Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Мамочкина "работа"

Мамочкина "работа"

Издательство: Феникс

Автор: Алешина Н.

113 руб.

Афиша
30.11.2016
Мюзикл "Черномор"

В новогодние праздники в Олимпийском представят новый мюзикл ...

подробнее...
25.11.2016
"Предновогодние приключения на Планете Добра"

3 декабря 2016 года в Культурном центре «Москвич» ...

подробнее...
23.11.2016
Космо-ёлка для самых маленьких

Мультимедийная выставка «Космос. Love» и Центр дизайна ARTPLAY ...

подробнее...
14.11.2016
Елка на Робостанции

С 11 декабря 2016 года по 8 января ...

подробнее...
25.10.2016
10-й Юбилейный Большой фестиваль мультфильмов

27 октября — 7 ноября 2016 года, Москва

подробнее...
12.10.2016
Gulli Girl – первый телеканал для девочек

С сентября 2016 года сразу два французских развлекательно-образовательных ...

подробнее...
20.09.2016
Первый образовательный семейный сериал «Семья Светофоровых»

3 октября на телеканале «Карусель» стартует первый образовательный ...

подробнее...
19.09.2016
«Моана»

Disney представляет анимационный фильм «Моана», посвященный бесстрашной девушке, которая ...

подробнее...
05.12.2016
Новогодние каникулы в АндерСон – хорошая примета!

Каждый год в конце декабря в сети семейных ...

подробнее...
14.11.2016
Ёлки в клубе на Мясницкой

24 декабря в 11.00 приглашаем родителей с детьми ...

подробнее...
11.11.2016
ROYAL CANIN ОТКРЫВАЕТ ВЕТЕРИНАРНУЮ КЛИНИКУ В КИДЗАНИИ

Royal Canin, подразделение Mars Inc., объявляет об открытии ветеринарной клиники ...

подробнее...
07.11.2016
Отличникам в День науки покажут Тесла-Шоу бесплатно

10 ноября, во Всемирный день науки, в московском ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...
22.11.2016
Открылся Музей хоккея

С декабря 2016 года Музей хоккея в Парке ...

подробнее...
09.11.2016
Мишки Тедди на Тишинке

Ежегодно в первые выходные декабря тысячи медведей со ...

подробнее...
26.10.2016
Мамин фестиваль «ГОРЛИЦА»

27 ноября  15:00 – 18:00 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ 

подробнее...

Ролевые игры для детей: зачем они нужны

23.11.2016

“Вся наша жизнь игра”, - фраза знакома многим из нас, но характеризует она не только нашу повседневность, но и отношение к жизни наших детей. Именно в игре они познают мир, благодаря игре адаптируются к любой ситуации и развиваются. Ролевая игра - неспроста один из важнейших видов познавательной активности детей. Расскажем почему.



ролевые игры

 

Что такое ролевая игра? Это игра, в которой ребенок имитирует “сценки из жизни”, представляя себя частью жизненной “пьесы”. Здесь и подражание, копирование (“я буду как мама, а Миша - как папа”), и творчество, импровизация (ведь в рамках роли приходится придумывать реплики, совершать понятные, обусловленные ситуацией действия). Неудивительно, что ролевые игры мало интересуют детей до 4-5 лет - но уж начав играть, пятилетка не остановится, пока не “проиграет” вся значимые для него ситуации и сюжеты.

Первоначально дети играют в ролевые игры с игрушками - так проще, ведь “послушные” актеры выполняют все пожелания автора игры, ведут себя предсказуемо. Затем малыши начинают приглашать в свои ролевые игры близких взрослых (маму, папу, бабушку), так как участие взрослых делает ролевую игру разнообразнее, расширяет детский кругозор и стимулирует фантазию. Наконец, вдоволь попрактиковавшись, малыш предлагает сыграть “в больницу” или в “дочки-матери” сверстникам - эти игры получаются живыми и реалистичными, ведь каждый участник привносит в игру свою личность и жизненный опыт. Игра по правилам, по сценарию превращается в развивающий, познавательный диалог зачастую с непредсказуемым финалом.


Чем полезны детям ролевые игры?

1.​ Социализация

Играя в ролевые игры, копируя поведение взрослых в повседневных жизненных ситуациях, ребенок знакомится с правилами поведения в обществе, основами общения с людьми. Примеряя различные социальные роли, он начинает лучше узнавать самого себя, мыслить категориями и характеристиками, причислять себя к определенной группе в обществе.


