Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Вкусная энциклопедия домашней кухни

Вкусная энциклопедия домашней кухни

Издательство: АСТ

298 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Анималотерапия. Что это такое?

14.03.2017

Любой хозяин кошки вам скажет (и даже будет доказывать, пока не убедит), что кошка - самое полезное животное не только потому, что красивая (красота спасет мир), но и потому, что лечебная. Мы спорить не будем: действительно, лечебное животное. Впрочем, как и собака, лошадь, дельфин, пчелы и пиявки, - и называется такое лечение анималотерапией.

Синонимов у анималотерапии много - зоотерапия, пет-терапия, фаунотерапия, но смысл у всех один - это лечение взаимодействием с животным. Анималотерапия не заменяет собой традиционную медицину, но прекрасно дополняет ее.



анималотерапия

 

Немного истории

О пользе общения с животными люди знают давно. Еще Гиппократ увидел в верховой езде лекарство: он рекомендовал ее меланхоликам, чтобы поднимать настроение и избавлять от тревог и тяжелых дум. Египтяне считали кошек священными - в том числе за их удивительную (и не поддававшуюся объяснению) способность исцелять. Греки врачевали собаками. В Индии издавна считается лечебным пение соловья. В наше время ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) официально признает положительное воздействие животных на психологическое состояние человека.


Как это работает?

Человека лечат не только лекарства и медицинские процедуры, но и сочувствие, поддержка, даже физическое присутствие близких. А близкими вполне могут быть (или стать) животные - те умеют радоваться и горевать, чувствовать и сочувствовать. Недаром многие хозяева животных верят, что их питомцы могут вести осмысленные беседы или хотя бы молча участвовать в них. Н

Наука способности животных подтверждает. Различные исследования показали, что животные могут влиять на психическое и даже физическое самочувствие людей. Самое простое доказательство: люди, имеющие домашних питомцев, болеют меньше и живут дольше. “Живыми лекарствами” (или “докторами”) могут быть собаки, дельфины, лошади, кролики, птицы, кошки и другие животные.


Кому показана анималотерапия?

Терапия общением с животными показана абсолютно всем, но наибольшую пользу она приносит при тяжелых заболеваниях, когда физические страдания отражаются на психологическом настрое пациентов и препятствуют выздоровлению. Часто назначают анималотерапию при заболеваниях нервной системы. Есть и грустный нюанс: не все люди способны справиться с психологическим шоком при виде тяжело или смертельно больных людей - животные же не выражают оценочных мнений, не показывают страха или брезгливости.

Общение с животными успокаивает, поднимает настроение и заставляет забыть о стрессе. Кроме того, животные

-​ побуждают к общению;

-​ напоминают о способности отдавать - и удовольствии от процесса;

-​ пробуждают лучшие чувства;

-​ мотивируют проводить больше времени на свежем воздухе - выгуливать собак, кормить птиц, кататься верхом на лошадях и т.д.

 

Как проводится лечение?

Анималотерапия включает:

-​ непосредственное общение с животными, в том числе уход за ними;

-​ разговоры о них и рассматривание картинок с ними;

-​ наблюдение за животными.

Вы думали, аквариумы в стоматология - для красоты? Нет, это элемент анималотерапии: рыбки ненавязчиво успокаивают и отвлекают от предстоящих переживаний и вероятной боли. Другие примеры: в домах престарелых обычно есть животные, за которыми постояльцы присматривают, и в учреждениях для несовершеннолетних преступников тем предлагается уход за животными в качестве трудовой обязанности.


Популярны “доктора”

Собаки (канистерапия)

Лечат детский церебральный паралич, синдром Дауна, аутизм, гиперактивность, проблемы с сосудами и сердцем, неврастению, истерии и неврозы. Собаки щедро делятся своей любовью к жизни, открытостью, преданностью, эмоциональностью. Неудивительно, что хорошо помогают собаки аутистам - “вытягивают” их ненавязчиво из “раковины”: пациенты начинают разговаривать с собаками, стремятся и учатся понимать их. Кроме того, собаки от природы любят движение и веселье, поэтому занятия и игры в их присутствии могут быть более эффективны, да и гиподинамия (малоподвижный образ жизни) пациентам собак не грозит. Желание же больше времени проводить с собакой и ближе общаться с ней - отличная мотивация выздороветь.


Лошади (иппотерапия)

Лечат нарушения опорно-двигательного аппарата, последствия черепно-мозговых травм, атеросклероз, полиомиелит, простатит, желудочно-кишечные заболевания, сколиоз, расстройства пищевого поведения, умственную отсталость, посттравматический синдром. Занятия могут быть в виде иппотерапии (лечение людей с физическими недугами) и иппо-тренинги (занятия с физически здоровыми людьми, имеющими психические и психологические проблемы), но эти два варианта занятий друг друга не исключают. Часто решение зависит от проблемы: так, гиперактивным детям полезна иппотерапия, потому что помогает осознать - без навыка концентрации внимания успешно задания выполнять невозможно. Дети обучаются усидчивости, терпению, самоконтролю, обдумыванию действий и слов наперед.

В целом, лошади

 

  • учат общаться с другим живым существом, доверять ему, учиться у него, уважать его;
  • помогают ставить цели, работать в команде;
  • внушают уверенность в своих силах.

 


Кошки (фелинотерапия)

“Козыри” кошек - мурлыканье (укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию клеток и тканей, вплоть до сращивания костей после переломов) и приятность на ощупь (поглаживание кошки успокаивает нервную систему, стабилизирует артериальное давление и скрашивает одиночество).


Дельфины (дельфинотерапия)

Лечат аутизм, олигофрению, ДЦП, синдром Дауна, - но полезны всем без исключения для снятия психологического напряжения.

 

Где и как лечиться?

Заведите собственное домашнее животное или навещайте чужих! Если же речь о патологических состояниях, серьезных заболеваниях, то важно, чтобы работа проходила под контролем специалистов (невролога, психолога, ортопеда и др). По всему миру (в том числе в России) существуют реабилитационные и лечебные центры, которые специализируются на анималотерапии.