Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Домашние запеканки

Домашние запеканки

Издательство: Лерман

152 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

В гостях у cказки

10.10.2016

Малыш и искусство. Когда должна произойти эта знаменательная встреча? Чем раньше, тем лучше! Дети любят рассматривать всевозможные картинки, а если с них начинается Волшебное Путешествие в Сказку, тем более! Только представьте, сколько открытий сделает ваше чадо, познакомившись с персонажами знаменитых картин.



Ребенок в музее

 

Итак, какого художника выбрать для первого знакомства карапуза с прекрасным? Чаще всего первым художником, с которым знакомятся дети, становится Виктор Михайлович Васнецов. Его творчество – лучшее сопровождение к русским сказкам и былинам, которые читают детям. Настолько герои его картин слились с литературными персонажами, что действующих лиц этих сказок мы представляем так, как изобразил их Виктор Михайлович: печальная Аленушка, Снегурочка, Иван-Царевич на Сером Волке, и, конечно же, могучие богатыри.

В Москве есть несколько мест, связанных с именем и творчеством Васнецова. Если же вы живете в другом городе, то существует множество замечательных книг по искусству с репродукциями, открыток, и, если в данный момент вам сложно попасть в музей, можно начать знакомство с них.

Крохе «стукнуло» 2,5 – 3 года? Пусть вас не смущает его столь юный возраст. Самое время! Конечно, в данном случае речь идет не об одной «случайной встрече» с искусством, а о целом цикле домашних занятий, итогом которых может быть поход с малышом в Третьяковскую галерею. А для первых уроков на дому пригодится все, что вы сможете найти по данной теме: книги по искусству, репродукции, диафильмы, слайды, CD-диски с картинами и их описаниями, русские народные сказки и былины, адаптированные для детей.

 

Рассматривайте художественные произведения, никуда не торопясь, одной картине можно посвятить несколько бесед, то есть несколько вечеров. Вспомните былину или сказку, изображенные на полотне, почитайте, перечитайте их. Можно найти литературную обработку этого произведения специально для маленьких слушателей. Или, что еще лучше, перескажите сами. Это самый волшебный и самый естественный вариант, самый традиционный. Ведь сказка потому так и называется, что ее сказывали, передавали из уст в уста. Читая или рассказывая малышу то или иное произведение, не забывайте останавливаться, объясняя новые понятия, слова, рассказывая и показывая их на картинах художника. Только представьте, сколько открытий сделает ваш ребенок! Возможно, это будет его первая встреча не только с настоящей сказкой, но с историей родного края. Он впервые узнает, кто же такие богатыри и как выглядели русские расписные терема. Мальчиков точно заинтересуют доспехи и оружие, им запомнятся названия кольчуг, колчанов, палиц и стрел. А девочек обязательно привлекут наряды сказочных царевен, драгоценные каменья, узорчатые ткани сарафанов и сафьяновые сапожки. И это еще что, дети увидят на полотнах гусли, балалайки, свирели, а еще мебель и стены теремов.

Расскажите подробно, как создавались красивейшие вещи того времени. Видите, что малыш заинтересован? Расскажите ему еще и о мастерах, о жизни на Руси в сказочное время, изображенное на картинах Васнецова.

 

А в Лаврушинском переулке...

Когда чадо уже основательно познакомится с картинами, научится их узнавать, самое время пойти с ним в музей и показать подлинники. Куда отправиться? Конечно же, в первую очередь, в Третьяковскую галерею (Лаврушинский переулок, д. 10. вторник, среда, воскресенье — с 10.00 до 18.00, четверг, пятница, суббота — с 10.00 до 21.00, кроме понедельника, тел.: 8-495-951-13-62, 8-499-230-77-88, 8-499-238-13-78.

Заранее договоритесь с ребенком, что сегодня вы идете в гости только к одному художнику и посетите один зал. Когда будете подходить к зданию галереи, задержитесь около него, внимательно рассмотрите фасад. Расскажите крохе, что своей красотой и нарядным узором декора он очень напоминает о русских теремах. А придумал его, кстати, именно тот самый художник Васнецов, чьи полотна вы идете смотреть.

И вот вы в зале с картинами художника. Обратите внимание малыша, что в книгах на репродукциях богатыри маленькие, а здесь – огромные, занимают целую стену. Наверняка, чадо будет потрясено и в то же время очень обрадуется, узнав старых знакомых. Попросите его показать вам, где Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович.

В центре зала обычно есть скамеечки, на которых можно удобно расположиться, чтобы рассмотреть все детали картин. Присядьте на них, побеседуйте с ребенком об увиденном. Вы можете поговорить не только об известных картинах, но и о тех, которые малыш увидит впервые. Например, портрет царя Ивана Грозного. Задайте ребенку вопросы: «Как ты думаешь, кто это?» «Какой у него характер?» Дайте юному искусствоведу возможность поразмышлять, выразить свои эмоции и впечатления от увиденного.

 

Важно

Не стоит рассматривать с ребенком все произведения Васнецова, это слишком много и сложно для него. Выберите те картины, про которые вы можете рассказать сказку. Каждая из них – целый удивительный мир для маленького человека. Каждую можно долго изучать и исследовать. Мы предлагаем вам отдать свое предпочтение следующим произведениям: «Богатыри», «Аленушка», «Иван-царевич на сером Волке», «Снегурочка», «Три царевны подземного царства», «Царевна-лягушка», «Царевна-Несмеяна».