2.​ Развитие фантазии и инициативы

Планируя сюжет, придумывая реплики и заготавливая игровой “реквизит”, ребенок подходит к делу творчески, ищет необычные варианты использования хорошо знакомых предметов, а также способы обыграть в речи ту или иную ситуацию.


3.​ Тренировка наблюдательности

Чтобы разыграть тот или иной сюжет, ребенок должен хорошо себе представлять, что в этом сюжете происходит. Чтобы игра получилась живой, интересной и “настоящей”, необходимо как можно больше “говорящих” деталей. Например, ребенку будет вдвойне интересно, если, играя в “больницу”, он дословно вспомнит вопросы, которые задает пациенту врач, нарисует бланк рецепта и напишет в рецепте назначенное лекарство самым “настоящим”, нечитаемым докторским почерком.


4.​ Проигрывание незнакомых, непростых или вызывающих страх жизненных ситуаций

Ребенку, который целый год играл с мамой и друзьями в “школу”, а потом поступил в первый класс, гораздо проще адаптироваться к новым требованиям, расписанию. Он способен разрешать конфликтные ситуации, с которыми уже сталкивался в игре. Наконец, его не так пугает неизвестность - ведь многие предметы, требования учителя, конкуренция с учениками ему знакомы. Малыш, с которым мама регулярно играет в “больницу”, меньше боится не только врачей, но и уколов, любых медицинских процедур.


5.​  Обучение навыкам общения

В процессе ролевой игры, в которой участвуют сверстники, ребенок учится отстаивать свою точку зрения, разрешать конфликты, договариваться, развивает эмоциональный интеллект и даже чувство юмора, приобретает организаторские навыки.


6.​ Развитие речи

Ролевая игра - тот же спектакль, и “актеры” вынуждены точно и понятно произносить реплики, чтобы “сорвать аплодисменты” (в нашем случае - получить моральное удовлетворение и повысить самооценку). Ребенку приходится запоминать речевые обороты и формулировки, даже чище и четче выговаривать слова.


7.​ Воспитание через возможность взглянуть на себя со стороны

Сыграйте роль вашего ребенка в какой-либо ролевой игре - тем самым вы поможете малышу понаблюдать за собственным поведением, почувствовать, как на него реагируют окружающие люди.

 

Во что играть с детьми?

Как в случае с любыми разновидностями игры, основам ролевой игры ребенка нужно научить, и задача эта ложится на родителей. Задайте направление - и малыш быстро подхватит и разовьет любую идею.

Предлагаем сюжеты и ситуации для ролевых игр:

 

  • в магазине (ребенок - покупатель или продавец)
  • в кафе (нарядиться, собраться, встретиться в кафе с “друзьями”, попить чаю или кофе за непринужденной беседой и обменом новостями)
  • в больнице (ребенок в роли пациента или врача) или на скорой помощи
  • -любимый или хорошо знакомый сюжет из фильма, мультфильма, сказки или литературного произведения
  • “семейные” сюжеты (классические “дочки-матери” или ситуации из повседневной жизни - мама готовит обед, делает уборку, все члены семьи ужинают, мама проверяет уроки у ребенка и т.д.)
  • поездка в любом виде транспорта (маршрутке, такси, троллейбусе, поезде, самолете), путешествие в дальние страны или в поисках клада
  • уход за животными
  • в банке
  • на работе
  • в школе или детском саду
  • на дне рождения лучшего друга
  • в зоопарке или аквапарке, театре или цирке

 

Обучая детей ролевым играм или участвуя в них, помните об игровых нюансах:

1)​ в ролевых играх не обязательно играть “гендерные” роли - мальчик может не захотеть играть в “войнушку”, а девочка - в “салон красоты” (кстати, психологи утверждают, что детям полезно иногда “менять амплуа”);

2)​ в ролевых играх дети часто не хотят играть “самих себя”, в этом вся “соль” такой игры и ее главное преимущество - обучение через получение нового опыта;

3)​ не навязывайте сюжеты и игровые ситуации, не настаивайте на логичности и последовательности - просто задавайте наводящие вопросы;

4)​ не превращайте ролевую игру в экзамен - не требуйте от ребенка следования сюжету, внимания к деталям и актерской игры по Станиславскому;

5)​ помогите ребенку обзавестись “реквизитом” для ролевых игр (это могут быть, например, тематические игровые наборы - набор доктора, парикмахера, слесаря, или другие игрушки - например, касса, корзинка с фруктам-овощами и т.д.).