Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №16 «Весенний букет» (417020)

Набор №16 «Весенний букет» (417020)

Издательство: Фантазер

391 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

Питание при грудном вскармливании

23.12.2016

Кормление малыша грудью – это естественный процесс, необходимый не только для физического удовлетворения чувства голода, но и для эмоционального контакта матери и ребенка. Грудное молоко – это лучшая пища для младенца, которое содержит множество необходимых компонентов. Пользы от грудного молока будет еще больше, если кормящая женщина следует принципам правильного и сбалансированного питания. Какое должно быть питание мамы при грудном вскармливании? 



О пользе грудного молока

Почему действительно важно кормить ребенка грудью? Почему нужно не бросать попытки налаживать лактацию, даже если в первые дни вырабатывается недостаточное количество молока или не получается правильно приложить ребенка к груди? Ответ прост: естественное вскармливание полезно для малыша благодаря составу грудного молока. В него входят:

  • Белки, которые идеально подходят для ребенка.
  • Жиры, которые отлично усваиваются организмом малыша.
  • Железо, витамины – основа полноценного развития.
  • Минералы и микроэлементы (фосфор, цинк, кальций, медь).
  • Ферменты, которые участвуют в расщеплении основных компонентов молока.
  • Белок лактоферрин, который связывает и удерживает железо, что предотвращает рост патогенной микрофлоры в кишечнике.
  • Таурин, необходимый для правильного развития глаз и головного мозга.
  • Антитела, передаваемые от матери, которые выполняют защитную функцию.
  • Клетки крови, разрушающие вредоносные бактерии в организме малыша.
  • Опоидные компоненты, нормализующие сон младенца.

Такое большое количество полезных компонентов не может взяться само по себе в организме матери. Необходимо соблюдение правильного питания при грудном вскармливании, насыщенного всеми необходимыми элементами.


Питание мамы при грудном вскармливании 

Кормящая мама должна употреблять в пищу только безопасные, свежие, полезные продукты. Исследования показывают, что количество съеденного женщиной белка не влияет на его содержание в грудном молоке, но вот наличие в нем жира, витаминов и микроэлементов напрямую зависит от рациона мамы.

Но что такое полноценное питание? Что можно, а что нельзя кушать кормящей женщине? Ответы на эти вопросы рознятся у врачей и консультантов по ГВ в разных странах. Можно выделить 2 подхода к питанию при грудном вскармливании:

1. Можно кушать все, что хотите (за исключением фаст-фуда, полуфабрикатов, газировки и консервов).

Такой подход к рациону кормящей женщины практикуется в западных странах. Там врачи давно пришли к выводу, что рацион мамы должен быть полноценным. Никакие продукты не исключат появление коликов и газообразования, если у малыша есть к этому предрасположенность. Ведь во время беременности Вы себя особо не ограничивали в продуктах, наверняка ели арбузы, красную свеклу, помидоры и т.д. Значит, ребенок уже знаком с такой пищей, тогда она попадала к нему через кровь. После родов эти продукты будут поступать к малышу через грудное молоко. Поэтому, по мнению западных специалистов, нет нужды ограничивать питание кормящей женщины (кроме вредных блюд быстрого приготовления).

2. Можно кушать только определенные продукты.

Такому подходу активно следуют российские врачи. Они объясняют это следующим образом: роды – это стресс для ребенка, после рождения малыш начинает испытывать сильные нагрузки. Для него кругом все новое. Если раньше он получал питание через плаценту, то сейчас ему приходится осваивать прием пищи через рот. Иммунная, пищеварительная и нервная системы ребенка еще не сформированы до конца, поэтому могут функционировать с нарушениями. Немаловажное значение имеет то, как проходила беременность, а также получилось ли накормить малыша молозивом в первые часы после родов. Молозиво очень полезно, оно помогает заполнить кишечник полезными микроорганизмами.

Появление на коже младенца покраснений, прыщей и шелушения наши врачи объясняют неправильным питанием со стороны матери. Поэтому убеждают в необходимости диеты, особенно в первое время после родов.

 

Питание при грудном вскармливании в первый месяц 

В первый месяц питание при грудном вскармливании должно быть ограниченным, но в тоже время полноценным. Каждый новый продукт следует вводить постепенно, начиная с малых объемов. Следует внимательно следить за состоянием кожи младенца, частотой и структурой стула, изменениями в поведении. Но с самого начала стоить питаться так, чтобы рацион состоял из необходимого количества белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов. Пища должна быть в достаточной степени калорийной.

Не стоит забывать о продуктах, стимулирующих лактацию: они особенно необходимы в первый месяц кормления грудью.

