Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Детективное бюро Фу-Фу и Кис-Киса. Дело № 1. Дело №2

Детективное бюро Фу-Фу и Кис-Киса. Дело № 1. Дело №2

Издательство: Астрель

Автор: Матюшкина Екатерина

401 руб.

Афиша
22.05.2018
Фестиваль «Большие и малые звёзды»

Знаменитые российские музыканты и лауреаты международных конкурсов выступят ...

подробнее...
10.05.2018
Волшебник изумрудного города

Мюзикл «Волшебник изумрудного города» 19 мая в 12:00 ...

подробнее...
08.05.2018
«Путешествия Гулливера»

Детский музыкальный театр Н.Сац

подробнее...
25.04.2018
25-летний юбилей ансамбля танца «Ровесник»

Образцовый ансамбль танца «Ровесник» Центра культуры «Хорошевский» в ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
16.03.2018
АндерСоне запустили безглютеновое меню

Сеть семейных кафе-кондитерских АндерСон объявила о запуске безглютенового ...

подробнее...
13.03.2018
Миссия Winx: в ТЦ «Капитолий» Вернадского пройдет волшебный квест

17 марта в ТЦ «Капитолий» Вернадского состоится захватывающий ...

подробнее...
14.07.2018
Город накроет «Свежесть лета»

Фестиваль «Свежесть лета 2018» вновь приходит в столицу! ...

подробнее...
24.04.2018
Третий фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

19 мая в Москве состоится Семейный финансовый фестиваль, ...

подробнее...
16.03.2018
В Москве пройдёт Московский международный салон образования

Заменит ли искусственный интеллект учителей, какие навыки необходимы ...

подробнее...
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...

Пищевая аллергия у детей

24.10.2016

Причины пищевой аллергии у детей бывают разными: среди них и наследственная предрасположенность, и ослабленный иммунитет, и неправильное введение прикорма или несбалансированное меню, и возрастная незрелость пищеварительной системы, и даже плохая экологическая обстановка в регионе или курение кого-либо из родителей.



Пищевая аллергия

 

Следуя рекомендациям врача, можно постепенно справиться с аллергией или сократить до минимума ее отрицательное воздействие на жизнь ребенка. Но во главу угла при лечении пищевой аллергии, естественно, встает диета. Чем же кормить малыша?

Прежде всего, маме необходимо знать продукты - потенциальные аллергены (те, которые способны вызвать аллергию, если для нее есть предпосылки). К таким продуктам относятся: яйца, морепродукты, клубника/земляника, цитрусовые, какао, шоколад, рыба/икра, перец, экзотические фрукты и плоды (ананас, киви, дыня, хурма), мед, грибы, любые мясные бульоны, морковь, помидоры. С высокоаллергенными продуктами нужно быть осторожными в любом случае, вводить их в рацион ребенка с оглядкой на возраст, готовность и реакцию организма.

Большинство продуктов имеют среднюю аллергенность, т.е. способны вызвать аллергию в случае нарушения диеты, несбалансированности меню, из-за возрастных особенностей, ослабленного иммунитета у ребенка. К ним относятся: цельное молоко и молочные продукты, говядина и куриное мясо, бобовые, рис, овес, гречка, свекла, картофель, сахар, многие ягоды, привозные фрукты (абрикосы, бананы, персики).

При составлении рациона малыша-аллергика или ребенка с высоким риском возникновения аллергии мамам следует брать за основу продукты с низкой аллергенностью: мясо кролика, индейки, постную свинину и баранину, кисломолочные продукты, цветную капусту и брокколи, кабачки, зеленые сорта груш и яблок. Производители детского питания фактически подсказывают мамам, какие продукты относительно безопасны: чем младше возраст, указанный на упаковке баночного питания и рекомендованный для начала прикорма, - тем спокойнее можно давать этот продукт детям с пищевой аллергией или высоким риском ее возникновения.

В нелегком деле составления меню для малыша-аллергика мамам следует помнить о таком понятии, как перекрестная аллергия - это ситуация, когда при наличии аллергии на один продукт, высока вероятность возникновения иммунного ответа на другие продукты. Например, при непереносимости молока у ребенка, скорее всего, будет расстройство пищеварения, если дать ему сметану, сливки, творог, сливочное масло, говядину, колбасу. Если у малыша аллергия на клубнику, лучше не рисковать и не давать ему другие ягоды. О перекрестных аллергических реакциях спросите своего педиатра, если возникнет подозрение на аллергию у ребенка или будет поставлен точный диагноз.

Правила питания в случае пищевой аллергии:

1)​ Исключить из рациона продукты-аллергены

К сожалению, сложно выяснить со 100%-ной уверенностью, на что именно у малыша аллергия (аллергические пробы детям до года обычно не назначают). Поэтому маме придется опираться на свою наблюдательность и знание исходных предпосылок (например, наследственную склонность к аллергии).

2)​ Вести пищевой дневник

В дневник нужно записывать все продукты, которые течение дня ел малыш, уделяя при этом особое внимание новым продуктам (время кормления, количество, характер пищевой реакции - если она есть).

3)​ Любые новые продукты вводить очень медленно, наблюдая за реакцией (с учетом того, что реакция может быть отсроченной)

Все правила введения прикорма нужно строго соблюдать. В целом, детям-аллергикам или малышам с риском аллергии прикорм вводят немного позднее, чем остальным детям.

4)​ Прислушиваться к советам и рекомендациям лечащего врача

Любую коррекцию диеты ребенка (и мамы - если речь о непереносимости молока) необходимо проводить с согласия и под присмотром педиатра.

5)​ Принимать дополнительные меры по предотвращению аллергии

Например, картофель перед варкой для малыша лучше некоторое время (до 12 часов) вымачивать в холодной воде, крупы - аналогично (до 2 часов); мясо варить в два приема, сливая первый бульон; овощи - тушить, варить или запекать; фрукты - отваривать или запекать.

6)​ Меню составлять с акцентом на низкоаллергенные продукты

7)​ Суточный объем пищи должен соответствовать возрастным потребностям

Кормить малыша нужно по расписанию, с рекомендуемыми врачами промежутками времени. Меню должно быть сбалансированным по составу и питательности.

Остается добавить, что пищевая аллергия у ребенка - это не приговор. Педиатры успокаивают, что истинная пищевая аллергия (с абсолютной непереносимостью тех или иных продуктов) встречается довольно редко, чаще речь идет о незрелости пищеварительной системы. Так называемые “гипоаллергенные” диеты не полезны ребенку в длительной перспективе - ведут к нехватке питательных и витаминных веществ, препятствуют нормальному развитию пищеварительной системы, даже могут повлечь психологические проблемы (ребенок может ощущать себя слабым, больным, неполноценным). Действуя с осторожностью и без спешки, можно приучить организм ребенка к тем продуктам, которые поначалу вызвали неоднозначную реакцию организма.


Загрузка...
-->