Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор для детского творчества "Лягушонок" (23890)

Набор для детского творчества "Лягушонок" (23890)

Издательство: Феникс+

50 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Бабушкины внуки

14.10.2016

Есть бабушки – бизнес-леди. Они работают дни напролет, делают карьеру. Любимых внуков видят редко, но стремятся компенсировать это  самыми дорогими подарками. Есть бабушки, для которых внуки – обуза. Они еще чувствуют себя молодыми, полными сил для личной жизни. К тому же внуки их старят. Или, как вариант, бабушки настолько устали от собственных детей, что и помыслить не могут вновь взвалить на себя эту ношу.



Бабушка и внуки

 

А кому-то повезло и выпало редкое счастье жить рядом с Настоящей Бабушкой. Бабушкой для внуков. Рядом с такой внучек чувствует себя защищенным от всех неприятностей, любимым самой большой любовью на свете, понимаемым во всех сложностях детской жизни. Рядом с такой бабушкой тепло, как у печки. Она как-то исподволь сумеет научить и читать, и писать, и вязать, и пришивать пуговицы, и готовить, и рассказывать сказки. Такая бабушкина любовь на всю жизнь останется в сердце внуков и будет помогать им в самые трудные и опасные минуты.

Няни, конечно же, тоже разные. Но, в отличие от бабушек, мы их выбираем, согласно имеющимся у нас потребностям и желаниям. И мы оплачиваем их труд, а значит, можем диктовать им свои условия. Мы вправе требовать от них отчета, мы можем делать им замечания, платить премиальные и увольнять.

И все же кому доверить своего ребенка – родной бабушке или чужому, но сознательно выбранному нами специалисту. Попробуем разобраться и дать ответы на самые распространенные вопросы родителей, связанные с выбором между бабушкой и няней.

 

«Дочери три месяца, она очень беспокойная, ночами все время просыпается и кричит. Моя мама постоянно навязывает мне свои правила ухода за ребенком. Как мне быть? У нас так много разногласий, и если я попрошу ее посидеть с малышом хоть пару часов, она сделает все по-своему, а потом будет считать, что  и я должна следовать всем ее советам. Может лучше взять няню?»

Ирина Голикова, г. Москва


Думаю, что такая ситуация близка и понятна многим молодым матерям. С рождением ребенка, когда слегка проходит первая эйфория от его появления, перед молодой матерью встает вопрос: а как, собственно, строить свою жизнь дальше. Отказаться от контактов с внешним миром на несколько лет или найти человека, который будет за малышом присматривать и заменит ему мать на некоторый  промежуток времени.

Порой  эта проблема становится актуальной уже через пару–тройку недель после родов. Тому может быть  несколько причин: не только каприз молодой матери – надоело сидеть и чувствовать себя «куском теста», но и собственно жизненная необходимость в том случае, если, например, семья находится в затруднительном материальном положении.

Конечно, малышу комфортнее всего с матерью. Кто же спорит? Но только далеко не всякая мать сможет выдержать ежедневное заключение в четырех стенах. Для многих выход за границы мира детской необходим, как воздух. И уж лучше для младенца временная разлука и психологически здоровая мама, чем постоянный контакт с женщиной на грани нервного срыва.

Потребность в чьей-то ненавязчивой помощи, желание хоть на пару часов забыть о том, что «больше себе не принадлежишь», к трем месяцам  жизни малыша достигают своего пика. Усталость переходит в раздражительность и выплескивается на близких. В том случае, если у вас действительно слишком много разногласий с бабушкой ребенка, стоит обратиться к услугам няни.

Попробуйте сперва пригласить няню на часок–другой. Попросите ее погулять с малышом и отдохните, расслабьтесь, поспите или примите ванну. Не кидайтесь к недоделанным домашним делам, иначе время пролетит, а всего ведь не переделаешь. Задача №1  –  привести себя в порядок.

Почему в этой ситуации рекомендуется именно няня? Да потому, что посторонний человек, получающий за свой труд деньги, не станет лезть в ваши дела, не будет мучить своими комментариями. Напротив, хорошая няня обязательно учтет все ваши пожелания. Но при этом не стоит питать иллюзии, что, находясь с малышом, она будет в точности копировать ваше поведение. Это довольно распространенная ошибка. Главное – это здоровье и безопасность малыша. А то, что няня немного не так пеленает или по-другому держит ребенка, – не страшно. Если няня, которую вы выбрали, – добрый, надежный, опытный человек и вы ей действительно доверяете, то позвольте ей оставаться самой собой. А не превращаться в запрограммированного вами робота. 

