Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Движение образует форму

Движение образует форму

Издательство: Самокат

Автор: Макарова Елена Григорьевна

458 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Толстый и тонкий

06.10.2016

Физическое развитие малыша зависит от многих факторов: генетических, иначе – наследственных, физиологических, а также от того, как проходил его внутриутробный период. Специалисты выделяют шесть основных причин, вызывающих значительное отклонение показателей веса у детей  как в большую, так и в меньшую сторону.



Физическое развитие малыша

 

Причина № 1

Наследственная предрасположенность

Если мама и папа  имеют схожую комплекцию, вероятность того, что, повзрослев,  ребенок попадет в ту же весовую категорию, что и родители, составляет около 60–80%. Кроме того, если малыш прибавляет в весе ускоренными темпами, то не исключено, что его размеры при рождении не отражали его генетически обусловленного облика. Так бывает, если, например, малыш родился раньше срока, или если один из родителей имеет избыточный вес, а другой, наоборот, недостаточный.

 

Причина № 2

Осложнения в период беременности

Дети с избыточным или недостаточным весом часто рождаются у мам, которые забеременели после вылеченного бесплодия, после медикаментозной стимуляции овуляции. Или у женщин, которые для сохранения беременности были вынуждены принимать гормональные препараты. Такие малыши в первый год жизни неравномерно прибавляют  в весе и их необходимо с рождения наблюдать у педиатра и эндокринолога. Поэтому обязательно сообщите врачу, какие препараты вы принимали за 3 месяца до зачатия и во время беременности.

 

Причина № 3

Ранний перевод на искусственное вскармливание

Общеизвестно, что дети на грудном вскармливании в среднем прибавляют в весе медленнее, чем искусственники. Связано это, видимо, с тем, что кормящие грудью мамы склонны полагаться на аппетит ребенка; в то же время родители, вскармливающие кроху из бутылочки, стараются на всякий случай накормить его побольше или, наоборот, придерживаются нормы, указанной на упаковке смеси.

 

Причина № 4

Неправильное питание

Если рост вашего ребенка средний, а весовая категория внушительная, желательно посоветоваться с врачом. Может быть, есть смысл откорректировать его питание. От правильного  сбалансированного  рациона зависят нормальный рост, развитие и здоровье ребенка. Так, для детей от дня рождения до девятимесячного возраста  требуется  110–125 калорий на 1 кг веса в сутки, в возрасте от 9  месяцев  до 1 года – уже 100–110 калорий, от 1 года до 1,5 лет – 90–100 калорий, от 1,5 до 4 лет – 80–90 калорий, от 4 до 8 лет – 70–80 калорий, от  8 до 12 лет – 60–70 калорий и для детей старшего возраста – 50–80 калорий на 1 кг веса. Зная необходимое  количество калорий на 1 кг веса детей, легко вычислить суточное  количество  пищи по таблице среднего веса детей различных возрастов. Но ценность  детской пищи заключается не только в количестве калорий.  Необходимо, чтобы она содержала в себе все те вещества,  из которых состоит человеческий  организм –  белки, жиры,  углеводы,  витамины,  минеральные вещества и воду. Кстати, неправильное питание часто провоцирует различные заболевания желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь также отражается на весовых показателях.

 

Причина № 5

Хронические заболевания

Резкое отклонение кривой роста или веса от ее первоначального хода может иногда быть последствием или симптомом какой-то болезни; если вы укажете вашему врачу на это отклонение, то вместе с другими факторами он будет использовать его для диагностики состояния малыша. Так, некоторые затяжные или повторяющиеся инфекции могут временно сдерживать прибавку  роста  и веса. Когда болезнь отступает, ребенок скачком наверстывает упущенное.

 

Причина № 6

Гормональные нарушения

В редких случаях резкое снижение (или увеличение) прибавки веса обусловлено гормональным нарушением. Если ваш педиатр заподозрит подобные проблемы, то вероятнее всего предложит вам сделать анализ крови ребенка, чтобы проверить уровень гормонов.

