Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Апельсиновое дерево" (АА 46-103)

Набор "Апельсиновое дерево" (АА 46-103)

Издательство: Клевер

443 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Эрозия: лечим или калечим?

05.10.2016

«Эрозия», – ставит диагноз гинеколог, к которому вы пришли на прием, и назначает лечение. Именно тут женщина вдруг встает перед выбором: соблюдать предписания врача или махнуть на выписанный рецепт рукой? Последний вариант все чаще приходит в голову после разговоров с прошедшими «через» эрозию подругами, уверяющими, что лечить – только вредить... На вопросы наших читательниц отвечает врач-гинеколог Елена Юрьевна ПЕЧНИКОВА.



Эрозия шейки матки

 

«Моей сестре поставили диагноз – эрозия шейки матки! Откуда она может взяться у нерожавшей девушки? Я настаиваю, чтобы она сходила еще к одному врачу, но она отказывается и собирается лечиться».

Инна Карпенкова, г. Реутов

 

Обращаясь в ту или иную клинику, необходимо учитывать, что в условиях всеобщей коммерциализации всегда есть риск попасть к тому врачу, который будет заинтересован, чтобы женщина ходила к нему и лечилась даже в той ситуации, когда особой необходимости в этом нет.

Что касается вашей сестры, то в одном вы правы: всегда имеет смысл узнать мнение еще одного врача, лучше специалиста именно в этой области. Сейчас во многих женских консультациях есть кабинеты патологии шейки матки и там работают врачи, которые обладают достаточной квалификацией, для того чтобы верно поставить диагноз.

Так, у нерожавшей женщины может быть простая эктопия – псевдоэрозия шейки матки. Иногда она наблюдается уже у новорожденных, у девочек и подростков перед первой менструацией и зачастую сохраняется долго. Это очень распространенное явление, и оно может рассматриваться как нормальное физиологическое состояние. В процессе полового созревания все проходит, если нет, то врачи уже используют термин «врожденная псевдоэрозия». Она не нуждается в терапии, требуется лишь наблюдение.



 

«Что такое эрозия? Я слышала, что бывает истинная и ложная, в чем отличие?»

Юлия Гудкова, г. Москва

 

Термином эрозия часто обозначают ряд воспалительных процессов, которые начали развиваться на месте травмы шейки матки при наличии какой-либо инфекции, то есть это именно воспаление шейки матки, а не просто ранка.

Истинная эрозия – это маленькая травма покрова шейки матки, например, при осмотре зеркалом или при половом акте. Ранка, полученная таким образом у здоровой женщины (у которой все ткани находятся «на своем месте») за 2–3 дня превращается в ложную эрозию, на ней нарастает ткань эпителия. Клинические проявления при истинной эрозии обычно также отсутствуют. Из-за эктопии при различных мелких травмах не происходит данного явления. Вместо этого развивается картинка воспаления.

Клиническими проявлениями у данной категории пациенток будут жалобы на зуд, обильные выделения из влагалища, зачастую нарушения менструального цикла, что обусловлено не наличием самой эктопии, а имеющейся патологией (воспалительные заболевания шейки и влагалища, гормональная дисфункция, наличие инфекций, передающихся половым путем, снижение иммунной активности).

 

 

«Назначать лечение эрозии врач может после обычного гинекологического осмотра или все-таки требуются какие-то дополнительные исследования?»

Ирина Говорова, г. Москва

 

Безусловно, одного осмотра мало для того, чтобы назначить правильное лечение. При обнаружении эрозии врач должен взять мазок, и если он показывает наличие лейкоцитов, измененную флору или возбудителей инфекций, то вопрос ясен – надо лечить, но лечить воспаление и инфекции.

В норме у женщины при мазке должны обнаружить единичные лейкоциты и палочковую флору. Если инфекций нет, то врач может сделать вывод, что перед ним просто эктопия или псевдоэрозия и за шейкой надо просто наблюдать и искать причину нарушения трофики тканей, питания тканей. То есть врач назначает дальнейшие исследования у специалистов «узкого» профиля: эндокринолога, хирурга, невропатолога. Они уже проверяют гормональный фон, обмен веществ, смотрят, нет ли нарушения кровообращения, травмы таза, крестца, сколиоза, дефицита питания.