И не жалейте о затратах, без которых, на первый взгляд, можно обойтись. Услуги няни в вашей ситуации стоят того. Ваш отдых – это ваше здоровье, а значит покой и комфорт вашего малыша. Вы отдохнете, а там уж и силы появятся на то, чтобы наладить отношения с мамой.

 

 

«Мы пользуемся услугами няни, нам очень повезло: она действительно любит Настю. Играет все время с дочкой, отдается общению с ней целиком и полностью. Единственное «но»: в последнее время я стала замечать, что дочка, а ей уже 6 лет, неохотно остается с няней, а после ее визитов выглядит усталой.  Что это может быть? Как мне себя вести?»

Ирина Семисчастнова, г. Ялта


Возможно, что ваша няня  просто не может учесть изменения, которые с возрастом происходят в характере вашей дочери. Видимо, тот тип взаимоотношений, который был приемлем в более младшем возрасте, уже не подходит.

Если для маленького ребенка ситуация, когда с ним все время играют, была приятна, то для девочки шести лет, уже вполне созревшей для самостоятельных игр и занятий, это в самом деле может быть утомительным. А вседозволенность, если няня старается не делать ребенку никаких замечаний,  может даже раздражать, вызывая приступы агрессии. Ребенок шести лет уже имеет некоторые представления о том, что такое хорошо и что такое плохо, знаком с определенными правилами социума. И то, что взрослый человек демонстрирует определенное равнодушие к этим правилам, наполняет душу ребенка паникой.

В вашей ситуации, когда няня требуется не постоянно, а лишь время от времени, удобно пользоваться услугами нескольких людей. Это обеспечит некоторое разнообразие для разных случаев.

Иногда полезно бывает пригласить няню-подростка, с которой ваша дочь с удовольствием проведет несколько часов за  развивающими играми или  занятиями, сможет пойти на прогулку. Для дежурства в вечерние часы больше подходят спокойные, надежные женщины в возрасте, которые смогут обеспечить ребенку комфорт и чувство безопасности.

Помните о том, что нет ничего страшного, если ребенок в ваше отсутствие попадает в  немного иную жизненную ситуацию. Няня не должна быть зеркальным отражением отсутствующих родителей. Ребенок прекрасно понимает, что няня  – не мама и не папа, и ее визит должен давать  некую компенсацию за разлуку с родителями.

Приобретая некоторую возможность выбора, вы, на мой взгляд, вполне можете продолжать поддерживать отношения и с вашей прежней няней. В каких-то случаях вы, возможно,  снова захотите обратиться за помощью к ней, и ваша дочь будет рада с ней встретиться.

 

 

«У меня двое детей. Старшему сыну – восемь лет, дочери – два с половиной года. Я собралась выходить на работу, и первое время моя мама поддерживала меня в этом стремлении. Предполагалось, что, пока я на работе,  дети будут с ней. Но за два дня до возвращения к занимаемой должности случилось непредвиденное. Моя мама устроила грандиозный скандал. Я, оказывается, лишаю ее личной жизни, обрекая ее на каторгу. О том, чтобы оставаться с детьми, не может быть и речи. Я в шоке. Просто не знаю, что мне делать теперь. Она, конечно, потом сменит гнев на милость, но у меня нет гарантии, что в любой другой ответственный момент она не устроит такое же выступление».

Алла Астахова, г. Подольск 


Вы совершенно правы в оценке дальнейших событий. На какое-то время ситуация может наладиться, но гарантий стабильности нет. Если бы речь шла об отдыхе, то с перепадами настроения можно было бы смириться. Ну, сегодня плохое настроение – придется поход в кино перенести на завтра, когда будет хорошее. К работе такой подход невозможен. Вам, конечно же, нужна няня. Понятно, что найти подходящую за такой короткий срок будет трудно. Но нет ничего  невозможного. Для этого нужно четко определиться с тем, чего именно вы хотите.

