Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кексы соленые и сладкие

Кексы соленые и сладкие

Издательство: Микко

338 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
14.07.2018
Город накроет «Свежесть лета»

Фестиваль «Свежесть лета 2018» вновь приходит в столицу! ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...

От корки до корки

09.09.2016

Вы никогда не задумывались,  сколько всего полезного мы отправляем в мусорное ведро? Почистили малышу яблоко – кожуру в отходы, апельсиновую корку – туда же, не говоря о скорлупе грецкого ореха или арбузных корках! А ведь в той же апельсиновой или лимонной кожуре содержится масса полезных веществ, из дынных или арбузных корок можно приготовить сладкие цукаты, но всегда не хватает времени и... информации. С последним мы вам поможем.



варенье из арбузных корок

 

Итак, что же можно сделать из корок и кожурок? Во-первых, апельсиновую косметическую серию. Апельсиновую корку используют, прежде всего, как пряность и приправу, подсушивая и натирая на терке. Но знаете ли вы, что апельсиновый сок, мякоть и кожура – прекрасные косметологические средства?

Маски из этого оранжевого фрукта полезны для любой кожи, если нет аллергии, конечно. Они придают коже бархатистость и свежесть, омолаживают и осветляют ее.

Так, для очистки лица хорошо использовать свежий апельсиновый сок. Апельсин надо очистить, выжать сок через марлю или ситечко. Ватным тампоном, смоченным в соке, протереть лицо, шею и грудь. Через 1–2 часа кожу нужно ополоснуть прохладной водой и дать ей высохнуть, не вытирая.

Из сухой цедры апельсина готовят настой, очищающий и освежающий любую кожу: стакан измельченной цедры залить стаканом водки или одеколона в стеклянной посуде, закрыть пробкой и поставить в темное место на 10 дней. После настаивания вытяжку процедить и разбавить кипяченой или дистиллированной водой.

Во-вторых, из апельсиновых корок можно делать цукаты и варенье. Цукаты – это кусочки из плодов или корок апельсина, дыни или арбуза, подсушенные и обсыпанные сахарной пудрой. Плоды для цукатов варят до полной готовности, даже несколько переваривая. Затем снимают с них корки в сите или дуршлаге. Когда сироп стечет (примерно через 2–3 часа), плоды раскладывают в один слой на сите и подсушивают в духовом шкафу или печке при 40–50о С. Когда они слегка подсохнут, их тщательно обсыпают со всех сторон сахарной пудрой и досушивают. Сушка продолжается 12–18 часов. Хранят плоды в герметичной таре при комнатной температуре. А сироп, слитый с плодов и корок, используют для приготовления джема, повидла, варенья.

Вот лишь немногие рецепты варенья из корочек.

 

Цукаты из апельсиновых корок

Для приготовления:

1 кг апельсиновых корок, 1,2 кг сахара, 0,6 л воды.

С толстокожих апельсинов снять корки, сложить их в эмалированную или стеклянную посуду, залить холодной водой и вымачивать 3 дня, меняя воду 3 раза в день. Затем варить 20 минут, воду слить, корки остудить и нарезать небольшими кусочками. Приготовить сахарный сироп: растворить сахар в воде, довести до кипения. Корки опустить в кипящий сироп, снять с огня и настаивать 6-8 часов. Затем опять поставить на огонь, довести до кипения, проварить 10 минут и оставить на 10-12 часов. Эту операцию повторить 3-4 раза. После этого цукаты откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу. Цукаты разложить в один слой на тарелки и дать им подсохнуть (перед этим их можно обсыпать сахарным песком). Хранить цукаты в стеклянных банках, закрытых полиэтиленовыми крышками, при комнатной температуре.

 

 

Варенье из арбузных корок

Для приготовления:

Арбуз (корки) – 1 кг, сахар – 1,5 кг, вода – 2 стакана, лимонная кислота – 2 г.

С арбузных корок снять верхний слой, оставив зеленую мякоть. Порезать мякоть на тонкие кусочки (кубики, палочки, брусочки – на ваше усмотрение) и слегка отварить в воде. Воду слить, а корки положить в сироп и варить до прозрачности. В конце варки добавить лимонную кислоту, от которой варенье приобретает изумрудный цвет.

 

В-третьих, лекарственный настой. Так, грецкий орех с древнейших времен и до наших дней применяется в народной медицине, причем используют не только его плоды, но и зеленые околоплодники, ветви, листья, кору. Древнегреческий врач Гиппократ при всяком удобном случае рекомендовал больным пить отвар из зеленой скорлупы грецких орехов. Раненых ратников в XVII веке успешно лечили на Руси отваром из листьев грецкого ореха. На Востоке кору молодых стволиков и корней используют для ухода за полостью рта: ею натирают десны. То, что запах листьев грецкого ореха не переносят слепни, москиты, оводы, мухи, комары и моль, знали очень давно и использовали это его свойство.

 

 

Лимон с кожурой: не очень вкусно, но полезно

Наверняка многие слышали, что не рекомендуется чистить морковь: срезая кожицу, мы удаляем верхний слой корнеплода, наиболее богатый витаминами и прочими полезными веществами. Оказывается, то же самое справедливо и для цитрусовых.

«Journal of nutrition», американский журнал по проблемам питания, публикует данные исследования, показывающие, что в кожуре цитрусовых содержится львиная доля монотерпенов, приходящихся на весь плод. Монотерпены входят в состав масел, придающих апельсинам и лимонам их специфический аромат. Проводившиеся в последнее время исследования показали, что монотерпены способствуют предотвращению онкологических заболеваний кожи, печени, легких, кишечника. Остается только привыкнуть к горьковатому вкусу кожуры лимона.

Помните известный мультик, когда звери делили апельсин?  В общем, получается, что  волку, которому досталась кожура, – повезло!


Загрузка...
-->