Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Советы Мудреца. Эзоп. Басни о животных

Советы Мудреца. Эзоп. Басни о животных

Издательство: Стрекоза

468 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
28.03.2017
У АндерСона большие планы на каникулы

Ура, каникулы! Прогулки, веселье, беспечность! Сеть семейных кафе ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Пища для ума: продукты повышающие интеллект

18.11.2016

Традиционно пищей для ума называют книги и серьезные размышления. Но стоит помнить, чтобы “переварить” хорошую книгу или серьезно поразмышлять “о вечном”, нам требуются ресурсы головного мозга. Тот, в свою очередь, нуждается в пище - точнее, в некоторых ее составляющих - микроэлементах.



пища для ума

 

Детям “пища для ума” необходима вдвойне, ведь им приходится не только умные книги читать и раздумывать над мироустройством, но и активно “осваивать” окружающий мир, устанавливать взаимосвязи, делать логические умозаключения - и результаты умственных усилий запоминать.

Раскладывать меню на составляющие мы не будем: вместо этого предлагаем чаще угощать своих малышей блюдами, которые положительно повлияют на аналитические и познавательные способности - иначе говоря “прокачают” интеллект. Кстати, взрослым “пища для ума” тоже не повредит.

Расскажем о 10 продуктах, повышающих интеллект.


1.​ Ягоды (черника, ежевика, малина)

Почему? Содержат антиоксиданты - антоцианы, замедляющие старение мозга и разрушение клеток памяти. Дополнительный “бонус” черники - способность улучшать остроту зрения.

Чем угостить малыша? Пирогами, творожными запеканками с ягодами, домашним джемом и вареньем, фруктово-ягодными салатами, коктейлями, смузи и, конечно, свежими ягодами.


2.​ Рыба

Почему? Рыба и морепродукты (которые до определенного возраста детям давать нежелательно, так что начните с рыбы) содержат аминокислоты Омега-3 и Омега-8, нормализующие обмен веществ и улучшающие работу ума.

Чем угостить малыша? Тушеной и вареной рыбой, рыбными суфле, тефтельками, котлетками и запеканками.


3.​ Орехи и семечки

Почему? Аналогично рыбе, орехи и семена содержат омега-кислоты. Кроме того, большинство орехов содержат магний и тиамин, укрепляющие память и улучшающие познавательные функции. А тыквенные семечки содержат триптофан, предотвращающий воспаления в головном мозге.

Чем угостить малыша? Любыми десертами и салатами с орехами и, конечно, любыми видами орехов в качестве перекусов. Но важно не превышать рекомендуемую суточную доза 15-20 г и не давать ребенку орехов, если у него аллергия на них.


4.​ Пряности

Почему? Содержат антиоксиданты, витамины группы В, аскорбиновую кислоту и многие другие компоненты - в зависимости от вида пряности (например, корица богата циннамилацетатом), положительно влияющие на работу мозга.

Чем угостить малыша? Мясными блюдами с шафраном, гарнирами с карри и куркумой, выпечкой с корицей, - естественно, после того как убедитесь, что у ребенка нет на них аллергии.


5.​ Морковь

Почему? Содержит лютеолин - вещество, препятствующее развитию воспалительных процессов в головном мозге, а также стимулирующее память.

Чем угостить малыша? Одна свежая морковка в день - и суточная норма “выполнена”, но можно предлагать морковь и в виде салатов, морковных котлеток, творожных запеканок с морковью.


6.​ Свекла

Почему? Содержит много железа (опосредованно отвечает за кровоснабжение головного мозга), йод (нормализует обмен веществ и стимулирует работу мозга), витамины группы В (улучшает аналитические способности) и глюкозу (снабжает организм энергией, необходимой для работы, - а мозгу энергии требуется немало).

Чем угостить малыша? Салатами из вареной свеклы. А вот свекольный сок давать детям не рекомендуется - слишком тяжел для усвоения.


7.​ Капуста и шпинат

Почему? Богаты витамина В6 и В12, железом и фолиевой кислотой.

Чем угостить малыша? Салатами из свежих овощей, запеканками и пирогами со шпинатом, капустным супом, тушеной капустой. Но важно помнить, что шпинат противопоказан при некоторых заболеваниях почек и желчного пузыря.


8.​ Фрукты (яблоки, абрикосы, груши)

Почему? Содержат много железа. Кроме того, яблоки содержат катехины, которые нейтрализуют вредное воздействие попадающей в организм бытовой химии.

Чем угостить малыша? Любыми фруктами в свежем виде, фруктовыми салатами, творогом с фруктами, вареньями и джемами из фруктов, выпечкой с фруктами.


9.​ Яйца

Почему? Содержат много Омега-3 жирных кислот, а также холина (нейромедиатор, стимулирующий работу мозга).

Чем угостить малыша? Вареными яйцами (в возрастной дозировке!), любыми видами яичниц, выпечкой (которая традиционно содержит много яиц), салатами с вареными яйцами, фаршированными яйцами.


10.​ Оливковое масло

Почему? Содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые нормализуют работу головного мозга.

Чем угостить малыша? Любыми салатами с оливковым маслом. Кроме того, можно добавлять по пол-чайной ложечки масла в кашу, макароны или бобовые, а также почаще тушить овощи с оливковым маслом.


Важное примечание: полезны для ума только те продукты, которые не содержат пестицидов и химических компонентов. Хуже того, пестициды и пищевая “химия” отрицательно сказываются на интеллекте, так что держите от детей подальше любые “вкусности”, содержащие консерванты, красители, ароматизаторы.