Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Огненный бог Марранов

Огненный бог Марранов

Издательство: АСТ

Автор: Волков Александр Мелентьевич

107 руб.

Афиша
04.12.2018
Премьера музыкального спектакля в Вегас Сити Холле!

12 декабря впервые на московской сцене - в ...

подробнее...
27.11.2018
"Мышонок-суперсыщик" по пьесе Елены Коллеговой

Московский театр "Школа современной пьесы"  8 декабря в ...

подробнее...
27.11.2018
Балет «Спящая красавица»

15 и 16 декабря н овогодняя премьера в ...

подробнее...
26.11.2018
Песочный спектакль как новый вид театрального искусства

27 декабря состоится премьера первого мультимедийного песочного спектакля ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
03.10.2018
День открытых дверей в пляжном центре “Лето”

Пляжный центр “Лето” приглашает детей от 4 лет ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...
16.11.2018
Мишка Кристофера Робина гастролирует в Москве!

С 7 по 9 декабря на Тишинке пройдет ...

подробнее...
31.10.2018
Бесплатная ярмарка необыкновенных сыров в Тишинке

Московская Ярмарка крафтового сыра «СырДвор» вновь откроет свои ...

подробнее...
24.10.2018
Финансовая квест-игра, таинственный банкомат и VR-экскурсия

Настольные финансовые игры, квесты, шоу-программы, лекции и мастер-классы, ...

подробнее...

«Что в имени тебе моем?»

21.09.2016

Вам случалось встречать людей, знакомясь с которыми, вы почему-то остро ощущали несоответствие имени своему хозяину? Бывало ли у вас необъяснимое ощущение, что кому-то из ваших приятелей пошло бы другое имя? Вы никогда не угадывали,   как зовут человека еще до того, как вам его представили, по признакам, которые вы бы сами не сумели с точностью сформулировать?  Если да, то вы наверняка задумывались о загадочном явлении, которое называется тайной имени.

 


Какое имя дать ребенку?

 

Научных теорий связи личности и имени три. Социальная  исходит из того, что имя «несет» информацию, которая формирует отношение общества к человеку и,  в конечном счете,  приводит к созданию определенного стереотипа. Каждый из нас имеет, благодаря своим друзьям, знакомым и родственникам, «готовые» образы носителей некоторых имен, и достаточно часто они совпадают. Эмоциональная теория утверждает, что отношение общества к носителю имени определяется его звучанием. Например, наличие буквы «-з-» в имени (Лиза, Зина, Зоя) вызывает ожидание резкости; наличие «-ш-» (Миша, Саша, Леша, Ксюша) предполагает мягкого, «плюшевого» человека и так далее. Одни имена звучат мягко, ласково, другие – твердо, остро. Звуковая теория предполагает, что наличие определенных звуков в имени вызывает раздражение участков мозга, что способствует развитию у человека тех или иных качеств.

Ненаучных «расшифровок» имен – сколько угодно. Нумерологи, к примеру, различными способами вычисляют «число имени» и анализируют его в соответствии с полученными цифрами. Фонографы утверждают, что твердость и мягкость звуков определяет черты характера. Например, Елена по определению должна быть мягкой и доброй, а Андрей – сильным и мужественным. Астрологи утверждают, что необходимо давать ребенку имя в соответствии с его индивидуальным гороскопом – именно это позволит «запрограммировать» крохе счастливую судьбу.

 

«Как вы яхту назовете...»