Как правило, все  мы мечтаем об идеале: Мэри Поппинс,  неунывающей Виктории из популярного сериала и Арине Родионовне в одном флаконе. Чтобы няня была строгой, ласковой, элегантной, с тонким английским юмором, чтобы готовила, убирала, учила ребенка пяти языкам одновременно  –  одним словом, Леди Совершенство. Но так не бывает. Давайте будем реалистами.

Основные критерии выбора – это  надежность и умение находить контакт с ребенком, поскольку самая главная задача няни – это обеспечить ребенку безопасность и хорошее настроение в ваше отсутствие.

Во время испытательного срока понаблюдайте, нравится ли детям проводить с ней время, ждут ли они ее прихода? Выясните, способна ли няня обеспечить безопасность детей, не растеряется ли, если случится какое-нибудь непредвиденное событие?

Все остальное, поверьте, второстепенно. Няня все равно не сможет заменить родителей. Воспитывать и учить ребенка – это все-таки, в первую очередь,  задача родителей. Да и порядок в доме поддерживать няня не обязана.  Только в детской и то по особой договоренности.

А на маму не обижайтесь. Перепады настроения, к сожалению, вполне естественны в пожилом возрасте. И даже хорошо, что ее недовольство выплеснулось на вас, а не на детей.  И не тогда, когда вы уже вышли на работу, а чуть раньше. Договоритесь с мамой, что  вы ищете няню, а пока, раз уж она обещала, пусть посидит с внуками. Обговорите сроки и приступайте к поискам.

 

 

«Моя свекровь  до сих  пор с удовольствием помогала мне растить сына Никиту. Сейчас ему уже 2 года, он очень активный, любознательный мальчик. Я планирую выход на работу. Свекровь говорит, что с удовольствием возьмет заботы о Никите на себя. Все бы хорошо, но, приглядывая за сыном,  она  все время жалуется на недомогание, на то, что ей тяжело за ним бегать, причитает и охает. Пригласить няню? С одной стороны, я не хочу доверять сына чужому человеку, с другой – боюсь обидеть свекровь. Как же быть?»

Ксения Герм, г. Москва


Прекрасно, когда у ребенка такая заботливая бабушка, но пожилому человеку не всегда легко приглядывать за малышом. Да и возраст у вашего сына непростой: непоседливый и неосторожный.

Как показывает практика, ребенок прекрасно адаптируется к специфическим условиям своего существования. Главное, чтобы была любовь. Очень скоро малыш поймет, что бабушка за ним не поспевает, и будет сам заботиться о ней. Рядом с бабушкой будет поменьше бегать и лазить, сам возьмет за руку, переходя дорогу, скажет: «Бабуль, отдохни». Будут с бабушкой больше читать, играть в настольные игры, собирать конструктор. А избыток энергии будет выплескиваться в другое время – с родителями, на занятиях спортом.  Но, конечно, для этого вашему Никите нужно еще немного подрасти.

В вашей ситуации я бы посоветовала  договориться со свекровью о «золотой середине». И не забывайте, что она оказывает вам свою помощь по доброй воле, и диктовать ей свои условия с вашей стороны было бы бестактно. Она готова выручить вас в трудной ситуации. Выразите ей свою благодарность и предложите компромиссный вариант. Например: вы оставляете на ее попечение малыша, но она, в свою очередь, пользуется помощью няни.

Может быть, будет удобно, если няня будет приходить только для прогулок с ребенком. Как правило, на улице за малышом уследить труднее, чем дома. А бабушка получит часок–другой для отдыха.

Узнайте, может рядом с вами существуют специальные «Группы прогулок» или домашний детский сад и в этой компании ваш Никита найдет друзей для игр, а бабушка –возможность «перевести дух».

Еще  один  компромиссный вариант – отводить мальчика на занятия, если недалеко  есть детский развивающий центр. Если ребенку там понравится, то часть активности и любознательности все же будет удовлетворяться там, а бабушка чуть-чуть передохнет.

 

А для малыша общение с любящей бабушкой – бесценный клад. Ведь это не только внимание и ласка, это еще и возможность с малых лет впитывать семейные традиции, слышать из первых уст семейные предания, знать множество интереснейших подробностей из  жизни своих прабабушек и прадедушек. Такое глубокое ощущение семейного клана, своих корней, истории рода, к сожалению, не может обеспечить  ни одна самая высококвалифицированная няня.


Ольга ШЕВНИНА, научный сотрудник лаборатории научных основ
детской практической психологии Психологического института РАО