Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вкусные салаты и праздничные закуски

Вкусные салаты и праздничные закуски

Издательство: Харвест

Автор: Надеждина Вера

152 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
14.07.2018
Город накроет «Свежесть лета»

Фестиваль «Свежесть лета 2018» вновь приходит в столицу! ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...

Рис для детей

14.09.2016

Рис, приготовленный различными способами, снабжает детский организм энергией и способствует гармоничному развитию. Крупа богата всеми элементами, столь необходимыми для подрастающего поколения.



Рис в детском питании

В чем особенность риса?

Злак содержит в себе достаточное количество микро- и макроэлементов, белков, углеводов. Последние представлены как простыми, так и сложными формами, которые одинаково важны для развития и поддержания силы мышц. Если рис правильно обработать, он обогатит организм тиамином, каротином, фолиевой кислотой, витамином РР и рядом важных аминокислот. В крупе содержится много крахмала, но он усваивается медленно, благодаря чему уровень сахара в крови остается стабильным.

Особенной для детского организма крупу делает соотношение калия и натрия, оно составляет 5:1. Такая пропорция оптимальна для обеспечения нормального кислотно-щелочного баланса внутренней среды. Специалисты утверждают, что рисовая каша очень мягко влияет на желудочно-кишечный тракт. Она не раздражает слизистые оболочки, даже наоборот обволакивает их и обеспечивает надежную защиту. Это свойство позволило употреблять рис в период восстановления после перенесенных заболеваний.

Еще одна отличительная особенность риса для детей – он не содержит клейковину (глютен), которая является сильным аллергеном и перегружает несформированный ЖКТ. Подобная характеристика очень важна для совсем маленьких деток, поскольку ферменты их пищеварительной системы еще не столь активны, чтобы правильно переработать вещество.


Виды риса для детей

Малышам и подросткам можно давать такие виды крупы:

  • Круглозерный рис. Содержание крахмала в нем довольно высоко. Зерна насыщенно белые, при варке вбирают в себя много воды или молока, после чего принимают кремообразную форму, становятся мягкими и клейкими. Вид хорош для пудингов, запеканок и прочих десертов.
  • Среднезерный. Незначительно слипается после варки. Отлично поглощает вкусы и запахи других продуктов, поэтому его часто используют для приготовления ризотто или паэльи.
  • Длиннозерный. Его сложно разварить, после термообработки зерна не слипаются. Крупа вбирает умеренный объем воды или молока.

Как сварить рис для малыша?

Один и тот же сорт злака может быть разным на вкус и иметь различную пищевую ценность. Время приготовления тоже отличается. Эти показатели зависят от метода обработки риса. Если зерна коричневые, производители сохранили полезную оболочку, которая концентрирует в себе максимум полезных веществ. Коричневый рис ценнее белого.

Перед приготовлением несколько раз промойте зерна в холодной воде. Жидкость не должна быть мутной. Круглый рис стоит предварительно замачивать в теплой воде на четверть часа, потом промывать в холодной. После промывки длинного злака холодной водой ошпарьте его кипятком, а затем повторно обработайте холодной.

Чтобы сварить рис для грудничков, предварительно пропустите крупу через кофемолку. Готовить полученную муку надо на отваре из кураги, чернослива или фенхеля, в кашу можно добавить протертые сухофрукты. Таким образом, вы проведете профилактику запора. Давать рис маленьким деткам следует максимум один раз в день. Не добавляйте в блюдо сахар – злак сам по себе не пресный, а если сочетать его с фруктами, получится изумительная натуральная комбинация.

Коричневый рис имеет более грубую структуру, дольше готовится, имеет не такой длительный срок хранения. Белый злак теряет в процессе обработки плотную оболочку, что сокращает время его приготовления. Оно составляет всего 10-15 минут, причем мелкие зерна требуют короткой термообработки, в отличие от длинных.

Пропаренный рис – тоже очень полезный продукт. Его получают в результате замачивания в воде неочищенных зерен, а затем дальнейшей их обработки паром под давлением. Шлифовка – последняя стадия. Злак становится прозрачным и принимает янтарно-желтый оттенок. Благодаря такому воздействию до 80% ценных элементов переходит в зерно из оболочки. Используйте пропаренный рис для плова, поскольку он совсем не слипается.


Загрузка...
-->