Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Золотая кулинарная книга. Коллекция простых рецептов на все случаи жизни

Золотая кулинарная книга. Коллекция простых рецептов на все случаи жизни

Издательство: Клуб семейного досуга

302 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
17.08.2017
«Шоу профессора Николя» в парке Сокольники

В воскресенье, 20 августа, в рамках продолжения летней ...

подробнее...
04.07.2017
Фестиваль «Свежесть лета»

Новый фестиваль «Свежесть лета» пройдет в Москве 22 ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...

НЕсладкий разговор

16.03.2017

Норма содержания сахара в крови и взрослого, и ребенка до 5,5 ммоль/л. Если сданные два раза подряд натощак анализы крови показывают содержание сахара выше 6,1 ммоль/л, вероятно, это сахарный диабет первого типа. Не стоит паниковать! Обратитесь к детскому эндокринологу. Помните, альтернативного лечения, кроме официально признанного во всем мире, пока нет. Это тяжелое заболевание, но с современными препаратами и методами лечения больной ребенок сможет вести полноценный образ жизни. О причинах, симптомах и лечении сахарного диабета у детей рассказывает главный детский эндокринолог Москвы, заместитель главного врача по медицинской части эндокринологического диспансера, к.м.н. Ольга Викторовна ДУХАРЕВА.



Диабет у детей

 

Найти и обезвредить

У основной массы заболевших детей диабет начинает развиваться в переходном возрасте, когда происходит гормональная перестройка организма, и он особенно чувствителен к стрессам, в том числе и на фоне инфекционных заболеваний.  Hо в последнее время наблюдаются случаи развития сахарного диабета уже в первые годы жизни детей. Если вовремя обнаружить сахарный диабет первого типа, можно избежать множества негативных последствий. Поэтому сразу хочется призвать родителей быть внимательными к своему чаду, к его поведению, привычкам.

Ребенок стал пить много воды. Он потребляет больше жидкости – он чаще ходит в туалет. Все закономерно, казалось бы. Однако это должно сразу насторожить родителей. Именно повышенная жажда и обильное мочеиспускание – главные признаки начала заболевания. Родители, не стоит успокаивать себя, находя причины этим явлениям! Отговоркам типа «пьет он, потому что жарко, а в туалет ходит часто, потому что ел арбуз» нужно сказать решительное «нет»! Такие методы самоуспокоения могут губительно сказаться на состоянии здоровья вашего ребенка. В этом случае нужно пойти и сдать анализы, хотя бы анализ мочи. И если в моче обнаружена глюкоза — срочно к эндокринологу. Если не начать лечение вовремя, может развиться опасное для жизни ребенка состояние — диабетическая кома. В некоторых случаях эти дети госпитализируются сразу в реанимационное отделение, что значительно усложняет процесс реабилитации в дальнейшем.

 

ВАЖНО!

Коварный недуг может поселиться даже в организме младенца. Так, согласно статистике, новорожденные наследуют от родителей инсулинозависимую форму в 5% случаев и инсулинонезависимую – в 25%.

 

КСТАТИ

Сахарный диабет может проявляться в двух видах: инсулинозависимый ( тяжелый недуг, который обнаруживается в детстве) и инсулинонезависимый (встречается гораздо реже зависимой формы и возникает после периода полового созревания).

 

«Почему я заболел?»

Как появляется сахарный диабет первого типа? Это генетически детерминированное заболевание, то есть заболевание, обусловленное наследованием определенных генов, которые кодируют синтез «поломанного» белка в нашем организме. Наукой определены гены, которые отвечают за повышение частоты развития сахарного диабета. Но даже наличие этих генов – не приговор со стопроцентной вероятностью. Дело в том, что все мы носители этих генов, а как они будут сочетаться в наших детях – предсказать невозможно. Поэтому не стоит настраивать себя и ребенка на то, что он находится в группе риска. Но если наследственная предрасположенность есть, то стоит осуществлять контроль содержания сахара в крови: сдавайте анализы крови на сахар после каждой тяжелой перенесенной инфекции.

 

ВАЖНО!

В утробе матери, малыш с диагнозом сахарный диабет если и выживает, то появляется на свет очень крупным, причем раньше срока со всеми признаками недоношенности.

