Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Игрушки

Игрушки

Издательство: Самовар

Автор: Барто Агния Львовна

40 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
26.10.2016
Первые новаторские гонки на санях

28 января во Дворце пионеров на Воробьевых горах ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Мокрые ноги у ребенка – серьезный повод для беспокойства

07.10.2016

Если вы замечаете, что приходя с прогулки у вашего малыша мокрые ножки, то необходимо как можно скорее решить эту проблему, в противном случае шмыгающий носик и кашель обеспечены.



Мокрые ноги у малыша

 

Ноги и руки всегда замерзают первыми

Естественная температура верхних и нижних конечностей, как правило, на 6-7 градусов ниже, чем у остальных частей тела – головы, туловища. Причина такого расхождения показателей – отсутствие жировой прослойки и сильно разветвленная капиллярная сеть на ладошках и ступнях, через которую происходит теплообмен.

При неблагоприятном температурном режиме, когда становится холодно, запускается так называемый защитно-приспособленный процесс. Посредством кровеносных сосудов все тепло от ног и рук уходит на обогрев внутренних органов – организм старается в первую очередь уберечь их от переохлаждения.

Конечности же постепенно замерзают, теряя остатки тепла из-за многочисленных сужающихся сосудов. Если воздействие холода происходит продолжительное время, то организм теряет свои компенсаторные возможности и наступает общее переохлаждение. При этом мокрые подошвы ног, на которых как уже упоминалось, расположено большое количество мелких кровеносных сосудов, усиливают теплоотдачу, ребенок замерзает полностью и достаточно быстро, поэтому мокрые ноги в холодную погоду – причина скоротечного переохлаждения всего организма.


Сухие, теплые ножки ребенка поддержат иммунную систему

Почему так важно чтобы ножки малыша были сухими и теплыми? Все дело в строении. На ступнях расположено огромное количество аккупунктурных и рефлекторных точек, воздействуя на которые можно улучшить или ухудшить состояние того или иного внутреннего органа – это доказанный медициной, и не только восточной, факт. Некоторые целители уверены, что длительное воздействие холода на ступни приводит к нарушению баланса полезных и болезнетворных микроорганизмов в зоне носа и гортани – местах наибольшего скопления различных бактерий, как у детей, так и у взрослых. Патогенная микрофлора, не сдерживаемая защитными механизмами, начинает активно размножаться и становится причиной всевозможных ухудшений самочувствия и осложнений. Замерзшие и мокрые ножки ускоряют процесс переохлаждения, при этом наблюдается резкое снижение сопротивляемости организма, и, как следствие, он становится более подверженным простудам и атакам инфекций.


Как сохранить ножки сухими и теплыми?

Есть несколько правил, соблюдение которых минимизирует риск прийти с прогулки с мокрыми ногами, и первое из них звучит так:


«Детская обувь – не та вещь, на которой экономят».

Добавить по данному высказыванию, практически нечего. Приобретая для своего ребенка дешевую зимнюю или демисезонную пару непроверенного неизвестного производителя вы играете в лотерею – как повезет. Возможно, вам попадется фирма, которая действительно стремится завоевать свой сегмент рынка и делает упор на добротность, но скорее всего детская обувь эконом класса производится из некачественных, недолговечных материалов без соблюдения сложных технологических процессов герметизации швов. В таких сапожках можно ездить в транспорте, ходить по сухой дороге, но никак не активничать на улице в слякотную погоду. Для непогоды нужна хорошая непромокаемая обувь.

Наибольшую герметичность стыков может гарантировать только клеево-литая технология крепления подошвы или метод жидкой формовки. Практически готовый сапожок – с голенищем и верхом, погружают в специальную пресс форму подошвы, она моментально и очень крепко припаивается к заготовке, обеспечивая надежное герметичное соединение.

Даже если при покупке обуви вам в глаза бросается ярлычок «Не промокает» («Waterproof») это не дает 100% уверенности в том, что сапожки или ботиночки действительно выдержат атаку водой. Ведь если они изготавливались клеево-прошивным методом, при котором подошва вначале клеится определенным составом к верху, а затем пристрачивается, то велика вероятность того, что через пробитые иглой отверстия шва жидкость все-таки просочится и ноги у ребенка промокнут.

Вместо клеево-пришивной пары лучше приобрести просто клеевую, но с толстой подошвой – от 1,5 см. В такой обуви будет и достаточно сухо, если не гулять по глубоким лужам, и тепло, ведь высота подошвы поднимет ножки над холодной землей.


Правило следующее: «Ни слишком большие, ни слишком маленькие»

Речь идет о размере детской обуви. Понятно, что если вокруг стопы будет слишком много или слишком мало воздуха, ножка все равно замерзнет. В пережатые пальчики не будет поступать достаточное количество крови, они быстро занемеют и охладятся. В слишком большие сапожки придется надевать несколько носочков, поэтому станет жарко и ножка вспотеет. Оптимально, если между задником обуви и пяткой ребенка, просунувшего ступню до упора вперед, останется зазор около 7-10мм – примерно толщина пальца взрослого человека.


