Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вовка Грушин и другие

Вовка Грушин и другие

Издательство: Детская литература

Автор: Сотник Юрий Вячеславович

135 руб.

Чем опасны диеты для быстроего похудения

22.09.2016

Иной раз лучше не перебирать старые вещи: обязательно найдутся джинсы, наряд с выпускного или даже свадебное платье, которое - увы! - не налезет. И даже если дефицита одежды в вашем гардеробе не наблюдается, вы все равно можете прийти к “единственно возможному” решению: худеть! И давно ведь мысли появлялись? и постройневшие подружки вызывают зависть, и платье мечты “не того” фасона, и фитнес-клуб рядом с домом недавно скидки на абонементы предложил…



Диета для быстрого похудения

 

В общем, вы решаете похудеть, и в этом решении ничего плохого нет, особенно если лишние килограммы или сантиметры действительно мешают чувствовать себя счастливой. Плохо - если худеть вы планируете быстро, например, к Новому году или к свадьбе двоюродной племянницы.

Чем опасно быстрое похудение? Отвечают врачи, психологи и фитнес-тренеры хором:
1. Голодание - сильный стресс для организма, способный вызвать “забастовку". Если учесть, что на войне все средства хороши, а тело считает, что вы начали именно войну, то вам грозят:

 

  • -​  потеря мышечной массы, замедление обмена веществ, застой желчи в желчном пузыре (и как результат - камни в нем же, болезненное и дорогостоящее лечение, даже операции);
  • -​ гормональные сбои, способные вызвать банальные "женские болячки", и при наихудшем сценарии - статьи причиной сложностей с зачатием ребенка;
  • -​ лечение у психотерапевта или даже в специальной больнице - ведь длительное голодание может привести к анорексии.

 


2. Сыроедение, которое “воинственные худеющие” часто выбирают в качестве путеводной звезды по дороге к весу мечты, приводит к неприятностям:

  • -​ страдает ЖКТ, ведь сырые фрукты и овощи в отсутствие всех остальных продуктов создают в желудке избыток клетчатки;
  • -​ длительная нехватка белка в организме может привести к гепатиту;
  • -​ отказ от животных жиров зачастую становится причиной гормональных расстройств и нервных срывов.


3. Монодиеты (читайте: мягко говоря, злоупотребление каким-либо одним - даже очень полезным - продуктом) способны вызвать стойкие нарушения здоровья: рис в неограниченных количествах и “не разбавленный” овощами, вызовет запоры; гречка - расстройства желудка, творог - нарушение кальциевого обмена.


4. Отказ от белка (который предлагают углеводные диеты) тоже не безобиден:

  • -​ мышцы теряют главного “поставщика” строительного материала, а следовательно - тонус, побочный эффект - снижение упругости кожи;
  • -​ менструации становятся нерегулярными и плохо предсказуемыми;
  • -​ снижается иммунитет;
  • -​ повышается аппетит (так что соблюдать диету станет вдвойне непросто);
  • -​ постоянная борьба с голодом спровоцирует хроническую усталость, снижение работоспособности и даже депрессию.


5. “Конкуренты” углеводных диет - белковые диеты - тоже не без греха и способны причинить своим поклонницам немалый ущерб:

 

  • -​ “много” - иной раз хуже, чем “мало”; избыток такого полезного, казалось бы, белка приводит к артриту, подагре, образованию камней в почках;
  • -​ в попытке съесть как можно больше белка будущие “стройняшки” отказываются от клетчатки - и страдают запорами;
  • -​ похудеть, возможно, получается, но ценой потери волос, ломкости ногтей, снижения упругости кожи и частых простуд, вызванных снижением иммунитет;
  • -​ углеводы - зло, если речь о лишнем пирожном, но необходимость, если не хватает энергии, так что отказ от этой необходимости превратит вас в вялую, полуобморочную барышню.

 


6. Популярные у худеющих разгрузочные дни вызывают замедление обмена веществ, что при избыточном весе сильно навредит: вместо желанных “минус 20 кг” весы покажут “плюс 10 кг”.

Наконец, важно помнить, что в нелегком деле борьбы с лишним весом действует простое и очевидное правило: “быстро потерял - еще быстрее набрал”. Встревоженный организм подозревает худшее (конец света, переезд в голодную Африку, длительную командировку в космос) - и бросает все силы на сохранение, буквально законсервирование организма в том состоянии, в котором его застал “катаклизм”. Так что чем больше будете стараться похудеть - тем меньше плодов будут приносить усилия.

Вывод напрашивается: прислушайтесь к врачам - и худейте со средней скоростью 1-2 кг в неделю, а диеты и разгрузочные дни дополняйте полноценной физической активностью - если не “потогонными” тренировками в спортзале, то хотя бы ежедневными пешими прогулками и 15-минутной зарядкой по утрам.