Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор №14 «На лужайке» (417018)

Набор №14 «На лужайке» (417018)

Издательство: Фантазер

391 руб.

Афиша
22.03.2017
Шерлок Холмс

26 марта на малой сцене театра Сац.

подробнее...
14.03.2017
Детский интерактивный спектакль КРАСКИ

Театр Кураж Продолжительность спектакля: 1 час 10 минут ...

подробнее...
14.02.2017
«Память сердца»

22 февраля в 18.00 на Малой сцене Детского ...

подробнее...
14.02.2017
Опера-сказка "Морозко"

25 февраля в 12:00 в Детском музыкальном театре ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
06.02.2017
«Фильма о любви, снятого собаками»

3 февраля состоялась премьера короткометражного  «Фильма о любви, ...

подробнее...
01.03.2017
Интерактивная квест-игра «Приходи скорей, весна!»

Чудесное путешествие для младших школьников с историями о ...

подробнее...
17.02.2017
Праздник LEGO® «Это наш день!»

4 и 5 марта  компания  LEGO®  устроит большой  ...

подробнее...
16.02.2017
Провожаем зиму в семейном кафе АндерСон

Совсем скоро наступит долгожданная весна, а пока пришло ...

подробнее...
07.02.2017
В семейном кафе АндерСон выберут лучшего «Папу года»

Внимание всем счастливым семействам: в честь Дня защитника ...

подробнее...
10.03.2017
Выставка "Домой"

Фонд помощи животным «Дарящие надежду» и бренд кормов ...

подробнее...
28.11.2016
Музей автомобильных историй

Торжественная церемония открытия «Музея автомобильных историй» состоялась в ...

подробнее...

Подбираем книгу по возрасту

20.03.2017

Какой подарок – лучший? Правильно, книга! Эта многовековая истина незыблема даже тогда, когда будущий читатель только-только начинает осваивать окружающее пространство. Но какую лучше выбрать? На этот вопрос ответит сама книга. Осторожно открываем… 

 


«Книга – это сосуд, который нас наполняет, но сам он никогда не пустеет».

    А. Декурсель 

  

Книга по возрастуКогда в доме появляется долгожданный малыш, вопрос об игрушках даже не встает. Они лежат буквально повсюду и множатся, благодаря многочисленным друзьям и родственникам, как грибы после дождя. И если молодым родителям более-менее понятно, как играть с крохой, какие упражнения выполнять для поддержания физической формы и каким образом стимулировать мелкую моторику (в современном обществе – это одна из «топовых» тем), то с приучением к литературе дела обстоят не так радужно.

Новоиспеченные мама и папа задают себе множество вопросов:  с какого возраста малышу становится интересна книга, каким должен быть первый томик и как малышу лучше читать… Ведь не с «Войны и мира» же начинать? Вид книжных стеллажей в магазине особой уверенности не прибавляет – ассортимент внушителен, но частое отсутствие простого библиографического руководства (комментарии, которые пишутся слева от титульного листа) и надоедливая пометка категории «3+» весьма затрудняют выбор.

Пришло время вооружиться знаниями об основных этапах развития внимания, памяти и восприятия малыша – они-то и подскажут нам, какую книгу и каким образом предлагать юному читателю. 

 

Помните!

Ребенку не все равно, что читать. Отноитесь к выбору книг со всей ответственностью.


Слово для малыша 

Начинать знакомить малышей с мировым литературным наследием можно буквально с рождения. Некоторые специалисты по пренатальному (до рождения) воспитанию предлагают давать «прослушивать» аудиокомпозиции своему округлившемуся животику. В любом случае вас не должно смущать такое понятие, как «рано».

Маленькие детки очень восприимчивы к слову в широком смысле. Быть может, потому, что его восприятие исторически и генетически закреплено… Все-таки «сначала было слово»!

Новорожденные детки нуждаются в постоянном общении с вами. Ваши разговоры и ответное «агукание» помогают психике малыша развиваться. Стало быть, книжка, которую вы читаете драгоценному ча- ду – это самый доступный на данном этапе способ привить чувство прекрасного.

 

Внимание!

Совместное чтение в уютной атмосфере запомнится малышу как очень приятное событие, ассоциирующееся с книгой. Просто замечательно, если перед глазами малыша будет образ читающих родителей. Ребенок вырастет книголюбом и разносторонне развитой личностью.