Правило третье: «Посидеть можно и дома на диване, а на улице нужно двигаться».

Какие бы дорогие и качественные сапожки вы не приобрели для своего ребенка, он все равно замерзнет, если станет или сядет на одном месте и будет считать птичек. Организовывайте прогулочный процесс так, чтобы ребенок максимально активно двигался во время него. Тогда ноги не только будут теплыми, они еще и не успеют промокнуть. Берите подходящие игрушки, организовывайте эстафеты, выходите на площадку когда там есть несколько детей, чтобы им было веселее, если нет, то сами показывайте пример, как можно гулять нескучно и интересно.


Правило номер четыре: «Следить, чтобы ребенок не сильно потел»

Обменные процессы, при которых происходит существенный выброс тепловой энергии, в детском организме происходят не совсем так, как во взрослом, а в несколько раз быстрее. Поэтому если мама стоит и мерзнет, то это совсем не означает, что ее мотающийся по площадке карапуз тоже чувствует холод. Интенсивное выделение тепла в детском организме формирует закономерность – там, где взрослому тепло – малышу жарко, где взрослому прохладно – ребенку в самый раз. Поэтому учитывайте эти правила, собираясь на улицу.

Ноги ребенка могут увлажниться не столько из-за беготни по лужам, сколько из-за чересчур жарких сапог или повышенного потоотделения. Одевайте и обувайте ребенка удобно, не жарко, в соответствии с сезоном.

Если наблюдается повышенная потливость, приобретайте обувь со специальной мембраной, которая выводит лишнюю влагу наружу, но не пропускает ее внутрь извне. Мембрана – это перфорированное полотно, которым выстлана внутренняя поверхность обуви. Ячейки мембраны имеют конусообразные поры – широкая часть для отвода влаги, а узкая для предотвращения ее возврата. Узкая часть отверстий намного меньше диаметра молекулы воды, поэтому, даже если внешний материал обуви впитывает влагу, мембрана не пускает ее внутрь. Пот же уходит через широкую часть отверстий. Таким образом, тонкая полимерная мембранная пленка в обуви обеспечивает необходимый для поддержания сухости и температуры тела воздухо- и влагообмен.

В настоящее время безупречными характеристиками обладает только мембрана GORE-TEX (ее используют такие знаменитые бренды, как ЭССО, GEOX), также приобретают обувь с Sympatex, правда эта технология уступает GORE-TEX, но она и значительно дешевле.


Все делаем правильно, а ножки все равно ледяные…

Если правила соблюдаются, а ребенок все равно переохлаждается, возможно, причину нужно искать в состоянии здоровья малыша. Есть детки, у которых наблюдается недостаточное кровоснабжение конечностей, которое является следствием какой-то болезни или снижения тонуса кровеносных сосудов. У них всегда холодные ручки и ножки, а в сырую холодную погоду отвод тепла происходит быстрее, чем у других детей.


На что обратить внимание

Даже маленькие дети могут страдать вегето-сосудистой дистонией. При ней происходит нарушение кровеносного питания органов и тканей. Спасением может стать специальная лечебная физкультура, массаж, процедуры закаливания, акватерапия, укрепление организма всеми доступными способами. Массажные коврики, мячики с шипами для катания ступней, ипликаторы и другие подобные приспособления очень хорошо помогают повысить сосудистый тонус.

Второй причиной холодных рук и ног может быть низкий уровень гемоглобина – анемичное строение. Здесь, кроме закаливающих процедур и физкультуры, необходимо скорректировать питание: абрикосы (курага), печень, качественное мясо, гречка и другие продукты, богатые железом, помогут исправить ситуацию.


Срочные меры на случай, если малыш замерз и промочил ноги

Первым делом – не нужно паниковать. Мокрые ноги еще не приговор, что ребенок непременно сляжет. Вместо бесполезных переживаний, лучше сосредоточиться на полезных превентивных мерах. Вполне достаточно будет оперативно разуть ребенка и растереть заледеневшие ножки, а затем надеть носки потеплее и напоить теплым чаем. Чтобы ускорить процесс согревания воспользуйтесь теплой водой из крана – просто подставьте под нее ноги, а потом сильно разотрите жестким полотенцем или любой мазью с согревающим эффектом из аптечки.


Мнение врача

Для прогулок в холодную слякотную погоду лучше всего надевать тонкие носки с большим содержанием шерстяных волокон – они хорошо греют, смягчают механическое воздействие на ножку. Холопчатобумажные подходят меньше всего, они быстро увлажняются, долго сохнут.

Также необходимо исключить излишнюю потливость ног, как причину их постоянной влажности. Глупо винить и менять обувь, если она тут ни при чем.