Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кого я люблю

Кого я люблю

Издательство: Карапуз

52 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Измена или замена?

08.11.2016

На вопросы наших читательниц отвечает врач-психотерапевт. 



Как пережить измену мужа

 

«С того момента, как узнала о своей беременности, мысль о возможных изменах мужа не дает покоя ни днем ни ночью. Такая навязчивая мысль преследует меня и отравляет жизнь. Как быть?»

Яна К., г. Минск


Подозрения в измене мужа, возникающие у женщин во время беременности, в большинстве своем являются беспочвенными. Они вызваны психологическими переживаниями, которые, как правило, сопровождают процесс «акклиматизации» к материнству, а также гормональными факторами. Это принято так считать, что беременная женщина –  самая счастливая женщина в мире. Но она же нормальный человек и ничто человеческое ей не чуждо! Более того, во время беременности у женщин изменяется тонус вегетативной нервной системы, они становятся плаксивыми, раздражительными, мнительными. Все эти нарушения наиболее характерны для раннего периода беременности (первый, начало второго  триместра), а затем они постепенно исчезают. Правда, такие физиологические «отклонения» необходимо отличать от проблем, например, со щитовидной железой. А потому обязательно рассказывайте о своих проблемах – не только физиологических, но и психологических – врачу, наблюдающему беременность. Кроме того, в первом триместре в организме повышается уровень прогестерона. Повышение этого гормона в организме будущей мамы также часто проявляется в подавленности, раздражительности. Для коррекции таких состояний существует множество способов, вполне подходящих для беременных, например ароматерапия, гомеопатические средства, которые снимают напряжение нервной системы.

Психологические проблемы также могут вызывать чувство обиды и жалости к себе. «Муж почему-то все время пропадает, говорит, что на работе, а меня оставил брошенной и покинутой, наверное, больше не любит и нашел другую». Очень часто такие мысли приходят из-за неприятия женщиной новой жизненной ситуации, своего нового статуса. Причем такая внутренняя борьба может происходить у женщины неосознанно. Например, вы рады беременности, но предполагали завести ребенка через пару лет, когда поживете с мужем «для себя», или просто не предполагали, что у беременности есть свои конкретные сложности. Столкнувшись с новыми для себя эмоциями, желаниями, чувствами, женщина испытывает внутреннее напряжение, раздражение.

Что же делать? В первую очередь начните с себя. Осознайте и примите свое новое состояние. Разрешите себе быть беременной. Не бойтесь меняться в течение всего этого времени, откройте свой внутренний мир происходящим переменам. Учитесь понимать потребности ребенка, чаще думайте о нем. Теплые мысли о малыше помогают женщине справиться с теми сложностями, которые возникают во время беременности. Попытайтесь представить, какое чудо — появление новой жизни, какой удивительный путь развития пройдет ваш малыш до своего рождения. И как много будет зависеть от вас — от вашего отношения к беременности, от ваших мыслей и чувств. Часто опасения женщины о возможной измене мужа связаны с тем, что сексуальная жизнь во время беременности меняется. Почему? Все потому же. На это  влияют как физиологические, так и психологические факторы, которые способствуют снижению женского либидо. Острота ситуации усугубляется тем, что мужское либидо при этом чаще всего остается на прежнем уровне и «расхождение интересов» нарушает взаимопонимание в семье. В этих случаях полезными могут оказаться следующие советы: поинтересуйтесь у врача, а есть ли в вашем случае медицинские обстоятельства, требующие ограничения или прекращения половых контактов, может это ваши надуманные страхи? Без всякого стеснения спросите доктора о возможных альтернативных способах секса, если по каким-то причинам вагинальный секс нежелателен. Если тревога по этому поводу остается, вы с мужем можете обратиться к сексологу-психотерапевту. Поверьте, многим парам практические советы и психологическая поддержка помогли легче перенести трудности в сексуальной сфере. Помните, что сейчас самое главное для вас – это взаимное доверие и внимание, готовность к самопожертвованию, которые помогут сохранить ваши отношения. Обязательно откровенно обсудите с мужем возникшую проблему. Объясните ему, что снижение частоты половых контактов в период беременности – это вполне естественное явление и никоим образом не касается ваших к нему чувств, а всего лишь временные капризы беременного организма. Убедите его в том, что он по-прежнему любим, что он вам нужен и интересен. Важно, чтобы у якобы отвергнутого, временно забытого супруга не возникло чувство, что его больше не любят, что он стал непривлекательным в сексуальном плане. Разнообразьте свою сексуальную жизнь, объясните мужу, что вам хочется ласки и понимания, более романтических отношений. А для сексуальных отношений используйте лучше дневное или утреннее время, когда сами  еще не устали от дневных забот.

