Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Чужой. Путешествие во времени

Чужой. Путешествие во времени

Издательство: Астрель

Автор: Измайлов Лион

113 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Брачный контракт: что написано пером

28.09.2016

В 1995 году в гражданском кодексе Российской Федерации появилось первое упоминание о том, что супруги вправе составить договор, регулирующий их имущественные отношения. Многие юристы полагают, что в России такой юридический инструмент существовал с давних времен вплоть до 1917 года. Однако другие считают, что брачный контракт в том виде, в котором он есть сейчас, не свойственен российскому менталитету. Вероятно, именно поэтому подписывает такие договора очень маленький процент пар. Чаще всего это делается: если брак фиктивный, если один из супругов из провинции, если жена существенно младше мужа, если уровень доходов будущих супругов различается, а также – в угоду моде. То есть по большей части для того, чтобы с помощью этого юридического документа попытаться «уравновесить» мужа и жену или же, наоборот, – подчеркнуть главенствующее положение одного из них. Брачный договор у нас воспринимается как страховка от предательства. А между тем его истинное назначение – всего лишь облегчить процедуру дележа имущества в случае развода.



Брачный договор

 

«Это инструмент выяснения финансовых отношений. Поэтому, в итоге, большая часть брачных договоров оспаривается в суде. Примерно 4 из 10, – рассказывает адвокат Роман Степанов. – На заключение договора идут, как правило, люди эгоистичные. А вероятность распада семейных отношений напрямую зависит от степени этого самого эгоизма».

 

С другой стороны, брачный договор служит фактором, сдерживающим от развода. Хочется добавить – «особенно, когда знаешь, что составлен он не в твою пользу». И тогда встает вопрос о том, что же это за семья, если она держится только на нежелании супругов делиться? Но это уже не юридический, а философский вопрос, ответ на который каждый находит для себя сам.

Известны случаи, когда форма брачного договора может служить заменой печати в паспорте. Правда «брачным» такой контракт будет называться формально.

Брачный договор совсем не обязательно заключать до бракосочетания, можно сделать это и позже, уже прожив какое-то время вместе. В этом случае причинами, подталкивающими большинство пар к такому решению, служат: изменение социального статуса семьи, желание обезопасить себя от столкновения с правоохранительными органами или подготовка к грядущему разводу. Никто не может вам запретить подписать брачный договор даже за день до возвращения себе «звания свободного человека».

 

Немного истории...

«Нет ничего нового под солнцем!» – говорил царь Соломон. Первыми пришли к разделу имущества по контракту древние греки и римляне. Так что не стоит думать, будто брачный договор – продукт современной эпохи. И, между прочим, тогда это явление было очень распространено. Никто ничего зазорного в таком договоре не видел.

Сегодня в странах Западной Европы, Америке и Канаде брачный договор стал  невероятно популярным. Отчасти благодаря феминистским движениям и борьбе женщин за свои права. Ведь там один из супругов может указать в контракте, сколько раз в день его второй половине мыть посуду, когда и в каком белье заниматься любовью, какое наказание ждет мужа или жену в случае измены... И многое, многое другое.

«У нас так исторически сложилось, что женщина всегда находится на более слабом положении, чем ее муж. Раньше брачные контракты в России заключались, чтобы регулировать материально-финансовые отношения между породнившимися семьями. Но не для того, чтобы уравновешивать права. Поэтому и сегодня вы можете определить заранее, что и кому достанется при разводе, но все личные вопросы будете решать в добровольном порядке!» – комментирует Роман Степанов.

 

Быть или не быть?

«Я считаю, что брачный договор у нас не приживется. Я считал так и  в 1995 году, не изменилось мое мнение и теперь, – говорит наш консультант. – Это подтверждает моя собственная практика и наблюдения. Все 70 лет, с 1917 года, большинству наших соотечественников просто нечего было делить. А сегодня о чем спорят бывшие муж и жена? О квартире, о машине, о даче? Если нет контракта, то по гражданскому кодексу все это делится пополам. За границей же действуют более сложные экономические схемы. Там договор действительно необходим. А у нас к нему прибегает очень узкий круг лиц».

