Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Жизнь и приключения Заморыша

Жизнь и приключения Заморыша

Издательство: Эксмо

Автор: Василенко Иван Дмитриевич

154 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Рис для детей

14.09.2016

Рис, приготовленный различными способами, снабжает детский организм энергией и способствует гармоничному развитию. Крупа богата всеми элементами, столь необходимыми для подрастающего поколения.



Рис в детском питании

В чем особенность риса?

Злак содержит в себе достаточное количество микро- и макроэлементов, белков, углеводов. Последние представлены как простыми, так и сложными формами, которые одинаково важны для развития и поддержания силы мышц. Если рис правильно обработать, он обогатит организм тиамином, каротином, фолиевой кислотой, витамином РР и рядом важных аминокислот. В крупе содержится много крахмала, но он усваивается медленно, благодаря чему уровень сахара в крови остается стабильным.

Особенной для детского организма крупу делает соотношение калия и натрия, оно составляет 5:1. Такая пропорция оптимальна для обеспечения нормального кислотно-щелочного баланса внутренней среды. Специалисты утверждают, что рисовая каша очень мягко влияет на желудочно-кишечный тракт. Она не раздражает слизистые оболочки, даже наоборот обволакивает их и обеспечивает надежную защиту. Это свойство позволило употреблять рис в период восстановления после перенесенных заболеваний.

Еще одна отличительная особенность риса для детей – он не содержит клейковину (глютен), которая является сильным аллергеном и перегружает несформированный ЖКТ. Подобная характеристика очень важна для совсем маленьких деток, поскольку ферменты их пищеварительной системы еще не столь активны, чтобы правильно переработать вещество.


Виды риса для детей

Малышам и подросткам можно давать такие виды крупы:

  • Круглозерный рис. Содержание крахмала в нем довольно высоко. Зерна насыщенно белые, при варке вбирают в себя много воды или молока, после чего принимают кремообразную форму, становятся мягкими и клейкими. Вид хорош для пудингов, запеканок и прочих десертов.
  • Среднезерный. Незначительно слипается после варки. Отлично поглощает вкусы и запахи других продуктов, поэтому его часто используют для приготовления ризотто или паэльи.
  • Длиннозерный. Его сложно разварить, после термообработки зерна не слипаются. Крупа вбирает умеренный объем воды или молока.

Как сварить рис для малыша?

Один и тот же сорт злака может быть разным на вкус и иметь различную пищевую ценность. Время приготовления тоже отличается. Эти показатели зависят от метода обработки риса. Если зерна коричневые, производители сохранили полезную оболочку, которая концентрирует в себе максимум полезных веществ. Коричневый рис ценнее белого.

Перед приготовлением несколько раз промойте зерна в холодной воде. Жидкость не должна быть мутной. Круглый рис стоит предварительно замачивать в теплой воде на четверть часа, потом промывать в холодной. После промывки длинного злака холодной водой ошпарьте его кипятком, а затем повторно обработайте холодной.

Чтобы сварить рис для грудничков, предварительно пропустите крупу через кофемолку. Готовить полученную муку надо на отваре из кураги, чернослива или фенхеля, в кашу можно добавить протертые сухофрукты. Таким образом, вы проведете профилактику запора. Давать рис маленьким деткам следует максимум один раз в день. Не добавляйте в блюдо сахар – злак сам по себе не пресный, а если сочетать его с фруктами, получится изумительная натуральная комбинация.

Коричневый рис имеет более грубую структуру, дольше готовится, имеет не такой длительный срок хранения. Белый злак теряет в процессе обработки плотную оболочку, что сокращает время его приготовления. Оно составляет всего 10-15 минут, причем мелкие зерна требуют короткой термообработки, в отличие от длинных.

Пропаренный рис – тоже очень полезный продукт. Его получают в результате замачивания в воде неочищенных зерен, а затем дальнейшей их обработки паром под давлением. Шлифовка – последняя стадия. Злак становится прозрачным и принимает янтарно-желтый оттенок. Благодаря такому воздействию до 80% ценных элементов переходит в зерно из оболочки. Используйте пропаренный рис для плова, поскольку он совсем не слипается.


Загрузка...
-->