Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сонные сказки

Сонные сказки

Издательство: Речь

188 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
12.04.2017
Семейный финансовый фестиваль «PRO ДЕНЬГИ»

22 апреля 2017 года в Москве пройдет  первый ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

Пять условий правильного пробуждения малыша

14.11.2016

Исследованный наукой факт: дошколенок в год спит не менее 2,5 тысяч часов!

А вот сколько времени тратит мама на ежедневные поднимания малыша в школу или детский сад, до сих пор неизвестно…

Культура пробуждения уходит корнями глубоко в древность. По преданиям, на время сна душа человека покидает тело и возвращается после полуночных странствий именно в момент просыпания, поэтому данное мгновение отождествлялось с самим актом рождения.

 


Как правильно разбудить ребенка

 

Процесс пробуждения запускается и контролируется мозгом человека – так говорит медицина. Мозг генерирует и запускает энерго-импульсы, которые возбуждают структуры коры головного мозга и подкорковые комплексы. В переводе на технический язык, все системы человека после сна проходят своеобразную перезагрузку, как операционка любого компьютера при включении. И если какой-то из этапов некорректен и нарушает алгоритм загрузки – это грозит сбоями в работе системы. Детский организм не исключение – это такая же операционная система, требующая правильного обращения для правильной работы.

Наверное, все родители отмечали, или время от времени отмечают, что сразу после пробуждения ребенок сам на себя не похож. Старшие хмурятся и не идут на контакт, отвечают грубостью на любое замечание, а малыши то и дело норовят пустить в ход слезы, жалуются на плохое самочувствие, головную боль, капризничают. «Сбои» при просыпании становятся причиной утраты концентрации ребенком, активности, мыслительных способностей, делают их рассеяными. Действующий накопительный эффект усугубляет сложности – ребенок начинает быстро утомляться, отстает в учебе, становится раздражительным. Такое положение вещей заставляет страдать и самих родителей и их детей.


Как наладить процесс пробуждения, чтобы он правильно «загружал систему»?

1. Дайте время. Организм не может проснуться мгновенно – это нужно уяснить всем родителям. Среднее время просыпания – четверть часа, хотя у каждого ребенка оно будет индивидуальным. Пробуждение мозга напоминает плавную синусоиду, сначала в действие приходят глубинные структуры, затем они связываются с корковыми структурами и так далее. Чтобы ребенок просыпался правильно нужно дать ему на это необходимое время и создать подходящие внешние условия.

2. «Погладь мне спинку». Или ручку, или ножку – с такой просьбой детки часто обращаются к близким. Все они любят, чтобы их поглаживали, голубили. Вместо легкого утреннего тормошения, лучше ненавязчиво ласково погладить ребенку ручки и ножки, помассировать ушки, животик по ходу часовой стрелки и т.д. Поглаживания готовят тело к двигательной активности, а нежные прикосновения укрепляют ассоциацию, что пробуждение - это всегда приятно.

3. Звуковое и световое сопровождение. Процесс рождения ребенка не отложен в его памяти, он скрыт глубоко на уровне подсознания. Первое, что окутывает младенца при вхождении в этот мир – это звук и свет. Если родителям попробовать смоделировать такую обстановку утром, то каждое пробуждение будет нести ребенку подсознательную радость – я родился! Незадолго до времени подъема включите приглушенный свет (особенно это ценно в темные зимние утренние часы) и легкую приятную музыку. Никаких будильников и резких звуков, тогда организм будет пробуждаться постепенно и мягко.

4. Давай поговорим. Только не на серьезные темы, а так чтобы мысли ребенка начали потихоньку выстраиваться в стройный ряд. Вот он сидит полусонный на кровати, вроде проснулся, но подниматься так не хочется, а тем более умываться. Отложите умывание до лучших времен, а пока просто спросите: Как спалось? Ты будешь чаек или молоко? Хочешь ли ты взять с собой в сад красную машинку? А сколько у тебя уроков? Подобные несложные вопросы помогают активизировать мозговую деятельность и те зоны, которые контролируют самостоятельность, мотивацию, способность к планированию и нахождения путей реализации своих планов.

5. А может, сыграем? Любимое занятие малышни – это, конечно, игры, а особенно с мамой или папой, которые вечно заняты. Поэтому просыпаться и знать, что сейчас с тобой поиграют, мечта всех детей в возрасте от года и старше.


Игра в ленивую страну

«Разработана» специально для тех маленьких ленивцев, которые любят подольше поваляться в тепленькой постельке.

Расскажите ребенку о далекой стране, в которой живут очень ленивые гномики, которым лень делать абсолютно все. Ручки и ножки они потягивают очень лениво – вот так (здесь нужно помочь ребенку с потягушками), и животики у них тоже дышат очень лениво – вот так (руку положить на живот ребенку и пусть он глубоко подышит и понаблюдает, как рука опускается и поднимается). С этой игрой, незаметно для сторон, малыш сделает элементарную утреннюю зарядку, которая поможет ему настроиться на активный лад.


Игра в легкий ветерок

Играть можно лежа, сидя или стоя – положение не важно. Смысл в том чтобы увлечь ребенка побыть ветерком – разогнать вот эти тучки ручками, а затем сильно подуть на них, чтобы уходили и денек не портили. Можно также тихонько пошуметь «ш-ш-ш-ш», как ветерок листвой.


Игра в грибной дождик

Для этой игры хорошо, если ребенок согласится встать на ножки или хотя бы сядет на кровати. Мама или папа, сопровождая свои движения складными двустишиями или песенками, будут «поливать» малыша капельками, то есть точечными прикосновениями. Вначале по головке, легонько тарабаня кончиками пальцев, имитируя дождик, затем по плечикам, по ручкам и спинке, по животику и ножкам.

Капай, дождик, веселей, ты водички не жалей!

Дальше «дождик» должен усилиться – вместо пальцев мягко похлопывать ладошкой.

Дождик, дождик – припусти, чтоб цветочки подросли!

Ну, вот дождик и закончился! Нужно отряхнуться от капелек – вместе с ребенком стряхиваете остатки «капель», а вместе с ними и сна.

Хватит, хватит поливать, наших деток умывать!


Кто такие сомнологи и что они рекомендуют

Сомнологи – это дипломированные специалисты по снам. Они утверждают, что четверть часа - это не только оптимальное время для пробуждения, но и для засыпания. В среднем столько времени человек тратит, чтобы крепко уснуть. А еще, магнитные бури насыщают детские сны – в дни их активизации малыши видят больше снов.

Также сомнологи акцентируют, что дети должны видеть положительный пример своих просыпающихся в хорошем настроении родителей. Утренняя суета, раздражительность и неорганизованность взрослых пагубно влияют на детское настроение. Кроме того, сомнологи настаивают на соблюдении приемлемого режима дня. Своевременное укладывание ребенка гарантирует сладкий сон и доброе утро.