Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №8 «Летняя поляна» (417012)

Набор №8 «Летняя поляна» (417012)

Издательство: Фантазер

311 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

Как выбрать детскую обувь, советы и рекомендации

13.10.2016

При покупке детской обуви, в отличие от взрослой, кроме цвета, удобной застежки, модели и других эстетических характеристик, гораздо большее внимание нужно уделять тем моментам, от которых будет зависеть здоровье ребенка и правильное формирование его стопы. Если покупать обувь для малышей без оглядки на определенные важные вещи, то можно собственными руками из вполне здорового ребенка, сделать постоянного пациента ортопедических кабинетов.



Как подобрать детскую обувь

 

У всех деток, не достигших шести-семи летнего возраста, кости содержат большой процент хрящевой ткани, поэтому при неудачном внешнем воздействии легко можно спровоцировать серьезную деформацию частей скелета ребенка. Что касается мышц и сухожилий они также пока не зрелые, слишком податливые, эластичные и мягкие. Именно поэтому, а не из-за риска искривления ног, педиатры и ортопеды настоятельно не рекомендуют рано ставить ребенка на ножки, принудительно водить его, чтобы не нарушить физиологически правильное формирование стопы.

Стопам крохи пока очень тяжело выдерживать нагрузку веса и давление обуви или пола одновременно, и, чтобы избежать нежелательного плоскостопия или других проблем с конечностями, необходимо очень строго соблюдать сроки развития двигательных способностей, а также правильно подбирать обувь для малышей.


А какой размер?

Первое, что нужно сделать, прежде чем отправляться в детский обувной магазин – это правильно измерить ножку вашего малыша.

Как правило, до определенного возраста родители самостоятельно выбирают пару ребенку и не берут его с собой за покупкой. Чтобы без примерки сразу подобрать подходящую обувь, важно учитывать не только длину ступни, но и полноту и другие индивидуальные особенности.

Выбор размера детской обуви в магазине чаще всего происходит по параметрам стельки – длине и ширине. Для того чтобы не ошибиться, необходимо зарисовать обе ступни малыша. Для этого его ставят на стол с расстеленным листом бумаги и аккуратно обводят обе ножки. Затем контуры либо вырезают и берут с собой, чтобы в качестве трафарета вложить в понравившуюся обувь, либо замеряют длину стопы – от края пятки до края самого длинного пальчика, и ширину – от края до края по самой «расплющенной» части стопы. Обратите внимание на то, что размеры ножек могут существенно отличаться, вплоть до 5-6 мм, поэтому так важно зарисовать обе ступни.

В магазине подходящей будет та обувь, длина стельки которой примерно на один или полтора сантиметра больше имеющихся трафаретов или замеров. При ходьбе стопа вытягивается на 6-8 мм, а еще нужен запас для носочка и внезапного скачка роста ножки – на вырост, это еще порядка 5-6 мм. Вообще быстрее всего растет ножка у деток от 10 до 24 месяцев. У них каждые 8-10 недель меняется размер. У малышей в возрасте от 2-х до 5-ти лет за год ножка подрастает на полтора – два размера, а уже у дошкольников и старше – на один-полтора размера в год.


Старый друг лучше новых двух

Так говорят не только о друзьях в прямом смысле слова, а еще и о проверенных производителях, особенно если это касается детской обуви. Компания, которая за многолетнее присутствие на рынке заработала положительную репутацию, всегда будет следовать строгим установленным для детских товаров стандартам, поэтому покупать обувь для детей лучше у проверенных производителей. Это будет определенной гарантией того, что новая пара не только не создаст предпосылок для новых дефектов стопы, но и подкорректирует те, что уже наблюдаются. Вы будете уверены, что вашему малышу комфортно, ему не грозят механические повреждения типа – потертостей и волдырей.


