все как надо, не забывайте хвалить его, а если что-то не получается, придавайте ему уверенности. Но и огромным событием не нужно делать такие удачи, выделяйте только особенные случаи.

И еще, не нужно трудиться понапрасну. Если вы видите, что успех долго не приходит, и за 2 – 3 месяца вы не продвинулись ни на шаг, отложите ненадолго, а потом начинайте заново.