Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кубки (217006)

Кубки (217006)

Издательство: Фантазер

1088 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Фонетика для самых маленьких

16.11.2016

Не успев сесть за парту, малыши начинают изучать фонетический разбор слова: из каких звуков оно состоит, какие гласные, какие согласные, глухие и звонкие, ударные безударные и т.д. Многие родители считают, что для первоклашек это сложно и не нужно, да и не всем детям знания даются легко. К счастью, на сегодняшний день разработано достаточно много методик, которые помогают малышам усвоить азы звукообразования. Например, специальные карточки из темы Твёрдые и мягкие согласные (карточки со слогами) - эффективный способ научить ребенка понимать когда согласные мягкие, а когда – твёрдые. Также есть много игр в слова, которые наглядно показывают тонкости ударений, звуков, слогов.



Зачем нужна фонетика?

Фонетикой принято называть часть языковедения, которая изучает ударения, слоги, звуки. Нужна ли она современным детям? Решайте сами.

Без должных навыков фонетических умений и знаний невозможно корректное формирование любого из существующих видов речевой деятельности: собственно самого устного разговора, слушания и, конечно, письма и чтения.

Дети с неразвитым фонематическим слухом не могут адекватно воспринимать речь собеседника. Они не могут по звукам различать слова и улавливать их смысл, который говорящий вкладывает при помощи интонации – гнев, одобрение, упрек. Также фонетические знания влияют на правильность произношения, соблюдение норм которого облегчает коммуникативную деятельность. Беседа двух или нескольких человек с явными нарушениями звукопроизношения часто затрудняется по причине раздваивания внимания – собеседник сосредотачивается на восприятии непривычных звуков, а не на смысле разговора.

Выразительное чтение также невозможно без логических ударений, владения интонациями. Фонетические знания являются обязательной базой для формирования осмысленных навыков письма. Дети, которые имеют устойчивые навыки различать существующие в конкретном языке звуки, начинают писать более грамотно, без пропуска букв.

Гармоничное, плавное сочетание звуков делает речь человека красивой и выразительной. Знание законов фонетики позволяет избежать тех ошибок, которые приводят к неблагозвучию, образованию неприятных слуху и непонятных мозгу речевых конструкций.

Фонетические знания помогут ребенку в будущем управлять своей речью, составлять такие высказывания и предложения, которые смогут влиять на чувства и эмоции читателей или слушателей. Рассказ или разговор будет провоцировать доверие, возмущение, успокоение или стимулировать к действию.

И это далеко не полная картина того, зачем детей с самого раннего возраста нужно приобщать к фонетической грамотности. Углубившись в вопрос, каждый родитель поймет ценность и важность такого обучения.

Чтобы пробудить интерес ребенка к слову и звуку, используйте:

  • игры с буквами (составить слово из разрозненных букв, найти утерянную букву, заменить одну букву и получить новое слово);
  • упомянутые специальные карточки, при помощи которых ребенок быстро начнет ориентироваться в глухих/звонких, твердых/мягких, ударных/безударных;
  • различные методики (фонетика английского языка по Jolly Phonics, фонетический метод обучения чтению, игры по развитию фонематического слуха по Цукерман и Бугрименко и др.).

Школьное обучение ребенка, после того как он осознает, что чтение – это трансформация звуков в живую речь, а письмо – это живая речь обличенная в буквы, станет более легким и продуктивным.