Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Кексы соленые и сладкие

Кексы соленые и сладкие

Издательство: Микко

338 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

Новый год и малыш

28.11.2016

В преддверии Нового года у многих родителей возникают вопросы по поводу его встречи вместе со своими детками. Для кого-то это будет первый совместный новогодний праздник, для кого-то второй или третий. Но все равно есть темы, которые волнуют мам и пап, а также они хотят получить рекомендации о том, как подготовить малыша к знаменательному вечеру и как самим не упустить что-то важное. На наиболее распространенные вопросы родителей, связанных с празднованием Нового года, отвечает врач-педиатр.


Новый год и малыш

 

Должен ли быть полноценный Новогодний праздник у малыша до годика или двух?

Смотря, что назвать полноценным праздником. Если речь идет о подарках от Деда Мороза, то они, конечно, должны быть, а вот дарить их именно под бой курантов вовсе не обязательно. Малыш еще не ощутит связи. Многие опытные родители своим маленьким деткам новогодние сюрпризы отдают аж 1 января – ребенок надолго увлекается новинкой, не требует к себе внимания с утра пораньше, а родители могут дополнительный часок понежится в кровати после застолья.

В новогодний день-вечер – главное организовать продуктивное, веселое и легкое общение ребенка и семьи – игры, украшение комнаты, что-то вкусненькое и т.п. Все это надолго запомнится ребенку и будет хорошей ассоциацией с праздником. Что касается Деда Мороза и Снегурочки (приглашенных или переодетых родителей), то, скорее всего, еще рановато, малыш может просто испугаться, лучше пусть увидит их по телевизору, в мультике или в программе. Застолье тоже для ребенка совершенно не представляет интереса.


Новый год – это повод нарушить распорядок дня и режим сна? Со скольки лет можно детям разрешать вместе с родителями дожидаться боя курантов?

Ответ на эти вопросы знают все родители, которые уже хоть один раз встречали с детками Новый год. В обычной городской квартире, в предновогодний день невозможно избежать нарушения распорядка дня и режима сна. Сосредоточиться нужно на том, чтобы максимально сгладить эти сбои. Днем 31 декабря обязательно нужно детей в возрасте от 0 до 5 лет уложить спать, можно даже позже обычного – после обеда. На это время создать условия для длительного сна – перед укладыванием выгулять, сытно покормить, проветрить комнату, не шуметь. Детки груднички сами себе устанавливают режим, и им вряд ли сможет помешать возня на кухне, приподнятое настроение соседей и домочадцев. Если их среди ночи потревожит фейерверк или громкая музыка – тоже не беда, лишь бы родные были рядом. Совсем крохи скорее всего проживут свои обычные день и ночь.

Карапузы от 2 до 5 – отдельная история, они однозначно захотят праздновать «до последнего», но вот смогут ли? Им можно ускорить приход Нового года – организовать бой курантов, вручить именные подарки и выпить по стаканчику молока (сока). Получив все обязательные атрибуты Нового года, ребенок сам уляжется спать, а родители с чувством исполненного долга смогут еще повеселиться.

Отговорить дошколенка или школьника младших классов дожидаться полуночи невозможно, можно только предложить альтернативу – разбудить незадолго до 12-ти часов. Если проснется – пусть активничает, ему хватит часов трех, чтобы подустать и захотеть спать, а если и не ляжет, то отбой для него наступит еще раньше.


Чтобы веселье не переросло в сплошную череду слез, капризов и истерик, вызванных переутомлением

Ситуация когда бурное веселье заканчивается не менее бурными слезами знакома всем родителям. Чтобы избежать такого сценария на Новый год нужно заранее поработать с ребенком и адаптировать его к особенностям празднования взрослой компании, а родителям соответственно поумерить пыл и хорошо взвесить – уместны ли у них в доме сегодня шумные гости? Стоит ли отправляться через весь город к кумовьям?

Идеально, если вы сможете сходить к кому-то по соседству и когда заметите первые признаки приближающейся бури, быстренько попрощаетесь и уйдете спокойно спатки к себе домой. Чтобы ребенок не капризничал, нужно чтобы он не скучал, не был предоставлен сам себе, чтобы у него была своя продуманная «программа». Чем раньше время, тем больше криков, смеха, веселья, чем ближе ночь, тем тише развлечения – так вы сможете постепенно погасить активность без ущерба настроению и предотвратить перевозбуждение и переутомление.


Гулять ли в Новогоднюю ночь? Стоит ли запускать фейерверк после боя курантов?

Вечерняя или ночная прогулка уместна для детей любого возраста, можно прокататься даже с колясочкой – свежий воздух прекрасное решение. На улицах можно повстречать и Деда Мороза и разных сказочных персонажей – ребенку понравится. Ночной салют – тоже супер (если ребенок не боится, конечно). Вот только в какое время его лучше устроить? Наверное, предпочтительнее, пораньше – часов в 9-10 вечера. Ребенок опять же быстрее получит новогоднюю атрибутику и вовремя уляжется спать, а в более позднее время массово будут выходить и другие компании на салют, что не всегда безопасно и комфортно.


Когда пора заканчивать праздник?

Признаки приближения часа «Х» знают все родители. Одни детки начинают требовать к себе повышенного внимания, другие не могут определиться с едой или игрой, а третьи сразу начинают хныкать. Эти и масса других звоночков указывают на то, что нужно очень постепенно, но уверенно заканчивать праздник, посиделки и собираться домой или в кроватку. Резких заявлений и движений не нужно – будут слезы, а если договариваться потихоньку, то все пройдет гладко.


Важные моменты

  • Родителям, у которых есть детки нужно быть в сто раз аккуратнее с салютами, чем остальным гражданам. Хоть о правилах безопасности и предупреждают на каждом углу, все равно в Новый год без травм не обходится.
  • Вспомните о детской программе – именно на ней вам нужно сосредоточиться, чтобы капризный малыш не испортил праздник полностью и себе, и вам.
  • Новогодний стол – не место для экспериментов, как бы странно это не звучало. Повремените, не наставляйте на стол яств заморских, на которые неизвестно как отреагирует организм ребенка. Кормящие мамы тоже задумайтесь, что кладете в тарелку. Приготовьте все сами, не покупайте в ресторанах или кулинариях. Не увлекайтесь сладкой газировкой, колбасами, полуфабрикатами. Следите, чтобы ребенок не объелся и не обпился, чтобы не смешивал десерты и мясо, иначе последствия могут быть самыми плачевными.
  • Помните о том, что ребенок – не взрослый и утром 1 января валяться до полудня в постели не будет. Он наверняка проснется в свое обычное время и потребует вашего внимания, поэтому также постарайтесь закончить праздник достойно и вовремя.

 

С Наступающим Новым годом вас и нескучных праздников!

 


Загрузка...
-->