Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Честное слово

Честное слово

Издательство: Махаон

Автор: Пантелеев Леонид

191 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

Кто сотворил мир?

18.01.2017

Вера Онисимовна ТОЛМАЧЕВА — автор нескольких книг для детей, она работала специальным корреспондентом Гостелерадио СССР, основала детский звуковой журнал с пластинками «Колобок». Вера Онисимовна умеет очень просто и понятно рассказывать о таких сложных вещах, как церковные Таинства, православные праздники и заповеди Божии, о том, как был сотворен мир, в котором мы живем, и о многих других событиях Священного Писания. Ее живые, яркие и очень мудрые рассказы будут интересны тем, кто уже переступил порог храма и знаком с основами православной веры и всем, кто еще не успел этого сделать.


Что такое вера?

Когда один человек даёт обещание другому, он часто спрашивает: «Ты мне веришь?» А если удивляется чему-то, изумлённо восклицает: «Не верю своим глазам!» Про вруна в народе говорят: «Кто вчера солгал, тому и завтра не поверят». Зато правде все радуются: «Что верно, то верно!»

А как зовут твою маму, бабушку, сестрёнку? Вполне возможно — Вера.

Выходит, слово это — особенное, значительное...

Легко ли взяться за трудное дело, если не веришь, что оно у тебя получится? Легко ли попросить прощение, если не веришь, что тебя простят? А попробуй, заставь себя выпить горькое-прегорькое лекарство, если не веришь, что оно тебе поможет! Выходит, без веры человеку очень трудно жить на белом свете!

Но есть вера самая главная, самая нужная — вера в Бога.

 

Кто такой Бог

Бог

Как часто мы слышим это слово! «Бог всё видит», «Бог накажет», «Бог простит», «Храни тебя Бог», «Слава Богу!». Даже известное слово «спасибо» на самом деле состоит из двух слов: «СПАСИ» и «БОГ», то есть «спаси, Бог».

Ты спросишь: кто же Он — Бог? Каков Он? И можем ли мы, люди, увидеть Его?

Позволь на эти вопросы ответить тебе вопросами.

Как ты думаешь: кто создал нашу прекрасную землю с высокими горами и глубокими морями, с широкими полями и густыми лесами? Кто населил её удивительными животными, так не похожими друг на друга? Кто научил рыб плавать, а птиц летать? Почему каждый день на небе восходит Солнце, а каждую ночь светит Луна? Кто приказал быть зиме и лету, весне и осени? Кто повелел огню гореть, а воде гасить огонь?

А откуда появился на земле человек? И почему он одарён величайшей силой разума? Кто научил человека трудиться, выращивать хлеб, писать книги?.. Видишь, сколько вопросов! А ответ на них один. Ты догадался, какой? Правильно: Бог. Это Он сотворил звёзды и Солнце, это Он создал нашу прекрасную Землю, это Он дал жизнь животным и вдохнул душу в человека. И поэтому мы называем Бога Творцом неба и земли.

Он установил в мире порядок, который никто, кроме Него Самого, не может изменить: Ночь сменяется утром, а утро — днём, на смену зиме приходит весна, наступает лето. На морозе вода замерзает и становится льдом, а на огне кипит, превращаясь в пар. По законам, установленным Богом, живут звери и птицы, насекомые и рыбы. Посмотри, как трудятся маленькие муравьи. Кто заставляет их делать это? А кто научил пчёл собирать нектар и превращать его в мёд. Почему коровы едят траву, а лисы охотятся на мелких зверушек? Откуда ласточки знают, что осенью им нужно лететь в тёплые края и как они находят туда дорогу? Так устроил Бог.

Ты знаешь, что за любой, даже самой простенькой игрушкой, нужно ухаживать, а то она сломается. Часы нужно заводить или менять в них батарейки, а то они не будут ходить, автомобиль нужно заправлять бензином и вовремя ремонтировать, а то он не поедет. А как же огромный космос, как же наша прекрасная Земля? Кто следит за тем, чтобы закон, установленный Богом, не нарушался? Да-да, ответ тебе уже знаком: Бог. Он всё держит в своей власти, и потому мы называем Его ВСЕДЕРЖИТЕЛЕМ.

Бог дал законы и человеку. Эти законы называются «заповедями». Ты ещё узнаешь о них. А сейчас запомни: самое главное, что Бог заповедал человеку, — это верить в Него, и любить Его.

А как бы ты назвал Того, Кто всё знает и Которого невозможно обмануть? Кто всё видит и от Кого нельзя спрятаться даже в самом потаённом месте? Кому известно не только то, что ты сделал, но и то, о чём ты лишь подумал? Правильно: Всезнающему, или, по-славянски, ВСЕВЕДУЩЕМУ. А таким в мире является только Бог.

Если ты будешь хорошо учиться, то узнаешь много интересного об окружающем тебя мире. Может быть, ты станешь учёным, и тебе откроются неизвестные другим тайны природы. Но ни один человек, сколько бы он ни учился, не сможет узнать всё. И ни один человек не может знать будущего. Всеведущий Бог знает не только всё, что было когда-то давно, не только всё, что происходит сейчас, но и всё, что будет и с каждым из нас, и со всем миром.

А где же Бог «живёт»? Мы часто говорим: на небе. На самом деле это не так. В любое время Бог находится... везде! Бог не ограничен никаким местом в пространстве. Он и на облаках, и на земле, и в море и... рядом с тобой. Вот ты читаешь эти слова, а Бог — здесь, он видит тебя, знает, о чём ты думаешь, чего ты хочешь. Поэтому мы называем Бога ВЕЗДЕСУЩИМ.

