Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Живая пища. Сыроедение: энергетика, психология

Живая пища. Сыроедение: энергетика, психология

Издательство: Астрель

Автор: Левшинов Андрей Алексеевич

192 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

От корки до корки

09.09.2016

Вы никогда не задумывались,  сколько всего полезного мы отправляем в мусорное ведро? Почистили малышу яблоко – кожуру в отходы, апельсиновую корку – туда же, не говоря о скорлупе грецкого ореха или арбузных корках! А ведь в той же апельсиновой или лимонной кожуре содержится масса полезных веществ, из дынных или арбузных корок можно приготовить сладкие цукаты, но всегда не хватает времени и... информации. С последним мы вам поможем.



варенье из арбузных корок

 

Итак, что же можно сделать из корок и кожурок? Во-первых, апельсиновую косметическую серию. Апельсиновую корку используют, прежде всего, как пряность и приправу, подсушивая и натирая на терке. Но знаете ли вы, что апельсиновый сок, мякоть и кожура – прекрасные косметологические средства?

Маски из этого оранжевого фрукта полезны для любой кожи, если нет аллергии, конечно. Они придают коже бархатистость и свежесть, омолаживают и осветляют ее.

Так, для очистки лица хорошо использовать свежий апельсиновый сок. Апельсин надо очистить, выжать сок через марлю или ситечко. Ватным тампоном, смоченным в соке, протереть лицо, шею и грудь. Через 1–2 часа кожу нужно ополоснуть прохладной водой и дать ей высохнуть, не вытирая.

Из сухой цедры апельсина готовят настой, очищающий и освежающий любую кожу: стакан измельченной цедры залить стаканом водки или одеколона в стеклянной посуде, закрыть пробкой и поставить в темное место на 10 дней. После настаивания вытяжку процедить и разбавить кипяченой или дистиллированной водой.

Во-вторых, из апельсиновых корок можно делать цукаты и варенье. Цукаты – это кусочки из плодов или корок апельсина, дыни или арбуза, подсушенные и обсыпанные сахарной пудрой. Плоды для цукатов варят до полной готовности, даже несколько переваривая. Затем снимают с них корки в сите или дуршлаге. Когда сироп стечет (примерно через 2–3 часа), плоды раскладывают в один слой на сите и подсушивают в духовом шкафу или печке при 40–50о С. Когда они слегка подсохнут, их тщательно обсыпают со всех сторон сахарной пудрой и досушивают. Сушка продолжается 12–18 часов. Хранят плоды в герметичной таре при комнатной температуре. А сироп, слитый с плодов и корок, используют для приготовления джема, повидла, варенья.

Вот лишь немногие рецепты варенья из корочек.

 

Цукаты из апельсиновых корок

Для приготовления:

1 кг апельсиновых корок, 1,2 кг сахара, 0,6 л воды.

С толстокожих апельсинов снять корки, сложить их в эмалированную или стеклянную посуду, залить холодной водой и вымачивать 3 дня, меняя воду 3 раза в день. Затем варить 20 минут, воду слить, корки остудить и нарезать небольшими кусочками. Приготовить сахарный сироп: растворить сахар в воде, довести до кипения. Корки опустить в кипящий сироп, снять с огня и настаивать 6-8 часов. Затем опять поставить на огонь, довести до кипения, проварить 10 минут и оставить на 10-12 часов. Эту операцию повторить 3-4 раза. После этого цукаты откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Цукаты разложить в один слой на тарелки и дать им подсохнуть (перед этим их можно обсыпать сахарным песком). Хранить цукаты в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками, при комнатной температуре.

 

 

Варенье из арбузных корок

Для приготовления:

Арбуз (корки) – 1 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 2 стакана, лимонная кислота – 2 г.

С арбузных корок снять верхний слой, оставив зеленую мякоть. Порезать мякоть на тонкие кусочки (кубики, палочки, брусочки – на ваше усмотрение) и слегка отварить в воде. Воду слить, а корки положить в сироп и варить до прозрачности. В конце варки добавить лимонную кислоту, от которой варенье приобретает изумрудный цвет.

 

В-третьих, лекарственный настой. Так, грецкий орех с древнейших времен и до наших дней применяется в народной медицине, причем используют не только его плоды, но и зеленые околоплодники, ветви, листья, кору. Древнегреческий врач Гиппократ при всяком удобном случае рекомендовал больным пить отвар из зеленой скорлупы грецких орехов. Раненых ратников в XVII веке успешно лечили на Руси отваром из листьев грецкого ореха. На Востоке кору молодых стволиков и корней используют для ухода за полостью рта: ею натирают десны. То, что запах листьев грецкого ореха не переносят слепни, москиты, оводы, мухи, комары и моль, знали очень давно и использовали это его свойство.

 

 

Лимон с кожурой: не очень вкусно, но полезно

Наверняка многие слышали, что не рекомендуется чистить морковь: срезая кожицу, мы удаляем верхний слой корнеплода, наиболее богатый витаминами и прочими полезными веществами. Оказывается, то же самое справедливо и для цитрусовых.

«Journal of nutrition», американский журнал по проблемам питания, публикует данные исследования, показывающие, что в кожуре цитрусовых содержится львиная доля монотерпенов, приходящихся на весь плод. Монотерпены входят в состав масел, придающих апельсинам и лимонам их специфический аромат. Проводившиеся в последнее время исследования показали, что монотерпены способствуют предотвращению онкологических заболеваний кожи, печени, легких, кишечника. Остается только привыкнуть к горьковатому вкусу кожуры лимона.

Помните известный мультик, когда звери делили апельсин?  В общем, получается, что  волку, которому досталась кожура, – повезло!