Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Загадки

Загадки

Издательство: Астрель

105 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Сплошные расстройства!

02.03.2017

Наверное, не найдется ни одного родителя, который не встречался бы со словом «дисбактериоз». Несмотря на то, что дисбактериоз не считается самостоятельным заболеванием (это вторичное патологическое состояние, нарушение качественного и количественного соотношения нормальной микрофлоры кишечника), он может доставить много неприятностей ребенку. Клинические проявления очень разнообразны – кишечные колики, поносы или запоры, метеоризм, воспалительные процессы органов желудочно-кишечного тракта. 

 


Дисбактериоз у детей

 

Маленькая флора

Микрофлора кишечника формируется с рождения ребенка под влиянием питания и окружающей среды и в норме представлена тремя группами микроорганизмов:

1) основная – бифидобактерии и бактероиды.

2) сопутствующая – молочнокислые бактерии, кишечные палочки, энтерококки, клостридии.

3) остаточная – стафилококки, протей, грибы.

Нормальная кишечная флора (бифидобактерии, кишечные и молочные палочки), продуцируя молочную и уксусную кислоты, сдерживает размножение патогенных микробов, тем самым оказывая защитное действие. Она участвует в пищеварительных и метаболических процессах, синтезе витаминов, в поддержании местного и общего иммунитета. Уменьшение количества молочной и уксусной кислот в микрофлоре кишечника ведет к развитию патологических процессов.

В развитии дисбактериоза принято выделять несколько фаз:

  • в начальную фазу увеличивается количество условно-патогенной флоры при высоком уровне бифидо- и лактобактерий;
  • во второй фазе увеличивается количество условно-патогенной флоры, а число бифидо- и лактобактерий значительно снижается;
  • в третьей фазе преобладает патологическая флора при значительном снижении или полном отсутствии бифидо- и лактобактерий. 

 

Как обнаружить?

К сожалению, симптомы дисбактериоза неспецифичны и могут свидетельствовать о любом другом патологическом процессе в организме. Но все-таки, если вы заметили у ребенка такие симптомы, как схваткообразные боли и вздутие живота, плохая прибавка в весе и линейном росте, слизь и непереваренная пища в кале, частые поносы или запоры, ухудшение аппетита, неприятный запах изо рта и белый налет на языке, проявления атопического дерматита, то необходимо обратиться за консультацией к участковому педиатру или гастроэнтерологу.

Специалисты назначат обследования, включающие копрологическое исследование кала и бактериологическое исследование микрофлоры испражнений, и в зависимости от полученных результатов назначат лечение. 

 

ТЕРМИН

Патогенность (от греч. «па- тос» – страдание, боль, болезнь и «ло- гос» – изучение) – способность быть при- чиной (порождать) патологии (болезни, отклонения от нормы). Из Википедии, ru.wikipedia.org


Ох уж эта диета…

Диетотерапия при дисбактериозе играет ведущую роль. Независимо от характера нарушения стула и результатов анализов кала на дисбактериоз у детей грудного возраста рекомендуется продолжать грудное вскармливание.

При искусственном вскармливании лучше отдать предпочтение кисломолочным детским смесям, при лактазной недостаточности рекомендуются безлактозные смеси, при непереносимости белков коровьего молока – молочные гидролизаты.

У малышей, которые находятся на смешанном вскармливании, а также у детей старшего возраста в рацион вводятся кисломолочные продукты, которые содержат живые микробы-антагонисты (ацидофильное молоко, кефир,  йогурты и прочее). В любом случае коррекция питания должна проводиться  исключительно по рекомендации и под наблюдением лечащего врача. Диету детей старшего возраста необходимо корректировать с учетом нарушений двигательной активности кишечника. 

 

ВАЖНО!

Так как дисбактериоз кишечника не является болезнью и всегда вторичен, то все усилия врачей и родителей должны быть направлены на выявление причины, вызвавшей дисбактериоз, и лечение основного заболевания. 


О лекарствах

Если диагноз «дисбактериоз» подтверждается, то необходимо провести лечение, которое может быть направлено как на коррекцию дефицита полезных бактерий, так и на борьбу с патогенной флорой.  В первом случае назначаются биологически активные препараты, содержащие компоненты нормальной кишечной флоры, так называемые пробиотики. Наиболее изученными и популярными являются пробиотики, представляющие собой высушенную взвесь живых бифидо- и/или лактобактерий (бифидумбактерин, бифилонг, бифиформ, ацилакт, линекс, примадофилиус и прочие). Высокую эффективность показывают жидкие формы живых бактерий – нормофлорин В и нормофлорин Л, но для маленьких детишек они слишком кислые на вкус. Сроки назначения биопрепаратов индивидуальны, как правило, от 2 до 4 недель.

Другая группа препаратов, пребиотики, служит питательной средой для бифидо- и лактобактерий и стимулирует их размножение. Лактулоза, обладающая пребиотическим действием, успешно используется в лечении дисбактериозов как у взрослых, так и у грудных детей.

В случае обнаружения условно-патогенной микрофлоры кишечника проводится лечение либо бактериофагами (они действуют на определенные виды бактерий и не затрагивают нормальной микрофлоры), либо антибиотиками и противогрибковыми препаратами.

Антибиотикотерапия и фаготерапия назначается только врачом и строго индивидуально, с учетом чувствительности к выделенной флоре. Ее чувствительность ко всем фагам и к спектру используемых антибиотиков можно проверить при проведении анализа кала на дисбактериоз.

При лабораторно подтвержденной недостаточности переваривания основных пищевых ингредиентов (копрологический анализ) целесообразно назначение ферментных препаратов (мезим, креон) сроком на 5-10 дней, но не более 2 недель.

На фоне плохого кишечного пищеварения нередко развивается полигиповитаминоз, корректировать который необходимо с помощью назначения витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витамина Р, фолиевой и никотиновой кислот или же с помощью поливитаминных комплексов. 


Терапия

Иммунокрегирующая терапия показана часто болеющим детям. Для повышения иммунитета используются адаптогены: метилурацил, дибазол, элеутерококк, настойка женьшеня и китайского лимонника, а также иммунорегуляторы бактериального происхождения (бронхомунал, рибомунил, ИРС-19, иммудон).

Фитотерапия (лечение травами) играет важную роль в последующей реабилитации детей с дисбактериозом кишечника. Травяные сборы назначаются как в период клинических проявлений, так и после курса пробиотиков. Детям до 3 лет назначается не больше 1-2 лекарственных средств, а детям старше 3 лет рекомендуются сборы из 2-4 растений с учетом их переносимости.

Рост стафилококка угнетают: земляника, малина, черника, черная смородина, черноплодная и красная рябина.

Уменьшают размножение стрептококковой флоры: барбарис, земляника, календула, малина, смородина.

На гнилостную флору хорошо воздействуют: тысячелистник, полынь.

На грибковую флору: морковь, брусника, корица, гвоздика, стручковый перец.

На клебсиеллу: абрикос, яблоки, клюква, черника, гвоздика, чеснок, укроп, тмин, стручковый перец, корица.

В любом случае методы лечения, коррекции и реабилитации дисбактериоза кишечника должен выбирать только лечащий врач.

 

Диета для детей старшего возраста

 

Лариса Титова, диетолог


Загрузка...
-->