 

 

«Можно ли при эрозии использовать противозачаточные средства со спермицидами?»

Юлия Ходорковская, г. Химки

 

Можно, но как противозачаточное средство, а не как средство защиты от инфекций и воспаления. Спермициды – это химические вещества, инактивирующие или разрушающие сперматозоиды и дающие некоторую защиту от инфекций, передающихся половым путем. Они, как правило, обладают противовоспалительным эффектом, но не защищают от всех инфекций.

 

 

«Какие способы лечения эрозии существуют?»

Анна Малахова, г. Алушта


В течение нескольких десятилетий при лечении эктопии используют лечебные грязи (вагинальные тампоны), минеральные воды (влагалищные орошения), лекарственный электрофорез, УФ и КУФ-лучи, электрополе УВЧ, микроволны различного диапазона. В настоящее время наиболее используемыми методами являются воздействие энергии низкочастотного ультразвука и гелий-неонового лазера, которые стимулируют регенерацию.

Широко распространены методики местного лечения с помощью веществ, вызывающих химический ожог. Так, солковагин обладает избирательным коагулирующим эффектом. Во многих случаях одной процедуры бывает достаточно для получения стойкого положительного эффекта. Контрольное исследование – кольпоскопия – проводится через 14 дней. При сохранении на отдельных участках эрозии требуется повторение процедуры.

Существуют также методы хирургического лечения. Диатермоэлектрокоагуляция (ДЭК) – эта процедура подразумевает собой прикладывание электрода к патологическому участку, что вызывает термическое расплавление тканей. Однако в настоящее время установлено, что при ДЭК часто достигается лишь косметический эффект, не приводящий к устранению патологических процессов в более глубоких слоях.

Диатермоэлектроконизация (ДК) – это электрохирургическое конусовидное иссечение шейки матки в пределах здоровой ткани. Криодеструкция — воздействие жидким азотом или закисью азота, что сопровождается образованием зоны крио-некроза. Лазерная коагуляция – с помощью лазерного луча некротизируется патологическая ткань. Эффективность лазерного метода практически 100%.

 

 

«Может ли невылеченная эрозия отразиться на течении беременности?»

Наталья Усова, г. Железнодорожный


Если мы говорим об эктопии, эрозии без воспалительного процесса, то она никак не отразится на течении беременности, да и сама не будет ухудшаться. Если же речь идет об эрозии, как воспалительном состоянии, то влиять на беременность будет инфекция, вызвавшая воспаление, а не сама эрозия.

Хотелось бы еще сказать об одном явлении. Беременность фактически всегда влияет на шейку матки, приводит к такому явлению, как эрозия беременных. Тогда при осмотре врач может сказать: «У вас запущенная эрозия». Не стоит впадать в панику, на самом деле это лишь результат влияния на шейку матки гормональных изменений во время беременности. Данный процесс не требует специального лечения.

 

 

Воспалительный процесс может начаться, если вы:

  • используете тампоны. Особенно это касается нерожавших женщин. Так как неправильно поставленный тампон (не тот, не так, не на тот срок) может создать условия для развития патогенной или условно-патогенной флоры;
  • кроме воды для личной гигиены вы постоянно используете мыло и прочие средства;
  • делаете спринцевание всевозможными растворами без назначения врача;
  • не соблюдаете правила подмывания (неправильное или слишком тщательное подмывание).

 

 

 

Наш консультант: Елена Юрьевна ПЕЧНИКОВА, врач акушер-гинеколог-эндокринолог, специалист по лечению бесплодия и невынашивания беременности. Закончила 2-ой МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова (сейчас РГМУ).

В 2002 году закончила Институт психологии и педагогики по специальности психолог-консультант. С 1996 года – член Российской ассоциации репродуктологии человека. Член Ассоциации перинатальной психологии и медицины. Руководитель секции перинатальной психотерапии Объединенной профессиональной психотерапевтической лиги (ОППЛ). Академик Международной Академии проблем гипоксии. Генеральный директор Медико-психологического центра «Семья плюс»