Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Читаем после букваря. Маша и Ойка

Читаем после букваря. Маша и Ойка

Издательство: Стрекоза

Автор: Прокофьева Софья Леонидовна

43 руб.

Афиша
20.03.2019
Триумфальный парад мюзиклов стартует в Москве

Вместе с долгожданной весной в столицу пришел Триумфальный ...

подробнее...
18.03.2019
Детский хор «Великан» устроит в Кремле бой подушками

Юбилейный концерт детского хора «Великан» состоится в Государственном ...

подробнее...
15.03.2019
Интерактивный спектакль "Иван-Царевич и Серый Волк"

"Иван-Царевич и Серый Волк" приглашают детей и родителей ...

подробнее...
13.03.2019
Опера «Звероопера»

23 марта, 12:00 и 16:00 ПРЕМЬЕРА Опера «Звероопера» ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

Противоречивый общепит

21.09.2016

Когда мы начинаем говорить о заведениях общественного питания, то проблему правильно будет рассмотреть с разных сторон.



Питание с кафе

 

С одной стороны, заведения общепита могут сэкономить нам время и силы на приготовлении пищи. Они выручают нас, когда мы пытаемся организовать регулярное (рекомендуется хотя бы 3-4 раза в день) питание, как в лечебных, так и в профилактических целях. В конце концов, это может быть место встречи, когда мы можем совместить полезное с приятным.

Но всегда есть и «с другой стороны». Что же мы должны знать и помнить, чтобы у нас оставались только хорошие воспоминания?

Во-первых, мы должны избегать потребления фаст-фуда. Об этом написано уже очень много, поэтому позволю только напомнить только логическую цепь событий: заболевания желчевыводящих путей и поджелудочной железы → избыточная масса тела и ожирение → нарушения липидного (гиперхолестеринемия) и углеводного (предиабет, сахарный диабет II типа) обмена → заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца).

Во-вторых, не стоит употреблять полуфабрикаты. Это консерванты, избыток животного жира (далеко не всего хорошего качества), за счет этого высокая калорийность и плохое переваривание (с вытекающими последствиями).

В-третьих, не надо использовать в пищу нетрадиционные для данной местности продукты. К примеру, попробовать рыбу и морепродукты в Приморском крае – логично, но найти их свежими в средней полосе России или на Урале – проблематично, либо очень дорого. Как правило, это уже замороженные продукты, и, если Вам «улыбнется удача», то размороженные только один раз. Каждая заморозка и разморозка – этоне только накопление продуктов распада (токсинов), но и значительное увеличение количества патогенных микробов. Не всегда термическая обработка способна уничтожить всех микробов, поэтому нас ожидает не только метеоризм, вздутие, флатуленция, т.е. отхождение газов, когда придется принимать ферментные препараты (креон) и прокинетики (итомед), но и возможно кишечная инфекция, когда потребуется кишечный антибиотик (альфа нормикс) либо хороший адсорбент со способностью восстанавливать микрофлору (эубикор).

В-четвертых, блюда должны быть максимально простыми. Сложно замаскировать несвежие помидоры или огурцы, если кроме них в салате только оливковое масло. Можно иногда рискнуть, если Вы уверены в выбранном заведении, и Вас знают как постоянного клиента. В других случаях не имеет смысла играть в «русскую рулетку» со своим здоровьем.

Обращайте внимание на метод приготовления блюда: используемый при жарке жир принципиально увеличивает калорийность пищи (сейчас даже не обсуждаем многократное использование жира и рост его канцерогенности после каждого повторного использования). Как правило, подливы содержат жир, и это не только калорийность, это дополнительная нагрузка на желчевыводящую систему. Попытка быстро и легко перекусить рыбой и овощами может осложниться обычным соусом: животный жир интенсивнее воздействует на вкусовые рецепторы, поэтому блюдо может показаться вкуснее. Однако следствием этих перекусов может стать дискинезия желчевыводящих путей и холецистит (воспаление желчного пузыря), и тогда уже не обойтись без итомеда и препарата урсодеоксихолевой кислоты урсосана.

В общем, как в любом вопросе есть свои положительные и отрицательные моменты, но если признать, что мы будем время от времени ходить в заведения общепита, то необходимо соблюдать элементарные правила, чтобы обезопасить себя и исключить неприятные неожиданности.

 

Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета


Загрузка...
-->