Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Неандертальский мальчик в школе и дома

Неандертальский мальчик в школе  и дома

Издательство: Акварель

Автор: Мальмузи Лучано

273 руб.

Афиша
11.12.2018
«Новый Год, Винни-Пух - и все, все, все...»

И вновь в Центральном Доме Литераторов Новогоднее представление! ...

подробнее...
11.12.2018
Новогодний спектакль «Иван-Царевич и Серый волк»

«Иван-Царевич и Серый волк» приглашают детей и родителей ...

подробнее...
10.12.2018
Интерактивное новогоднее представление «Новогодний КУРАЖ»

Новогодние мероприятия в театре Кураж научат каждого ребенка, ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
03.10.2018
День открытых дверей в пляжном центре “Лето”

Пляжный центр “Лето” приглашает детей от 4 лет ...

подробнее...
24.05.2018
Фестиваль «Nordic Way»

2 июня 2018 года на территории Дизайн-завода FLACON ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...
16.11.2018
Мишка Кристофера Робина гастролирует в Москве!

С 7 по 9 декабря на Тишинке пройдет ...

подробнее...
31.10.2018
Бесплатная ярмарка необыкновенных сыров в Тишинке

Московская Ярмарка крафтового сыра «СырДвор» вновь откроет свои ...

подробнее...
24.10.2018
Финансовая квест-игра, таинственный банкомат и VR-экскурсия

Настольные финансовые игры, квесты, шоу-программы, лекции и мастер-классы, ...

подробнее...

Фонетика для самых маленьких

16.11.2016

Не успев сесть за парту, малыши начинают изучать фонетический разбор слова: из каких звуков оно состоит, какие гласные, какие согласные, глухие и звонкие, ударные безударные и т.д. Многие родители считают, что для первоклашек это сложно и не нужно, да и не всем детям знания даются легко. К счастью, на сегодняшний день разработано достаточно много методик, которые помогают малышам усвоить азы звукообразования. Например, специальные карточки из темы Твёрдые и мягкие согласные (карточки со слогами) - эффективный способ научить ребенка понимать когда согласные мягкие, а когда – твёрдые. Также есть много игр в слова, которые наглядно показывают тонкости ударений, звуков, слогов.



Зачем нужна фонетика?

Фонетикой принято называть часть языковедения, которая изучает ударения, слоги, звуки. Нужна ли она современным детям? Решайте сами.

Без должных навыков фонетических умений и знаний невозможно корректное формирование любого из существующих видов речевой деятельности: собственно самого устного разговора, слушания и, конечно, письма и чтения.

Дети с неразвитым фонематическим слухом не могут адекватно воспринимать речь собеседника. Они не могут по звукам различать слова и улавливать их смысл, который говорящий вкладывает при помощи интонации – гнев, одобрение, упрек. Также фонетические знания влияют на правильность произношения, соблюдение норм которого облегчает коммуникативную деятельность. Беседа двух или нескольких человек с явными нарушениями звукопроизношения часто затрудняется по причине раздваивания внимания – собеседник сосредотачивается на восприятии непривычных звуков, а не на смысле разговора.

Выразительное чтение также невозможно без логических ударений, владения интонациями. Фонетические знания являются обязательной базой для формирования осмысленных навыков письма. Дети, которые имеют устойчивые навыки различать существующие в конкретном языке звуки, начинают писать более грамотно, без пропуска букв.

Гармоничное, плавное сочетание звуков делает речь человека красивой и выразительной. Знание законов фонетики позволяет избежать тех ошибок, которые приводят к неблагозвучию, образованию неприятных слуху и непонятных мозгу речевых конструкций.

Фонетические знания помогут ребенку в будущем управлять своей речью, составлять такие высказывания и предложения, которые смогут влиять на чувства и эмоции читателей или слушателей. Рассказ или разговор будет провоцировать доверие, возмущение, успокоение или стимулировать к действию.

И это далеко не полная картина того, зачем детей с самого раннего возраста нужно приобщать к фонетической грамотности. Углубившись в вопрос, каждый родитель поймет ценность и важность такого обучения.

Чтобы пробудить интерес ребенка к слову и звуку, используйте:

  • игры с буквами (составить слово из разрозненных букв, найти утерянную букву, заменить одну букву и получить новое слово);
  • упомянутые специальные карточки, при помощи которых ребенок быстро начнет ориентироваться в глухих/звонких, твердых/мягких, ударных/безударных;
  • различные методики (фонетика английского языка по Jolly Phonics, фонетический метод обучения чтению, игры по развитию фонематического слуха по Цукерман и Бугрименко и др.).

Школьное обучение ребенка, после того как он осознает, что чтение – это трансформация звуков в живую речь, а письмо – это живая речь обличенная в буквы, станет более легким и продуктивным.

 


Загрузка...
-->