 

Сегодня прибавил, завтра потерял

В различные возрастные периоды дети растут с разной скоростью. Упитанные младенцы необязательно вырастают в таких же взрослых. В определенные  «критические периоды» чаще всего происходит увеличение веса. Их всего три, и родителям следует обратить на них  внимание.

От 8–10 месяцев. На этот период приходится пик увеличения двигательной активности. Ребенок начинает активно ползать, пытается ходить, изменяется центр тяжести, и, как следствие, происходит перераспределение нагрузки на мышечный скелет. В результате у малышей исчезают или становятся меньше так называемые «младенческие складочки». В этом возрасте ежемесячная прибавка в весе сокращается в 2–2,5 раза по сравнению с первым полугодием жизни.

Но в то же время к концу первого года жизни в рацион ребенка постепенно вводят «взрослую» и «твердую» пищу. Часто родители, обрадовавшись, что кроха подросла, стремятся накормить ребенка слишком калорийными продуктами, не соответствующими его возрасту. В результате чадо продолжает активно прибавлять в весе и переходит в более высокую весовую категорию. Наличие избыточного веса усиливает нагрузку на скелет (когда ребенок начинает ходить). Кроме того, резкий переход на «взрослую» пищу может вызвать серьезные осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. Если к концу первого года жизни ребенок продолжает прибавлять в весе более 700 г в месяц – это повод пересмотреть его режим  питания.

В возрасте 3 лет двигательная активность ребенка максимальна. Кроме того, на этот период  приходится пик прибавки в росте. В этом возрасте дети вытягиваются. Если за последние 6 месяцев ребенок вообще не прибавил в весе (но при этом имеется прибавка роста), не стоит беспокоиться и кормить малыша больше, чем обычно. А вот если ребенок продолжает интенсивно прибавлять в весе – это повод для обращения к врачу. В этом возрасте интенсивная прибавка может свидетельствовать о каких-либо  проблемах с пищеварительной или эндокринной системами.

В 7 лет причиной как прибавки, так и потери веса чаще всего является психологический фактор. В этом возрасте  ребенок идет в школу, у него меняется режим дня, к нему начинают предъявлять более высокие требования, и у него меняется круг общения. В первые 3–6 месяцев начала школьной жизни прибавка или потеря веса может составлять около 20–25% от того, каким ребенок был  до школы. Как правило, по мере адаптации к школе чадо  перестает резко прибавлять или терять в весе. Если этого не произошло, и во втором полугодии школьной жизни ребенок продолжает интенсивно худеть  или  поправляться – необходимо обратиться к педиатру и психологу.  

 

Что считать нормой?

Показатели развития ребенка первого года жизни (вес, рост, объем головы и груди) являются в определенной степени критериями состояния его здоровья. Грудничковый период отличается бурным ростом и развитием маленького организма.  В среднем ребенок набирает 400–700 г в каждый из первых 6 месяцев. К концу первого года величина ежемесячной прибавки в весе снижается до 200–300 г.  В первые два года ребенок может оказываться попеременно в нескольких разных весовых категориях, и это само по себе ни о чем не говорит. Все зависит от того, как сильно и как быстро меняются параметры крохи. В таблице приведены средние значения веса и роста детей первого года жизни. Для детей более старшего возраста нормы веса и роста весьма условные: считается, что ребенок от 2-х до 10-ти лет должен прибавлять в год в среднем по 2 кг. Если вес ребенка отклоняется от средних показателей в большую или меньшую сторону более чем на 10–15% – это повод для обращения к врачу.

 

 

Для детей от рождения до года

 

Возраст ребенка          Средний рост, см          Средний вес, г          

 

при рождении                        48–56                         2500–4000

1 месяц                                 51–59                         3100–5000

2 месяца                                54–62                         3900–6000

3 месяца                                56–64                         4600–6900

4 месяца                                59–67                         5300–7800

5 месяцев                              61–69                         6000–8700

6 месяцев                              63–71                         6700–9500

7–8 месяцев                           65–75                         7300–10900

9–10 месяцев                         69–78                         8500–12000

11–12 месяцев                        72–81                         9100–12900