Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лизелотта. Охота на почтальона

Лизелотта. Охота на почтальона

Издательство: Акварель

Автор: Штеффенсмайер Александр

273 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

«Антошка, Антошка, давай...» дышать картошкой

11.11.2016

Наверное, каждый взрослый, вспоминая собственное детство, припомнит и такой эпизод. Температура после простуды уже спала, а вот кашель никак не проходит. Все методы уже перепробованы, но ничего не помогает. И вот мама ставит перед вами кастрюльку с только что сваренной картошкой,  накрывает полотенцем  или одеялом с головой и просит подышать над паром... И сначала все идет ничего, а потом от жары с носа капают капли, а горячий воздух   «ест» глаза и невыносимо хочется вынырнуть из-под балдахина и вдохнуть всей грудью нормальный воздух... Одним словом – ингаляция! Как правило, именно такие ассоциации вызывает у большинства людей этот  медицинский термин.



ингаляции для детей

 

На самом деле ингаляция – это вдыхание с лечебной целью лекарственных веществ. Применяется она, главным образом, для профилактики и лечения острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей, бронхов и легких, слизистой оболочки полости рта, для предупреждения и прерывания приступов бронхиальной астмы и многого другого.

Так же, как и любое лечебное средство,  ингаляция имеет ряд противопоказаний. Эта процедура не назначается при кровохаркании, кровотечении или склонности к ним, при заболеваниях легких и сердца с явлениями выраженной сердечно-сосудистой недостаточности.  Знать все это родители не могут, а потому ингаляция должна назначаться врачом. Проводить же эту процедуру рекомендуется детям с 2–3-летнего возраста и обязательно под наблюдением взрослого. Кстати, если мамы и папы могут подышать над паром минут через 5 после того, как  вода кипела, то  для ребенка процедура возможна лишь спустя 10 минут. Категорически запрещается дышать над кипящей водой!

Ингаляции различают по температуре: тепловые (с подогревом раствора), комнатной температуры (без подогрева) и паровые. В домашних условиях чаще применяются паровые ингаляции. Для этого раствор, подогретый до кипения, наливают в резиновую грелку, обернутую полотенцем, и дышат парами лекарственных веществ через ее раструб. Этот способ легче переносится, так как пар попадает только в верхние дыхательные пути и полость рта. Более известен способ, когда дышат над кастрюлей с раствором, но в этом случае пар воздействует не только на верхние дыхательные пути и полость рта, но и на кожу лица, слизистую оболочку глаз, что не всегда легко переносится больными. В лечебных учреждениях применяются специальные ингаляторы, в которых лекарственное вещество распыляется воздухом и затем подается пациенту через маску или специальные наконечники.

Кстати, если вы часто прибегаете к  ингаляции, то подобный аппарат для проведения процедуры в домашних условиях можно купить в аптеке.

Если вы решились дышать через грелку, то при простудных заболеваниях можно взять на вооружение следующие рецепты. Ингаляция с ромашкой делается так:  возьмите 1,5 ст. ложки измельченных цветков ромашки лекарственной, залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 20–30 минут. Затем долейте кипящей водой до 1 литра.  Вдыхать пар следует попеременно носом и ртом в течение 10–15 минут. Если ромашки  нет, можно воспользоваться таблеткой «валидола». Бросить ее в кипящую воду и добавить листья шалфея или мяты перечной. Если же и этих ингредиентов  не оказалось под рукой, возьмите лавровый лист.

Если же вам интереснее петь песни над кастрюлькой, то сварите картошку в мундире. В кипящую воду всыпьте по 1 столовой ложке сухих трав, например, ромашки, зверобоя, тимьяна. Дайте покипеть 2–3 минуты. Снимите с огня. Сядьте с малышом поудобнее перед кастрюлей. Наклонитесь над паром, но не слишком низко, иначе можно обжечься, и накройтесь полотенцем с головой. Предложите малышу закрыть глаза и дышать одновременно и  носом и ртом. При насморке больше носом, при болях в горле и кашле – ртом, стараясь на секунду задерживать  дыхание. Периодически приподнимайте полотенце. После процедуры, когда пар остынет (приблизительно через 10–15 минут), умойте ребенка прохладной водой, насухо вытрите лицо и нанесите увлажняющий крем.

Паровые ингаляции – замечательное средство при всевозможных воспалительных процессах верхних дыхательных путей. Делать их рекомендуется 2 раза в день – после дневного сна и на ночь, продолжительность процедуры 3–5 минут.

Сейчас продается много специальных средств для ингаляции, в том числе эфирных масел. Прежде чем прибегнуть к их помощи  – проконсультируйтесь с педиатром.