Не будем им пренебрегать! 

Короткие и динамичные стишки, ритмичные потешки во время одевания и купания отвлекут кроху от неприятных мыслей и поднимут настроение. Особенно здорово, если мама подключает к делу актерский талант и экспериментирует с интонациями, голосом и мимикой. Пока малыш просто смотрит интересное представление (и, между прочим, запоминает слова). Но каково же будет его удивление, когда позже он поймет, что все это написано в красочной книжке, которую он сам может «читать». Покачивая колыбельку с засыпающим карапузом, расскажите ему сказку, спойте колыбельную. Тихий голос и плавные интонации помогут крохе расслабиться и почувствовать себя очень комфортно. А пока он засыпает, слова и строчки «оседают» в его памяти. В дальнейшем вы можете быть спокойны за литературный вкус и общий «культурный уровень» вашего подросшего чада.

Заложенные в раннем детстве блага не проходят бесследно. 


Для самого маленького читателя 

И вот карапуз повзрослел. Он с удовольствием сидит, встает на ножки и обожает рассматривать новые игрушки и красочные картинки. Этому читателю уже необходимы первые книжки, отданные в личное пользование. Однако если первый томик будет чересчур «взрослый», с обилием текста и мелкими картинками, то юный читатель очень быстро потеряет к нему всякий интерес. Даже если на страницах расположились его любимые «Теремок» и «Три поросенка». Внимание у малыша до года не очень устойчивое, и для его развития необходимы такие книжки-картинки, которые бы непроизвольно «цепляли» и отличались простотой и красочностью. Одним словом, годовалым карапузам подходят всевозможные мягкие книжки, сшитые из ткани, книжки-игрушки из картона, обтянутого тканью, или плотные картонно-пластиковые издания. Часто помимо текста (который минимален) и картинок в книжке есть игровые элементы – музыкальные кнопочки, выпуклые части рисунка и элементы, развивающие моторику. Что касается изображений, то они должны быть крупными и максимально четкими. Лучше всего, если контур картинок обведен жирной темной или черной линией. Так малышу легче всего воспринимать картинку, и она скорее станет понятной. Цвета, конечно, должны быть сочные – яркие краски знакомят кроху с цветом и тренируют его цветовое восприятие.

Отдельная тема – книжки для купания. Это клеенчатые или пластиковые издания, которые можно взять с собой в ванну.

Что касается содержания первой книжки для «самостоятельного» чтения, то в нем должно быть минимум текста и максимум картинок. Например, книжка с изображениями животных и рассказом о том,  как кто из них говорит.

Выбирая крохе книжку, помните о безопасности ее использования, ведь малыш еще похо контролирует свои движения. Потому острые углы и легко отрывающиеся мелкие детали нужно исключить.

Наконец, введение книжек и игрушек не означает перевод малыша на самостоятельное «чтение». Пока это всего лишь очередная полезная забава. А мамина сказка из «настоящей» большой книги или веселые стихи продолжают быть основным занятием в развитии и досуге карапуза. 


Для тех, кто подрос 

Малыши старше полутора лет начинают читать книжки «со смыслом». Они уже понимают, что книжка – это не только красивые картинки (хотя они остаются главными), но еще и содержание, буковки. Именно из буковок складывается любимая история или стих, который читает мама. Карапузу постепенно становится интересно самому просматривать страницы книжки, листать, выбирать то, что он хотел бы «прочесть». Таким образом, книга с плотными бумажными страницами – то, что надо. И очень хороши издания-сборники, где представлено сразу несколько произведений.  Читая крохе сказку, вы можете указывать и на картинки, иллюстрирующие текст, и на читаемые строчки. Малыш начнет привыкать к образу слов и закономерностям чтения (обязательно показывайте строчки слева направо).

Игры малыша теперь тоже изменились, все чаще возникают коротенькие сюжетные игры, (например, имитация глажения белья) и первые ролевые игры (малыш играет в щенка, зайчика). Потому книжка-игрушка теперь актуальна как никогда. Только это уже не та игрушка с парой пищащих кнопок. Оформление подобных изданий самое причудливое – при развороте маленькому книгочею открывается удивительный домик с обстановкой или красочная «объемная» история про отважных пиратов и принцесс. Такие книжки заставляют малыша фантазировать, задавать массу вопросов и придумывать новые игры.