 

Стресс – не причина

Бытует мнение, что сильный стресс может стать причиной сахарного диабета первого типа. Однако стресс, как и инфекции, – это только провокационный фактор. Заболевание начинает развиваться примерно за три года до проявления клинических признаков, когда иммунная система начинает разрушать -клетки поджелудочной железы, принимая их за чужеродные. Пока не разрушится больше 75% всех - клеток, симптомы заболевания проявляться не будут. Стресс или инфекция, как состояния, приводящие к повышенной нагрузке на многие органы и системы организма, только выявляют, «где тонко», и тогда заболевание становится «видимым».


Не лечим, а компенсируем

Сахарный диабет первого типа, который лечат современными методами – заболевание не такое страшное, как кажется многим людям. Мы не лечим то, что болит, а компенсируем то, чего не хватает в организме. При диабете первого типа наблюдается недостаток инсулина, но на сегодняшний день уже создана очищенная, химически синтезированная молекула человеческого инсулина, которая не отторгается иммунной системой и успешно используется в терапии.

Технический прогресс, безусловно, способствует процессу лечения. Сегодня в Москве из 1900 детей с диагнозом «сахарный диабет первого типа» 300 используют дозаторы инсулина – помпы. Хочется верить, что с развитием науки процесс поддержания больных сахарным диабетом будет упрощаться. Может быть, со временем, появится маленький приборчик, искусственная поджелудочная железа, который будет вшиваться под кожу, как кардиологические электростимуляторы, на 3-5 лет! В приборе этом будет находиться достаточное количество инсулина и, сделав замер содержания сахара в крови, он сам, автоматически будет вводить необходимое количество вещества больному.

Пока это мечта, но помпы, высокоочищенные человеческие инсулины и их аналоги – это уже ее составляющие.

Абсолютно точно можно сказать, что современные средства поддержания больных сахарным диабетом позволяют ему адаптироваться к обычной жизни, искать и находить себя в этой жизни без оглядки на болезнь.

 

Про инсулин

Инсулин – гормон пептидной природы, образуется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Основное действие инсулина заключается в снижении концентрации глюкозы в крови.

Из Википедии, ru.wikipedia.org

 

Жить с девизом «я смогу!»

Родители, помните: если кто-то из родственников имеет диагноз «сахарный диабет первого типа», то вовсе не обязательно, что ваш малыш им заболеет. Не нужно жить в ожидании, программируя и себя, и ребенка на то, что он не такой, как все, что его жизнь должна проходить в ограничениях. Чрезмерная настороженность, страх, заставляющие мам и пап относиться к вполне здоровому ребенку, как к потенциальному больному, ограждать его от всего, что необходимо для нормального физического и психологического развития, могут негативно отразиться на психике ребенка, и он начнет воспринимать окружающий мир таящим грозную опасность на каждом шагу.

Если же диагноз «сахарный диабет первого типа» уже поставлен, важно не создать «тепличные» условия, стараясь оградить малыша от внешнего мира. Для ребенка важно расти в среде своих сверстников, не бояться играть с ними, жить общими интересами. Но его надо научить, как себя при этом вести, тренировать защитные силы организма, посещать, по возможности, спортивные и художественные секции и при этом обеспечить полноценное, сбалансированное питание с достаточной дозой витаминов, но без избытка легкоусвояемых углеводов.


ДИА-диета

Диета ребенка-диабетика – это рациональный режим питания, который хорошо бы соблюдать каждому человеку. По белкам, жирам и углеводам – это обычная диета, обеспечивающая нормальный рост и развитие ребенка, но с небольшой коррекцией. Фрукты (исключая виноград, инжир), овощи, крупы, кисломолочные продукты очень нужны растущему организму. Особенно ребенку будут полезны овощи, богатые грубоволокнистой клетчаткой – морковь, репа, брюква, зеленые салаты, а также растительные жиры.

 

Диета – первый обязательный компонент комплексной терапии при сахарном диабете. Главным образом, она направлена не только на понижение концентрации глюкозы в крови, но и на нормализцию массы тела.

 

Про еду

Если у малыша не выявлено аллергических реакций на цитрусовые, можно давать апельсины и мандарины, а также несладкие яблоки, крыжовник, сливы, вишни, смородину. А вот к продуктам, богатым легкоусвояемыми углеводами, надо относиться осторожно и учитывать каждый грамм. Избегайте таких сладостей-радостей, как торты, пирожные, сдобное печенье… Тем более, что малоподвижный образ жизни, который сегодня ведет большинство людей, да и детей, предпочитающих игру на компьютере футболу, никак не совместим с обилием таких продуктов в рационе питания.


Консультировалась Ольга Кобякина