Тем не менее, в любой нотариальной конторе и в некоторых ЗАГСах, при подаче женихом и невестой заявления,  вам предложат самый простой шаблон брачного договора. Подписывать его или нет – личное дело каждого. Но пока большинство пар, готовясь к свадьбе, предпочитает не думать о возможном разводе.

 

А если все-таки?..

Если вы все-таки решили, что брачному договору быть, не стоит сразу бежать к нотариусу. Роман Степанов для начала рекомендует сходить... – в книжный магазин и запастись разнообразной литературой по этому непростому вопросу: «Если вам нужна помощь в составлении контракта, следует обратиться к юристу, нотариусу или адвокату. Но ведь, чтобы получить «правильные» ответы, важно уметь задать «правильные» вопросы. А для этого желательно действительно понимать, о чем ты спрашиваешь».

Составляя договор, необходимо знать о большом количестве юридических тонкостей. Расписывая, что кому достанется при разводе, вы можете поделить не только квартиры, но и ложки с вилками. Кстати, если вы собрались оставить себе драгоценности, когда-то подаренные мужем, следует помнить, что все предметы роскоши по существующему законодательству должны делиться пополам. Так что если в контракте есть пункт о том, что после развода все перейдет к жене, а супруг к моменту расставания решит устроить судебное разбирательство, то ни один адвокат не даст вам гарантии, в чью пользу решится этот спорный вопрос.

После того, как договор составлен и все пункты утверждены обеими сторонами, его необходимо заверить у нотариуса. Только тогда документ будет иметь юридическую силу.

В случае развода каждая сторона должна выполнить все указанные в заключенном договоре обязательства. Если этого не происходит, любой из бывших супругов может отправиться в суд. Тогда увиливающего бывшего родственника обяжут исполнению условий в принудительном порядке.

«Нередки такие случаи, когда с момента подписания договора до момента развода проходит довольно много времени, финансовое состояние семьи меняется. Один из супругов может пересмотреть свое отношение к заключенному контракту или отдельным его пунктам. Тогда брачный договор или некоторые из его требований протестующий пытается признать недействительными. Это возможно, если поставить под сомнение условия подписания договора. Например, жена может заявить, что муж угрожал ее жизни, принуждая к согласию на условия контракта», – поясняет Роман Степанов. Однако если отношения в семье еще не окончательно разрушены, то, договорившись со своей несостоявшейся половиной до развода, вы можете без вмешательства суда внести в контракт необходимые изменения.

И все-таки прежде, чем решаться на подписание брачного договора, стоит как следует взвесить все «за» и «против». Да, от развода никто не застрахован. Совместный бизнес, высокий доход, социальное неравенство – все это серьезные причины для заключения контракта. Но подумайте, что движет вами – недоверие или рациональность? Возможно, трезвое решение этого вопроса сможет уберечь вас от многих проблем в будущем – и с благосостоянием, и в личной жизни.

 

 

С помощью брачного договора вы можете:

 

  • определить права и обязанности по взаимному содержанию;
  • способы участия в доходах друг друга;
  • порядок несения каждым семейных расходов;
  • имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака;
  • любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

 

 

 

С помощью брачного договора вы не можете:

  • ограничивать правоспособность или дееспособность супруга или супруги (например, ограничивать свободу завещания);
  • ограничивать право на обращение в суд за защитой своих прав;
  • регулировать личные неимущественные отношения (например, обязанности по ведению домашнего хозяйства, порядок общения с детьми после развода и т.п.);
  • ограничивать право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания;
  • ставить одного супруга или супругу в крайне неблагоприятное положение (например, устанавливать обязанность одного из супругов передавать в собственность другому все нажитое во время брака имущество или все получаемые доходы);
  • предусматривать иные положения, противоречащие основным началам семейного законодательства.

 

Также вас может проконсультировать юрист общей практики Дмитрий НИКОЛАЕВ, г.Гатчина

Анна ЮНИЦКАЯ