Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор для детского творчества "Юнга" (23887)

Набор для детского творчества "Юнга" (23887)

Издательство: Феникс+

43 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Противоречивый общепит

21.09.2016

Когда мы начинаем говорить о заведениях общественного питания, то проблему правильно будет рассмотреть с разных сторон.



Питание с кафе

 

С одной стороны, заведения общепита могут сэкономить нам время и силы на приготовлении пищи. Они выручают нас, когда мы пытаемся организовать регулярное (рекомендуется хотя бы 3-4 раза в день) питание, как в лечебных, так и в профилактических целях. В конце концов, это может быть место встречи, когда мы можем совместить полезное с приятным.

Но всегда есть и «с другой стороны». Что же мы должны знать и помнить, чтобы у нас оставались только хорошие воспоминания?

Во-первых, мы должны избегать потребления фаст-фуда. Об этом написано уже очень много, поэтому позволю только напомнить только логическую цепь событий: заболевания желчевыводящих путей и поджелудочной железы → избыточная масса тела и ожирение → нарушения липидного (гиперхолестеринемия) и углеводного (предиабет, сахарный диабет II типа) обмена → заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца).

Во-вторых, не стоит употреблять полуфабрикаты. Это консерванты, избыток животного жира (далеко не всего хорошего качества), за счет этого высокая калорийность и плохое переваривание (с вытекающими последствиями).

В-третьих, не надо использовать в пищу нетрадиционные для данной местности продукты. К примеру, попробовать рыбу и морепродукты в Приморском крае – логично, но найти их свежими в средней полосе России или на Урале – проблематично, либо очень дорого. Как правило, это уже замороженные продукты, и, если Вам «улыбнется удача», то размороженные только один раз. Каждая заморозка и разморозка – этоне только накопление продуктов распада (токсинов), но и значительное увеличение количества патогенных микробов. Не всегда термическая обработка способна уничтожить всех микробов, поэтому нас ожидает не только метеоризм, вздутие, флатуленция, т.е. отхождение газов, когда придется принимать ферментные препараты (креон) и прокинетики (итомед), но и возможно кишечная инфекция, когда потребуется кишечный антибиотик (альфа нормикс) либо хороший адсорбент со способностью восстанавливать микрофлору (эубикор).

В-четвертых, блюда должны быть максимально простыми. Сложно замаскировать несвежие помидоры или огурцы, если кроме них в салате только оливковое масло. Можно иногда рискнуть, если Вы уверены в выбранном заведении, и Вас знают как постоянного клиента. В других случаях не имеет смысла играть в «русскую рулетку» со своим здоровьем.

Обращайте внимание на метод приготовления блюда: используемый при жарке жир принципиально увеличивает калорийность пищи (сейчас даже не обсуждаем многократное использование жира и рост его канцерогенности после каждого повторного использования). Как правило, подливы содержат жир, и это не только калорийность, это дополнительная нагрузка на желчевыводящую систему. Попытка быстро и легко перекусить рыбой и овощами может осложниться обычным соусом: животный жир интенсивнее воздействует на вкусовые рецепторы, поэтому блюдо может показаться вкуснее. Однако следствием этих перекусов может стать дискинезия желчевыводящих путей и холецистит (воспаление желчного пузыря), и тогда уже не обойтись без итомеда и препарата урсодеоксихолевой кислоты урсосана.

В общем, как в любом вопросе есть свои положительные и отрицательные моменты, но если признать, что мы будем время от времени ходить в заведения общепита, то необходимо соблюдать элементарные правила, чтобы обезопасить себя и исключить неприятные неожиданности.

 

Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета