Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мечтать вредно

Мечтать вредно

Издательство: Звонница-МГ

Автор: Выборнова Кристина Александровна

84 руб.

Афиша
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
31.01.2017
Мюзикл "Пеппи Длинныйчулок" 6+

04 марта 2017  (12.00),  05 марта 2017  (12.00 ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
13.01.2017
Самые странные няни в истории кино

Кому, как не няням, знать, насколько иногда бывает ...

подробнее...
20.12.2016
Что посмотреть всей семьей на каникулах?

Совместно с онлайн-кинотеатром Okko, мы выбрали семь беспроигрышных ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...

На пути к вечной молодости: специфика биостимуляции кожи

25.10.2016

В практике используется несколько способов биологической стимуляции. В зависимости от способа воздействия на кожу различают аппаратную и инъекционную стимуляцию.



Со времен Гиппократа главной целью медицины служит принцип «не навреди». Стремительно развивающаяся эстетическая медицина в своих действиях руководствуется этим же принципом. В этой области для улучшения внешнего вида, поддержания красоты человеческого тела и омоложения сегодня используется множество разнообразных методов, систем и процедур, различных по воздействию на организм. Состояние кожи, ее упругость и эластичность напрямую зависят от активной деятельности фибробласта - клетки, вырабатывающей основные компоненты кожи, в том числе вяжущий белок коллагена. Под влиянием неблагоприятных факторов извне и возрастных изменений выработка фибробласта замедляется, что сказывается на производительности коллагена, являющегося основой соединительных волокон. Состояние и упругость кожи зависят от его количества и способности к регенерации. Уменьшение количества коллагена ведет к нарушению прочности тканевых соединений кожи.

Присутствуя в организме человека, единственная в своем роде клетка фибробласт производит несколько типов коллагена в зависимости от активируемых рецепторов. В тканях кожи существуют два вида коллагена, различных по структуре: фиброзный (тип первый) и решетчатый, ретикулярный (третий). Увеличение фиброзного коллагена, принося эстетическое улучшение, способствует старению дермы, он характерен для взрослой кожи. Решетчатый тип свойственен коже молодой. Образование ретикулярного, омолаживающего коллагена происходит при раздражении CD44-рецепторов. Раздражение рецепторов CD39 и CD40 способствует созданию фиброзного коллагена. Волокнистый (фиброзный) коллаген восстанавливает биологические повреждения, сопровождая процесс разрывом клетки и дальнейшим воспалением. Проще говоря, фибробласты можно разделить на правильные, вырабатывающие ретикулярный коллаген, и фиброзные, образующие коллаген фиброзный.

Клетки живут не вечно. Обеспечивая жизнедеятельность человека, происходит непрерывное отмирание изношенных и появление новых молодых клеток. В результате рождения новых клеток каждый месяц кожа обновляется полностью. В течение жизни обмен веществ в организме нарушается, замедляется и процесс регенерации. Возникает необходимость такого себе перезапуска механизма восстановления, коим и является биостимуляция кожи, выполняющая роль своеобразного пинка клеткам с целью активизации естественных способностей тканей к восстановлению и обновлению. Следовательно, чтобы получить в результате улучшение состояния дермы, провоцируется ее повреждение.

В практике используется несколько способов биологической стимуляции. В зависимости от способа воздействия на кожу различают аппаратную и инъекционную стимуляцию. В зависимости от того, какой тип коллагена вырабатывается в результате применения каждого метода, определяются последствия вмешательства и нанесения вреда здоровью. С помощью инъекций подкожно вводятся полезные вещества, способствующие замедлению старения, но разные по эффективности. Одним из таких современных инъекционных методов, основу которого составляет тромбоцитарная аутоплазма, является плазмолифтинг. Введенная плазма возбуждает рецепторы CD44, способствуя регенерации кожных волокон с появлением ретикулярного коллагена, активируя обменные процессы. При плазмолифтинге достигается положительный результат на эстетическом и функциональном уровнях.

Исследования показали, что при введении в организм органического кремния и полимолочной кислоты активизируется выработка фиброзного коллагена. Достигается эффект эстетического улучшения дермы, но на функциональном уровне вводимые вещества действуют отрицательно. Гиалоурановая кислота, являясь одним из основных компонентов фибробласта, также используется инъекционно и вводится под кожу с целью омоложения. Фибробласты она не активизирует, хотя некоторые ее фрагменты оказывают влияние на производство ретикулярного типа коллагена. Кроме того, активизируя ферменты, разрывающие связь между волокнами, она запускает самоуничтожение. Гиалоурановая кислота обладает свойствами гидратанта и антиоксиданта и может использоваться как альтернативный метод, но не как биостимулятор.

Аппаратная биостимуляция использует несколько методик. Применение радиочастотного лифтинга способствует образованию фиброзного коллагена. В результате кожа разглаживается, но воспалительные процессы негативно сказываются на биологических свойствах дермы. Аналогичный результат достигается и при воздействии на тканевые волокна лазером. Все методы, имеющиеся в арсенале эстетической медицины, безусловно, эффективно влияют на эстетическую сторону, но только некоторые из них способствуют восстановлению кожного покрова, обладая эффектом омоложения.