 

Питание при грудном вскармливании по месяцам 

Главный постулат при организации питания во время грудного вскармливания по месяцам – это грамотная комбинация сбалансированного рациона при постепенном введении новых продуктов. Так, в первые 1-2 месяца кормящей маме можно кушать:

  • Отварные каши.
  • Супы из белых и зеленых овощей, но без зелени.
  • Печеные яблоки и бананы.
  • Небольшое количество мяса (свинина, говядина, индейка, кролик).
  • Несладкое печенье.
  • Компот, зеленый чай.
  • Домашний йогурт, кефир 1%, ряженка, творог 8-9%.
  • Ржано-пшеничный хлеб.
  • Перепелиные яйца.

Картофелем и макаронами не следует злоупотреблять. В последующие месяцы питание при грудном вскармливании должно постепенно становиться более разнообразным. Можно понемногу вводить овощи оранжевых и красных цветов, зелень, молоко, фрукты. Новый продукт вводится от 3 до 5 дней. После съедания в первый день небольшого кусочка новой пищи, завтра необходимо оценить кожу ребенка – не появился ли диатез? Если нет, продолжаем понемногу кушать этот продукт. Если да, то отказываемся на некоторое время от продукта.

Подробнее о правильном рационе можно посмотреть в таблице питания при грудном вскармливании.

 

Таблица питания при грудном вскармливании 

Таблица питания при грудном вскармливании

 

Рекомендации кормящим мамам по питанию

  • Нужно кушать 4 – 5 раз в сутки и обильно пить, особенно воду.
  • Не ограничивайте себя строго во всех блюдах.
  • Ешьте больше кисломолочных продуктов, обогащенных кальцием.
  • Кушайте свежее, не употребляйте консервы и полуфабрикаты.
  • Не ешьте жирное, жареное, острое, копченое, пряное.
  • Новые овощи и фрукты вводим постепенно.
  • Рацион должен содержать натуральные продукты.
  • Предпочтение отдаем блюдам, приготовленным на пару или тушеным при закрытой крышке.

 

Специалисты подсчитали, что полноценный рацион кормящей мамы должен содержать в сутки:

  • 120 г белка (70% которых – животные белки).
  • 100 – 120 г жира (20% которого – растительные жиры).
  • 500 г углеводов.

Женщина должна употреблять не более 3200 ккал.

Для сохранения лактации помимо правильного питания, кормящая мама должна много отдыхать, часто бывать на свежем воздухе, поддерживать спокойную и здоровую атмосферу в семье.

Помните, что все рекомендации, указанные здесь, должны восприниматься как совет. Если у Вас в семье нет аллергиков, то тогда не стоит жестко ограничивать себя в продуктах-аллергенах. Если у ребенка нет никакой негативной реакции на продукт, то такую пищу можно кушать. Кормящая мама сама понимает, что нужно ее малышу, доверяйте своему сердцу и интуиции.

 

«Компливит Мама»: польза витаминов при грудном вскармливании

Главная задача естественного вскармливания – это обеспечить малыша всеми необходимыми питательными микроэлементами. Состав молока зависит от того, что кушает женщина. Но достаточно ли необходимых минералов и витаминов получает кормящая мать в своем рационе? Даже при самом разнообразном и сбалансированном питании, к которому должна стремиться женщина, нет гарантии в обеспечении полноценного витаминно-минерального комплекса.

Трудно находить баланс между свежестью и полезностью продукта, купленного не в сезон. При выборе продуктов кормящая мама должна следовать следующим принципам:

  • Покупаем только сезонные фрукты и овощи. Не стоит покупать клубнику в разгар зимы и ждать от нее богатства витаминов. В ее составе есть нитраты, которые очень вредны. А сезонные фрукты и овощи вырастают без использования химикатов.
  • Кушаем только свежие продукты. Если Вам попалось сезонное, но слегка подпорченное яблоко или груша, их не стоит съедать.
  • Проводите тепловую обработку фруктов и овощей. При этом большинство витаминов сохраняется, и Вы не получите проблем с кишечником. Но неправильное приготовление может привести к потере полезных компонентов в продукте.

    Так как снабдить рацион кормящей мамы всеми необходимыми питательными веществами, минералами и витаминами? Для этого специалисты компании «Отисифарм» разработали витамины «Компливит Мама» которые рекомендуется употреблять кормящей женщине.

    Состав «Компливит Мама»:

    1. Фолиевая кислота.
    2. Витамины A, B1, B2, B5, B6, B12, C, D2, E.
    3. Никотинамид.
    4. Кальция пантотенат.
    5. Фосфор.
    6. Магний.
    7. Марганец.
    8. Медь.
    9. Цинк.
    10. Железо.

    Это целых 18 полезных микронутриентов, способных обеспечить маму и малыша в суточной дозе необходимых компонентов.

    Прием «Компливит Мама» помогает:

    • Укрепить иммунитет.
    • Реже болеть острыми вирусными инфекциями.
    • Вырабатывать достаточное количество полезного молока.
    • Восполнить недостаток в витаминах.
    • Минимизировать осложнения после родов.

    Препарат является источником витаминов и минералов в органической форме, которые легко усваиваются организмом. Пред применением «Компливит Мама» необходимо проконсультироваться со специалистом.


    Загрузка...
    -->