 

 

«Мой муж совсем прекратил со мной сексуальные контакты, как только узнал о моей беременности. Наверное, у него есть любовница?»

Римма О., Переславль-Залесский

 

У некоторых мужчин сексуальные желания по отношению к жене во время беременности заметно снижаются, а иногда и совсем пропадают. Причем это совершенно не связано с тем, что у него кто-то появился, а  вас он считает непривлекательной в сексуальном плане. Наоборот, многие мужчины говорят, что жена, будучи беременной, стала особо прекрасной, красивой, а это изменение его поведения – не что иное, как осознание партнерши в другом статусе. В статусе  матери собственного ребенка. Понимание этого переключает эротическое восприятие женщины, ее тела на более глубокий и сложный уровень, не всегда осознаваемый. С рождением ребенка все встает на свои места и проблемы исчезают. Как правило, такое изменение мужского либидо происходит у очень ранимых и эмоциональных будущих отцов. Кроме того, женщина, погруженная в свою беременность, зачастую перестает уделять мужу то внимание, которым баловала его до беременности и рождения малыша, и мужчина чувствует себя лишним, нелюбимым и перестает проявлять самостоятельно активность, ожидая этого от жены.

 

 

«Супруг мне изменил! Я,  беременная на 8 месяце, узнаю о его измене. Он говорит, что это случайная связь и хочет сохранить семью. Как жить с этим дальше? Я люблю его, но смогу ли простить?»

Ирина Г., г. Кострома

 

Такое действительно случается:  мужчина во время беременности жены заводит роман на стороне. Просто интрижку, которая ни в коем случае не означает, что он разлюбил вас. Да и ребенка, поверьте, он хочет. Скорее всего, ситуация складывалась следующим образом.  Так или иначе мужчина находится в положении ребенка по отношению к жене, кроме того,  он  не испытывает тех чувств к малышу, какие испытывает будущая мама. Более того, женщина настолько сосредоточена на себе, на своем новом положении, что мужчине, особенно тому, кого ранее окружали заботой, трудно смириться с таким положением вещей. Он ревнует жену к ребенку и ищет внимания на стороне у другой женщины. Тут вам на помощь должны прийти терпение и мудрость. Казалось бы,  вам самой необходима поддержка и забота, а тут... Но повторюсь: многое будет зависеть сейчас от вас. Возможно, вас настолько увлекла беременность, что муж просто оказался не у дел. Если это действительно так, привлеките его к... психологическому вынашиванию беременности, к ожиданию ребенка. Для этого достаточно советоваться с ним, подчеркивать, что принятие решения без него невозможно! Демонстративно нуждайтесь в его внимании. Пусть он себя почувствует большим, значимым и сильным.

Что касается случайной  сексуальной  связи  на стороне, то для многих мужчин это не измена.  Некое доказательство своей мужественности, которое, по его разумению, не должно повредить семье. И если вы собираетесь  сохранить семью – вам придется простить его. Причем сделать это искренне, ведь иначе обида и боль «пропишутся» в вашем сердце. Если эта тема возникла, нужно обсудить ее  один раз и покончить с ней. Не имеет смысла возвращаться к ней снова и снова! Вспомните – ваш муж скоро станет отцом. А  сохраняя ребенку отца, вы сохраняете себе мужа. 

 

 

«Моему сыну 6 месяцев. Во время беременности я узнала об измене мужа. Был трудный разговор. Оказалось, что отношения мужа с другой женщиной длятся не первый месяц. Я нашла в себе силы и выгнала любимого. Потом простила и пустила обратно. Он то возвращался, то пропадал опять. Сейчас мы снова вместе. Наши отношения восстанавливаются, но я... Я ему не верю. Смогу ли я все забыть?»

