Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Детективное бюро Фу-Фу и Кис-Киса. Дело № 1. Дело №2

Детективное бюро Фу-Фу и Кис-Киса. Дело № 1. Дело №2

Издательство: Астрель

Автор: Матюшкина Екатерина

401 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

Кукла – детская игрушка или сакральный символ

11.10.2016

История прародителей всех современных кукол насчитывает ни много, ни мало, а более 30 тысяч лет! Один из таких артефактов, изготовленный из мамонтовой кости, – древнейшая кукла – был найден на территории современной Чехословакии и его примерный возраст составил 30-35 тысяч лет. Египетским фигуркам в виде силуэта человека с нитяными волосами, украшенными бусами, обнаруженным в гробницах, гораздо меньше лет – всего 3,5-4 тысячи.



Изменился смысл, но не содержание

Метаморфозы, произошедшие с куклами за века не такие уж поразительные, как может показаться на первый взгляд. Например, на популярном ресурсе http://www.e-katalog.ru/m514.htm представлена потрясающая коллекция современных кукол – образов героев знаменитых мультфильмов, пупсов и не только. Внешне они, конечно, отличаются от старинных кукол, но не так сильно – формы, наряды, прически, однако суть остается – куклы имитируют, копируют и дублируют живых существ, олицетворяют характер своего прототипа. Разница между этими новыми куклами и теми, с которых все начиналось, становится очевидной, когда немного углубляешься в историю происхождения куклы.

Куклы, представленные в каталогах современных интернет площадок исключительно игровые – для возможности реализации ролевых забав детьми, а те, первые, создавались с совсем иной целью более религиозной, обрядовой, символичной. Куклы-идолы, куклы-обереги, куклы для жертвоприношений. У большинства народностей появление кукол – деревянных, из кости, из воска, травы, текстиля было связано с необходимостью перенести свои надежды, верования, мировоззрения на что-то материальное, в данном случае это «неживой», но человек.


Интересные факты о куклах

Куклы в качестве игрушек стали популярными не так давно. После того, как язычество отошло, куклы стали одним из направлений искусства. Французские «Пандоры», так назывались куклы-модели, при помощи которых демонстрировали последние модные новинки, были великолепны. Это были небольшие (ростом 25-30 см) фарфоровые фигурки взрослых женщин, с актуальными по тем временам прическами и одетые в максимально детализированные наряды. К каждой из них в дополнение изготавливали целые гардеробы, настоящие миниатюрные сундучки, горы украшений и парфюмерных изделий.

В древней Руси было принято девушкам, готовым к замужеству, делать из старых вещей матери, без использования ножниц, ножей и игл, «куклу-рванку». Тканевая кукла из платочков, лоскутков, ниток вначале выставлялась на окошке – как знак того, что парням можно рассчитывать на удачное сватовство. А уже после свадьбы, кукла укладывалась «греть» детскую колыбельку, чтобы та не пустовала, а поскорее приняла наследников.

Английские деревянные куклы стоили баснословных денег – это были уникальные, тонкие, точные и изящные работы. Их могли изготавливать только самые талантливые резчики по дереву, и на одну куклу уходило очень много времени. Такие куклы нередко служили королевской наградой, поэтому играть ими точно не разрешалось.

А вот самой дорогой в мире куклой стала пресловутая Барби. Одетую в отделанное настоящими бриллиантами платьице, ее продали за 100 000 евро. Интересно, многие ли родители знают, что Барби – это копия некогда популярной немецкой дивы Лилли? Женщина действительно отличалась изящным сложением: узенькая талия, пышная грудь и бедра, только роста была среднего, а не высокого. Вот так.