Называя ребенка в честь любимого литературного героя, актера, писателя или певца, вы, скорее всего, в будущем подсознательно будете ждать от своего отпрыска проявления схожих с «прототипом» качеств. Возможно, что вы даже будете оказывать на него давление, развивая в нем ожидаемые черты и таланты. Главное – не переборщите. То, что вашего любимого певца зовут Николай Басков, совершенно не обозначает, что все Николаи – обладатели такого же голоса. И  коль скоро вы назвали ребенка в честь популярного певца, это совсем  не повод для того, чтобы в будущем всеми возможными и невозможными способами делать из карапуза оперную звезду. Вообще, традиция называть ребенка в честь кого-то идет из древности, когда, давая имя в честь священного или почитаемого животного, члены племени или общины рассчитывали на то, что ребенок унаследует основные характеристики своего «тезки»: мудрость, силу, красоту. Существует примета, что нельзя заранее придумывать имя, однако следование ей часто приводит к тому, что ребенок длительное время живет «без названия», а молодые родители ругаются до хрипоты... при активном участии бабушек и дедушек. Пока идут баталии, малыша называют «деткой», «маленьким», «котиком» и другими принятыми в обиходе семьи ласковыми прозвищами. И все-таки, наверно,  лучше придумать имя заранее. Если вы суеверны, то просто можете до родов держать его в тайне от окружающих. Кстати говоря, процесс «наименования» может стать поводом для серьезных раздоров в семье. Если никак не удается достичь консенсуса с мужем, то можно договориться: рождается девочка – называете вы, мальчик – он. Или наоборот. И еще, если вы назовете ребенка в честь одной из бабушек или одного из дедушек, то будьте готовы к возможной обиде «параллельного» родственника. Помните об этом.

Выбирая имя, проверьте, как оно звучит в сочетании с отчеством и фамилией, не сломается ли язык от обилия шипящих, рычащих и твердых звуков. Например, трудно произнести Игорь Григорьевич или Александра Дмитриевна, а если уж и фамилия у детки, как вариант, Крюкова...  И как бы красиво ни звучало имя Роберт, сочетание «Роберт Петрович Пупкин» всегда будет вызывать улыбку у окружающих.

 

О моде и экзотике

Постарайтесь найти золотую середину, чтобы имя ребенка было не слишком часто встречающимся, но и не очень редким – это может в будущем сослужить  сыну или дочери плохую службу. Трудно сказать, откуда берется мода на имена. Иногда она диктуется популярностью фильма или книги. Так,  в СССР появилось большое количество Анжелик после цикла фильмов о приключениях Анжелики.  После выхода книги А. Гайдара «Тимур и его команда» «подскочило» количество Тимуров, стало модным имя Лариса – после фильма «Жестокий романс». А в начале новой российской истории резко появилось на свет много-много Марианн. Иногда имя становится популярно благодаря историческим событиям. После 1991 года вернулись в обращение крайне редко использовавшиеся в советское время старинные имена Даниил, Никита, Марфа, Василиса.

Экзотические имена часто портят жизнь своим хозяевам. Человек может просто не любить или стесняться своего имени из-за того, что оно выделяет его, а он по натуре – тихий и скромный. Кроме того, он вынужден будет с раннего детства уметь противостоять насмешкам, что спровоцирует развитие определенных черт.

Кстати, по статистике судьба носителей нелепых имен нередко складывается не самым удачным образом, а точнее немного нелепым – таким же, как и его имя. Можно считать это странным совпадением, можно – закономерностью, но... в тюрьмах сидит неожиданно странно высокий процент носителей экзотических имен. 

В любом случае, не стоит относиться к толкованиям имен, как к истине в последней инстанции, тем более что заявления авторов бывают чересчур категоричными, что делает их тем более смешными, когда они не соответствуют действительности.  Кроме того,   периодически они  противоречат друг другу.

Так что удачи вам и терпения в этом нелегком деле, выборе имени! 

 

Немного истории

На языческой Руси младенца часто называли соответственно с обстоятельствами его появления на свет, особенностями его внешности и поведения: Неждан, Дорога, Нечай, Ждан, Любим, Лобан, Зима, Крикун и так далее. А  также называли чадо по профессии отца: Кожемяка, Бочар. После Крещения Руси стали использоваться имена святых, взятые из византийских источников, часть которых популярна и поныне.

 

Говорят, что...

...не стоит давать мальчику имя отца – это отнимает у него жизненную энергию;

...имя и отчество должны сочетаться и уравновешивать друг друга по количеству твердых и мягких звуков;

...не следует называть девочек именами, произведенными от мужских: Александра, Антонина, Валентина, Виктория, Валерия, Евгения – это не прибавит женственности их хозяйкам;

...не надо давать короткие имена, содержащие маленькое количество слогов – Ия, Лия, Яков – в таком имени закладывается слишком мало черт характера;

...родитель будет доволен своим ребенком в том случае, если совпадет хотя бы одна гласная буква в имени ребенка и родителя;

...нельзя называть ребенка в честь умерших.


Загрузка...
-->