Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Золотая кулинарная книга. Коллекция простых рецептов на все случаи жизни

Золотая кулинарная книга. Коллекция простых рецептов на все случаи жизни

Издательство: Клуб семейного досуга

302 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
04.07.2017
Фестиваль «Свежесть лета»

Новый фестиваль «Свежесть лета» пройдет в Москве 22 ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

От корки до корки

09.09.2016

Вы никогда не задумывались,  сколько всего полезного мы отправляем в мусорное ведро? Почистили малышу яблоко – кожуру в отходы, апельсиновую корку – туда же, не говоря о скорлупе грецкого ореха или арбузных корках! А ведь в той же апельсиновой или лимонной кожуре содержится масса полезных веществ, из дынных или арбузных корок можно приготовить сладкие цукаты, но всегда не хватает времени и... информации. С последним мы вам поможем.



варенье из арбузных корок

 

Итак, что же можно сделать из корок и кожурок? Во-первых, апельсиновую косметическую серию. Апельсиновую корку используют, прежде всего, как пряность и приправу, подсушивая и натирая на терке. Но знаете ли вы, что апельсиновый сок, мякоть и кожура – прекрасные косметологические средства?

Маски из этого оранжевого фрукта полезны для любой кожи, если нет аллергии, конечно. Они придают коже бархатистость и свежесть, омолаживают и осветляют ее.

Так, для очистки лица хорошо использовать свежий апельсиновый сок. Апельсин надо очистить, выжать сок через марлю или ситечко. Ватным тампоном, смоченным в соке, протереть лицо, шею и грудь. Через 1–2 часа кожу нужно ополоснуть прохладной водой и дать ей высохнуть, не вытирая.

Из сухой цедры апельсина готовят настой, очищающий и освежающий любую кожу: стакан измельченной цедры залить стаканом водки или одеколона в стеклянной посуде, закрыть пробкой и поставить в темное место на 10 дней. После настаивания вытяжку процедить и разбавить кипяченой или дистиллированной водой.

Во-вторых, из апельсиновых корок можно делать цукаты и варенье. Цукаты – это кусочки из плодов или корок апельсина, дыни или арбуза, подсушенные и обсыпанные сахарной пудрой. Плоды для цукатов варят до полной готовности, даже несколько переваривая. Затем снимают с них корки в сите или дуршлаге. Когда сироп стечет (примерно через 2–3 часа), плоды раскладывают в один слой на сите и подсушивают в духовом шкафу или печке при 40–50о С. Когда они слегка подсохнут, их тщательно обсыпают со всех сторон сахарной пудрой и досушивают. Сушка продолжается 12–18 часов. Хранят плоды в герметичной таре при комнатной температуре. А сироп, слитый с плодов и корок, используют для приготовления джема, повидла, варенья.

Вот лишь немногие рецепты варенья из корочек.

 

Цукаты из апельсиновых корок

Для приготовления:

1 кг апельсиновых корок, 1,2 кг сахара, 0,6 л воды.

С толстокожих апельсинов снять корки, сложить их в эмалированную или стеклянную посуду, залить холодной водой и вымачивать 3 дня, меняя воду 3 раза в день. Затем варить 20 минут, воду слить, корки остудить и нарезать небольшими кусочками. Приготовить сахарный сироп: растворить сахар в воде, довести до кипения. Корки опустить в кипящий сироп, снять с огня и настаивать 6-8 часов. Затем опять поставить на огонь, довести до кипения, проварить 10 минут и оставить на 10-12 часов. Эту операцию повторить 3-4 раза. После этого цукаты откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Цукаты разложить в один слой на тарелки и дать им подсохнуть (перед этим их можно обсыпать сахарным песком). Хранить цукаты в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками, при комнатной температуре.

 

 

Варенье из арбузных корок

Для приготовления:

Арбуз (корки) – 1 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 2 стакана, лимонная кислота – 2 г.

С арбузных корок снять верхний слой, оставив зеленую мякоть. Порезать мякоть на тонкие кусочки (кубики, палочки, брусочки – на ваше усмотрение) и слегка отварить в воде. Воду слить, а корки положить в сироп и варить до прозрачности. В конце варки добавить лимонную кислоту, от которой варенье приобретает изумрудный цвет.

 

В-третьих, лекарственный настой. Так, грецкий орех с древнейших времен и до наших дней применяется в народной медицине, причем используют не только его плоды, но и зеленые околоплодники, ветви, листья, кору. Древнегреческий врач Гиппократ при всяком удобном случае рекомендовал больным пить отвар из зеленой скорлупы грецких орехов. Раненых ратников в XVII веке успешно лечили на Руси отваром из листьев грецкого ореха. На Востоке кору молодых стволиков и корней используют для ухода за полостью рта: ею натирают десны. То, что запах листьев грецкого ореха не переносят слепни, москиты, оводы, мухи, комары и моль, знали очень давно и использовали это его свойство.

 

 

Лимон с кожурой: не очень вкусно, но полезно

Наверняка многие слышали, что не рекомендуется чистить морковь: срезая кожицу, мы удаляем верхний слой корнеплода, наиболее богатый витаминами и прочими полезными веществами. Оказывается, то же самое справедливо и для цитрусовых.

«Journal of nutrition», американский журнал по проблемам питания, публикует данные исследования, показывающие, что в кожуре цитрусовых содержится львиная доля монотерпенов, приходящихся на весь плод. Монотерпены входят в состав масел, придающих апельсинам и лимонам их специфический аромат. Проводившиеся в последнее время исследования показали, что монотерпены способствуют предотвращению онкологических заболеваний кожи, печени, легких, кишечника. Остается только привыкнуть к горьковатому вкусу кожуры лимона.

Помните известный мультик, когда звери делили апельсин?  В общем, получается, что  волку, которому досталась кожура, – повезло!