Из этих картин можно выбрать те, «о которых» вы читали ребенку сказки или, может быть, видели художественную экранизацию произведений с одноименным названием.

 

Застенчивый малыш? В Третьяковку!

Путешествия в сказку подойдут и детям, имеющим отклонения в развитии, начиная с тех, кто просто очень стеснителен и замкнут, заканчивая малышами с такими серьезными проблемами, как задержка в развитии, нарушения слуха, речи. В данном случае это способ «введения» ребенка в окружающий мир, который особенно важен для социальной адаптации детей с проблемами развития. Кстати, на базе самой Третьяковской галереи работают несколько детских изостудий, основанных на принципах музейной педагогики и арт-терапии. Справки о работе изостудий по тел.: 8-495-957-07-28, 8-495-957-07-73

 

Терем-терем-теремок...

    После Третьяковской галереи можно отправиться в гости к самому художнику! Немногие знают, что в самом центре Москвы среди панельных коробок за тесовыми воротами стоит настоящий бревенчатый терем с разноцветной крышей – словно частица сказочного царства (станция метро «Проспект Мира», переулок Васнецова, д.13. Музей открыт среда - воскресенье — с 10.00 до 17.00, тел.:  8-495-681-13-29). Этот чудесный дом был построен в 1894 году, а художник прожил в нем 32 года. Он сам спроектировал его для своей семьи в лучших традициях русского стиля. Проведите малыша по комнатам домика, поверьте, это место, где до сих пор живет сказка. Перед тем как идти, лучше созвониться с администрацией «Теремка» и узнать, как распределено время работы музея для посещения экскурсионными группами. Вам либо предложат присоединиться к какой-либо из групп, либо сообщат предпочтительное время посещения. Послушав экскурсовода, еще раз пройдитесь с ребенком по комнатам сказочного домика. Подробнее рассмотрите удивительные вещи, собранные в нем. Так, например, в самом центре дома расположена большая русская печь с узорными изразцами работы М.Врубеля. А вся деревянная мебель выполнена по эскизам хозяина дома. Рассмотрите вместе с ребенком резные буфеты с элементами сказок А.С. Пушкина – здесь и Белочка орешки грызет, и Золотой Петушок поет, и гроздья винограда свисают. В шкафу – книги художника, на стене – его часы и даже телефон тех лет. Здесь же, в домике художника, вы увидите настоящую старинную кольчугу, шлем, меч и бердыш.

    Все рассмотрели, ну а теперь наверх, на второй этаж, в святая-святых – мастерскую Васнецова. Здесь с самого детства обожали проводить время сыновья художника. И сейчас ваш малыш вместе с вами тоже проникнет туда, чтобы полюбоваться на «Поэму сказок» – семь сказочных полотен, написанных художником в этом доме. Здесь все рассаживаются на скамейках, звучит музыка, и вы слушаете увлекательный рассказ сказочницы-хранительницы музея о картинах, которые видите. Смотрите: вот Иванушка-дурачок прыгает на белоснежной Сивке-Бурке и вот-вот поцелует царевну, сидящую в тереме. А в рассветном небе летит на ковре-самолете счастливый Иван-царевич с Еленой Прекрасной. Что это? Это Спящая царевна, а рядом с ней спят волшебным сном ее слуги, музыканты, птицы на ветках. И Царевна-лягушка в изумрудном платье пляшет: « Махнула правой рукой – стало озеро, махнула левой рукой – поплыли по озеру белые лебеди». Вот и сам Кащей Бессмертный сидит на троне среди сундуков кованых с молодой царевной. А Баба-Яга мчится в ступе над темным лесом, тащит бедного Иванушку. Царевна-Несмеяна сидит-печалится, хоть все стараются ее развеселить – кто поет, кто пляшет, кто сказки рассказывает...

     

    Совместить приятное с полезным

    Зачем так рано начинать знакомить кроху с искусством? Запомнит ли малыш что-то? Разглядит ли красоту и богатство тех или иных произведений?.. Не переживайте! Обязательно увидит, разглядит и проникнется. Знаете, есть такая «эмоциональная» память. Ты вроде бы не помнишь, о чем произведение, а ощущения, эмоции остались с тобой навсегда. Потом начинаешь смотреть или читать и вспоминаешь... Узнаешь, как старого друга.

    Кроме того, в общении с искусством развивается эмоционально-психологический мир ребенка. Он не только проживает изображенное на картинах, но и учится выражать свои внутренние переживания словами. У малыша формируется и развивается художественное восприятие и творческая сфера личности. Соответственно развивается и речь ребенка, обогащаясь новыми словами и выражениями, совершенствуется визуальное мышление малыша, способность восприятия и понимания произведения искусства во взаимосвязи с окружающей средой. Формируется и способность критически мыслить, воспитывается культура зрителя. А еще такие занятия имеют большое значение для развития и стимуляции интересов ребенка, расширения его кругозора. Ведь такого рода встречи – это первые встречи с русской историей, литературой, искусством.

     

    Анна ВЕСНИНА,

    художник – педагог


    Загрузка...
    -->