Анна Г., г. Москва

 

Вы пережили сильную психическую травму, которую, к тому же, вам нанес самый близкий человек и сделал это неожиданно. Не последнюю роль в том, что вы так  тяжело переносите стресс, сыграло и то, что вы были в особо чувствительном  состоянии: беременности и послеродового периода, депрессии. Вы нуждались в надежном тыле, уверенности и прочности отношений, заботе и любви окружающих, а тут!.. Все это только усугубило ваши и без того сильные  переживания.  К тому же травма оказалась длительной по времени: с момента, когда вы все узнали, до того, как ситуация разрешилась. Период неопределенности  – сильнее, чем сам единовременно полученный стресс. Как говорят, ожидание смерти хуже ее самой.

Любое травмирующее событие вначале требует осознания его как реальности, факта, произошедшего на самом деле. Это трудно. Сознательно мы стараемся защититься и не принимать информацию: «это не так, не может быть», «я не должна об этом думать, чтобы не было больно – надо забыть». Но «выключая» себя из переживаний, мы отказываемся не только от отрицательных, но и от положительных эмоций, перестаем вообще воспринимать мир. То есть, если вы просто хотите забыть то, что случилось, вы обрекаете себя на расплату. А платить вы будете за это потерей эмоциональной чувствительности и восприимчивости. Хотите?

Если нет, берите себя в руки и  занимайтесь тем, что дает  вам силы: прогулки на природе, игра и общение с ребенком, с подругами. Хорошо, если у вас есть возможность заниматься какой-либо физической активностью, взять и сменить на пару дней  окружающую обстановку, круг общения.

Пройдет какое-то время, и у вас возникнет осознание своего бессилия по отношению к прошлому и одновременно – чувство ярости, злости. Как ни странно, это хорошо, потому что это уже и есть излечение, своего рода  совладание с травмой. А вот уже после этого спектра эмоций вы обнаружите себя в новой точке своей жизни с новым багажом жизненного опыта. С новыми силами строить новые отношения с миром.  Даже со своим супругом.

Главное понять, что у вас есть душевные и физические ресурсы и возможности справиться с испытаниями. У каждого свой ресурс и очень важно суметь его найти. Нередко именно на третьем этапе  – излечения – нет особой потребности в общении с другими людьми, человек на какой-то момент становится самодостаточным.

А еще  помните, раз вы с супругом остались вместе – это самостоятельный выбор каждого из вас. Ваш, потому что вы его пустили обратно в дом, в свою жизнь.  Его, потому что звонил каждый вечер, просил прощения и остался. Люди боятся потерять лишь то, что обладает большой ценностью, и стремятся вернуться лишь туда, где было хорошо. То есть, получается, что вы любите своего мужа и боитесь его потерять, а он любит вас и хочет, чтобы все было как прежде.

У вас, как у семьи, сейчас период, когда вы начинаете «все сначала». Как жить дальше вместе, как строить отношения, и без того изменившиеся с рождением ребенка? В вашем прошлом совместном опыте жизни, конечно, есть много хорошего, есть,  на что можно опереться в трудный момент. Многие семьи, которые сумели в подобной ситуации остаться вместе и действительно простить друг друга, отличаются потом на редкость гармоничными, доверительными и теплыми отношениями. Если вы переживаете произошедшее до сих пор, возможно, в настоящий момент вам не хватает подтверждения собственной ценности, привлекательности. Но трудные периоды жизни обязательно заканчиваются, и жизнь продолжается. Поверьте, что раз вы вместе, значит, это на самом деле нужно вам обоим и, конечно, вашему ребенку. Когда двое могут договориться о том, как им жить дальше, готовы к тому, чтобы изменить свою жизнь, – это и есть путь качественного изменения отношений. Конечно, в жизни этот процесс может занимать длительное время. Ведь измена приводит к резкому увеличению дистанции между супругами. Теперь им придется снова завоевывать доверие друг друга, пройдя различные проверки. Постепенное сближение имеет свои преимущества: двое получают возможность посмотреть на себя с определенного расстояния, увидеть то, что делало их раньше привлекательными друг для друга, что притягивало. И это вносит в их отношения новый опыт, новое понимание друг друга, которое позволяет преодолеть стереотипы, привычное отношение, пренебрежение к деталям. Если хотите,  измена способна качественно обогатить партнеров, если они признают ценность своих отношений и готовы вкладывать силы в свое совместное будущее.

 

Мария Евгеньевна БЛОХ,

врач-психотерапевт, Клиника «Семья+»