Но, спросишь ты, как же Бог может быть сразу везде? Ведь если ты находишься дома, то на улице тебя нет, а если ты выйдешь на улицу, то тебя не будет дома. Правильно. И если бы Бог так же, как и ты, имел тело, то Он, конечно, не мог бы одновременно присутствовать в каждой точке нашего огромного мира. Но Бог — бестелесный и невидимый, Его никто и никогда не видел.

Много ещё можно рассказать тебе о Боге. Существует целая наука, постигая которую ты сможешь узнать о Боге то, что Он Сам рассказывает о Себе людям. Эта наука называется богословием. Много времени и старания нужно, чтобы, став взрослым, изучить эту науку. Пока же запомни, что Бог — ВСЕМОГУЩИЙ. Он может всё. Попробуй-ка нарисовать цветок. Тебе для этого нужны бумага, краски, время, да ещё нужен учитель, который научит тебя рисовать и будет исправлять твои ошибки. А Бог из ничего, одним Своим Словом, создал целый мир.

Когда ты заболеешь, мама зовёт врача, он осматривает тебя, потом выписывает лекарства, ты их принимаешь, и только тогда, если будешь всё делать так, как сказал доктор, поправишься. А Бог может сразу, безо всяких врачей, вылечить тебя. Так что не забывай всегда молиться Богу — вечером перед сном и утром, когда проснёшься; проси у Него помощь во всяком хорошем деле, которое ты хочешь сделать, проси, чтобы Он защитил тебя в минуту опасности, помог, когда тебе трудно, утешил, когда тебе грустно. Бог всё слышит, всё видит и всё может. Бог любит тебя, любит твоих родителей, любит всех людей, даже если они и не очень хорошо себя ведут. Люби Бога и ты. И тогда люди про тебя скажут: «Ему Сам Бог помогает».

А откуда же мы можем узнать что-то о Боге, если Он невидим, не имеет тела? Откуда мы знаем, что Бог сотворил этот мир и как Он это сделал? Кто рассказал нам, как нужно себя вести, чтобы не нарушить Его волю? Всё это Бог открыл людям Сам. И эти знания о Боге называются Божиим Откровением. И записаны они в одной очень большой и очень важной для всех книге, называемой: БИБЛИЯ.

Слово это греческое и если перевести его на русский язык, то получится — книги. Видишь, даже из этого названия видно, что Библия — самая главная для человека книга. Она написана Самим Богом. Конечно, Бог не пользовался для этого ручкой и бумагой. В разные времена Он избирал особых людей, которым и открывал Свою волю. А уже потом эти люди записывали Божии слова, и так по степенно была написана Библия, которую называют ещё Священным Писанием. Священным — потому что всё, написанное в нём, исходит от Бога.

 

кто сотворил мирКто сотворил мир?

В начале Бог сотворил небо и землю. «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днем, а тьму но чью. И был вечер, и было утро: день один».

О ВТОРОМ ДНЕ творения в Библии сказано так: «И создал Бог твердь, и отделил Бог воду, которая подтвердью, от воды, которая над твердью... И назвал Бог твердь небом». В ТРЕТИЙ ДЕНЬ творения «И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так... И назвал Бог сушу землею, а собрания вод назвал морями... И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя... и дерево плодовитое... И стало так». Действительно, когда-то вся наша планета была покрыта водой, только со временем на ней образовались материки — суша, на которой, по слову Божию, появилась первая растительность.

сотворение мираВ ЧЕТВЕРТЫЙ ДЕНЬ БОГ сотворил светила: Солнце, Луну и звёзды: «Да будут светила на тверди не бесной... для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов».

Наступил ПЯТЫЙ ДЕНЬ творения. «И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее». Моря и реки наполнились рыбами, на суше появились пресмыкающиеся — змеи, черепахи, ящерицы, по небу полетели птицы. Они размножались, но всякий раз при этом из змеиных яиц по являлись только змеи, от ящериц рождались только ящерицы, а из детёнышей черепахи вырастали точно такие черепахи, как и их родители — строго «по роду их». В этих словах — «по роду их» — заключается важнейший закон развития живых организмов — закон наследования признаков. С тех пор какие-то виды животных и растений по разным причинам исчезали. Когда-то леса на земле состояли из гигантских папоротников и мхов. И сегодня папоротники можно встретить в нашем лесу, однако они едва достигают колена взрослого человека, а среди мхов может заблудиться разве что маленькая ящерка — дальний родственник огромных ящеров — динозавров, населявших землю в далёком прошлом. Когда-то на земле жили огромные, покрытые шерстью животные — мамонты. Но изменился климат, и мамонты вымерли. Теперь в тёплых странах живут похожие на них слоны. Многие животные исчезли с земли совсем не давно, и не потому, что природные условия стали не пригодными для жизни. Причиной этому стали люди.

сотворение мираНо человек не только убивает животных. Он вырубает леса, пытается изменить русла рек, не оставляя другим обитателям земли возможности нормально жить. Но кто же такой человек? Как и для чего он появился на свет в ДЕНЬ ШЕСТОЙ?

Человека создал Бог и вовсе не для того, чтобы он вредил другим Божиим творениям. Он — последнее и самое любимое создание Бога. От животных человек отличается тем, что имеет бессмертную душу, сотворенную по воле Бога. Человек должен был соединить в себе мир земной и небесный, своей жизнью уподобить себя Богу и принести Ему этот сотворенный мир как дар благодарности за Божию любовь.

 

(Продолжение следует.)

 

Вера Толмачева

 

Также читайте:  Икона Божией матери Тотемская-Суморинская


Журнал "Божий мир" 1/2014



Загрузка...
-->