Практические советы по выбору детской обуви

  • Если вам внешне приглянулась пара, то сразу загляните во внутрь. Внутри не должно быть ни швов, ни «нахлеста» подкладки, ни выпирающих кусочков меха, войлока и любых других используемых при производстве материалов. Все это будет давить, натирать, раздражать.
  • Взвесьте на ладони – обувь не должна быть тяжелой, ведь ребенок не взрослый, он активничает большую часть дня, а в громоздких ботиночках он будет быстро уставать, капризничать и проситься на руки.
  • Посмотрите на подошву – к ней требования особые. Обязательно не скользкая, не толстая, с высокими амортизирующими способностями, достаточно мягкая, чтобы без усилий сгибаться в области основания большого пальца на 25 градусов – это нужно для полноценного переката стопы ребенка и правильного положения ножки при движении. Если подошва будет сгибаться только посредине, то ребенку будет неудобно ходить, совсем «деревянная» станет причиной постоянных падений, а слишком мягкая – резиновая – станет плохой опорой для малыша с неразвитым вестибулярным аппаратом.
  • Если вы пришли за ботинками или сапожками, то обратите внимание на носочную часть. Она должна быть достаточно широкой и высокой, чтобы не сковывать движения пальчиков. Детские пальчики на ногах расположены «веером», поэтому и обувь лучше приобретать с округлым просторным носком. Узкие лодочки совсем не подходят, они наверняка пережмут кровеносные сосуды и нарушат кровоснабжение стопы.
  • Еще о внутренней поверхности – она обязательно должна быть гигроскопичной – хорошо пропускать воздух и отводить влагу. Отдайте предпочтение обуви со специальной водонепроницаемой мембраной – она защитит ножки от потливости и не пропустит влагу внутрь.
  • Задник должен присутствовать не только в закрытой обуви, но и в босоножках. Его высота должна быть не менее 7 см, чтобы закрыть щиколотку и надежно зафиксировать голеностоп ребенка, не давать ему отклоняться ни в одну, ни в другую сторону. Открытая пятка допускается только для той обуви, которую ребенок носит кратковременно – в бассейне, на пляже, поскольку она совсем не держит стопу.
  • Из чего должен быть верх детской пары? Вариантов два – текстиль (сюда входит коттон, войлок, фетр, лен, драп и др.) и натуральная кожа. Данные материалы имеют необходимую прочность, мягкость, воздухопроницаемость, экологичность. Они хорошо подстраиваются под форму стопы ребенка, «запоминают» ее. Из синтетических материалов обувь для детей лучше не приобретать, в ней ножка будет потеть и мерзнуть. Допустимы детали из искусственных материалов. Обувь из текстиля не совсем практична. Она хоть и стоит относительно недорого, зато быстро промокает, пачкается, редко выпускается с жестким задником.
  • Стельки в детской обуви должны быть хорошо прикреплены к подошве, чтобы не скатываться во время ходьбы или обувания, впитывать лишнюю влагу, дополнительно амортизировать шаг, поддерживать ступню. Самыми предпочтительными будут стельки из двух слоев: верхний, контактный – из кожи, а внутренний из специального пружинящего полимера.
  • Никогда не приобретайте обувь без супинатора – специальной, поддерживающей свод стопы, подушечки – велик риск развития плоскостопия. Высота супинатора около 3 мм, он должен быть упругим, но так чтобы приспосабливаться к форме стопы. При нажатии на супинатор пальцем должна чувствоваться его гибкость, он должен под воздействием силы расплющиваться, а при снятии нагрузки самостоятельно принимать первоначальную форму – выпрямляться.
  • Детская обувь должна быть с небольшим широким и устойчивым каблучком. Каблук позволяет обеспечивать необходимую нагрузку на стопу, тренируя ее мышцы и предупреждая плоскостопие. Его высота – до полутора сантиметров, а длина не менее третьей части подошвы. Каблучок предохранит ребенка от опрокидывания назад, пока тот учится держать равновесие, с приподнятой пяткой малышу удобнее и легче передвигаться.
  • Выбор застежки принципиального значения не имеет, главное, чтобы она хорошо фиксировала стопу, была удобной для родителей и ребенка. Шнурки малыш сможет сам завязывать только к школе, но такой вид застежки очень удобен, когда нужно подогнать полноту обуви, закрепить голеностоп. Липучки гораздо проще, но и менее эффективно фиксируют ножку. Ремешки с пряжками универсальны, они не расстегнуться и не развяжутся, регулируются по ширине, крепко держат подъем и щиколотку.

     

    Мнение специалистов

    Врачи не рекомендуют детям со здоровыми ножками носить специальную обувь, изготовленную в ортопедических мастерских. Такой вариант необходим там, где есть серьезные дефекты – разная длина ножек, специфика строения ступни, значительные искривления. Корректирующую обувь заказывают, а не покупают в магазине. Ее изготавливают под конкретного ребенка по рецепту лечащего ортопеда, по индивидуальным размерам.