Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Умная галка: Тексты для начинающих читателей

Умная галка: Тексты для начинающих читателей

Издательство: Адонис

Автор: Толстой Лев Николаевич

14 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
04.07.2017
Фестиваль «Свежесть лета»

Новый фестиваль «Свежесть лета» пройдет в Москве 22 ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...

Что это за синдром отличника и с чем его «едят»?

13.04.2017

Очень часто статьи, описывающие синдром отличника, начинаются с таких слов: «Помните, в вашем классе была такая девочка/мальчик, которые всегда получали только отличные оценки и очень расстраивались из-за четверок?»


синдром отличника

 

Наверное, это происходит потому, что данный пример как нельзя лучше описывает именно то, что люди в большинстве случаев понимают под синдромом отличника. На самом деле что человек, страдающий синдромом отличника, или, как его еще называют – перфекционизмом, далеко не всегда учится на пятерки, заканчивает институт с красным дипломом, поддерживает дома идеальную чистоту или становится лучшим работником на предприятии.

Перфекционизм – это убеждение, что во всем можно и нужно достигать наилучшего результата.

Перфекционист может стремиться к тому, чтобы вся его жизнь была на оценку «пять» (а лучше «пять с плюсом»). Он также может стремиться «заработать свои пять с плюсом» только в конкретных областях, наиболее важных и значимых для него, в тех, в которых он чувствует свою особую ответственность. Для кого-то это работа, карьера. Для кого-то – это интеллектуальные достижения, или ведение хозяйства, или воспитание детей.

Но что же такого плохого в перфекционизме, в стремлении все делать лучше, скажете вы? Наоборот, возможно если бы у кого-то этого самого перфекционизма немного прибавилось, то и к работе и к жизни люди бы стали подходить намного ответственнее.

Возможно, возможно – доля здорового перфекционизма – это действительно полезное качество, помогающее нам не стоять на месте, а двигаться вперед.

Однако иногда перфекционизма становится слишком много, и тогда уже речь идет не просто о синдроме – о неврозе отличника, приводящего к депрессиям, тревогам, которые, наоборот будут тормозить человека на пути к достижению успеха.

Говорят, перфекционизм – лекарство от счастья.

Перфекционист – это человек, который:


  • стремится в значимых для него областях делать все идеально
  • он очень зависим от мнения значимых для него людей, нуждается в постоянном одобрении своих действий, и не только внешними оценщиками, но и очень критичным внутренним цензором
  • негативная оценка или неудача может ввергнуть его в пучины депрессии и недовольства собой, положительная – заставит пусть и на короткий миг – вознестись до небес. То есть у него очень нестабильная, «плавающая» самооценка
  • он очень амбициозен
  • ему часто свойствен максимализм (все или ничего!)
  • он сравнивает себя с окружающими и хочет быть самым (умным, красивым, успешным и т.д.), хотя бы среди своего круга общения
  • он может завидовать людям, если они в чем-то его превосходят
  • он чрезвычайно ответственно подходит к выполнению той деятельности, которая будет оценена другими людьми
  • в деятельности главное для него – не сами действия, а получаемый результат (то, что реально видно и может быть оценено)
  • стремится соответствовать возложенной на него ответственности и ожиданиям

Человек с синдромом отличника – несчастный, зависимый от чужого мнения, часто завистливый, неуверенный в себе, не умеющий получать радость от жизни. Его терзают постоянные волнения и тревоги: вдруг не получится, вдруг не справлюсь, вдруг кто-то окажется лучше (умнее, красивее, способнее меня!). Он часто может не решиться начать что-то делать только потому, что не уверен в стопроцентно успешном результате (лучше не сделать вообще, чем получить отказ или негативную оценку), или делает все крайне медленно, вдумчиво, часто переделывая и исправляя, чтобы все было идеально.

Однако, не менее несчастными чем сами перфекционисты становятся и их дети

 

Мама с синдромом отличницы

Требуя много от себя, мама - перфекционистка будет требовать столько же и от ребенка, часто навязывая ему собственные критерии успеха. Но нужны ли ребенку чужие ориентиры, пусть это ориентиры даже самого любящего родителя?

Перед глазами у меня – пример знакомой женщины. Она росла в очень интеллигентной семье «гуманитариев» - отец-историк, мать-литератор. Однажды она со слезами на глазах рассказывала, что, учась в институте на химика, считала химию (действительно интересную ей) совершенной ерундой, а самым важным – уровень культуры и образованности (установки, полученные ею в детстве от родителей). Она с маниакальным упорством, забывая про занятия, ходила по всевозможным выставкам, музеям и концертам, старалась впихнуть в себя побольше классической литературы! И ничего, кроме убеждения в собственной тупости и никчемности ей это не приносило – потому что не запоминалось, не увлекало! (просто потому, что было на самом деле ненужно и неинтересно). Да-да, это тот самый синдром отличницы (одно из его проявлений!)

Повзрослев и признав, что она сама – самая обычная, ничем не выдающая личность (наверняка в глубине души переживая из-за этого, ведь были же задатки), мама-перфекционистка может решить, что уж вот её дети тогда! Что если не получилось с личной самореализацией – то тогда она станет САМОЙ ЛУЧШЕЙ МАМОЙ!

Как страшно это – САМАЯ ЛУЧШАЯ МАМА – для самого ребенка! Такая мама обычно старается посвятить много времени занятиям с детьми. Ведь её ребенок должен быть самым лучшим, самым умным, самым развитым, если не в сравнении с окружающими, то хотя бы в сравнении с самим собой (каким бы он мог быть, если бы она с ним не занималась). Действительно, в занятиях с ребенком нет ничего плохого, одна только польза, но только в том случае, если это занятия ради занятий, ради удовольствия, ради интересного проведения времени с ребенком. Маму – перфекционистку же волнует в первую очередь результат, результат – вот на что направлены все её мыслимые и немыслимые усилия. Раньше сел, встал, пополз, пошел, заговорил, начал писать, читать, получил золотую медаль, красный диплом, устроился на престижную работу… Самый лучший, самый умный, самый способный. А если нет – то маму постигнет горькое-горькое разочарование… нет, не в своем ребенке – в самой себе, ведь это будет означать… что она плохая мать!

Чаще всего для такой мамы – на первом месте интеллектуальные и физическое развитие и достижения своего чада. И она может совсем забыть, что жизнь – это не погоня за результатом – это процесс, в котором есть и теплота дружеского общения, и веселье и развлечения, и баловство, и любовь, и закаты и рассветы – это и есть жизнь. Которая проходит мимо, пока пытаешься ухватиться за успехи и достижения.

Обычно дети в таких семьях вырастают с гласным или негласным запретом на возможную неудачу или неуспех. Мама может прямо не ругать и не наказывать ребенка за плохие оценки, за то, что у него что-то не получается. Сама обстановка, в которой растет такой ребенок (родители говорят только об оценках, успехах, выделяют только их, хвалят только за них, обращают все свое внимание на достижения своего чада) будет этому способствовать. Ребенок лишается самого нужного, самого важного – абсолютной материнской любви, любви, которая говорит: ты можешь быть тупым, неуспешным, слабым, ты можешь вырасти и стать дворником – я все равно всегда буду любить тебя, и ты будешь самым лучшим для меня, потому что ты – мой ребенок. И вырастает… да-да, вырастает несчастным перфекционистом!

Получается, что ребенок для такой мамы – это та же работа, то же задание, которое нужно выполнить на отлично. Ребенок чувствует этот груз ответственности – ведь только «решившись

правильно» он сможет сделать свою маму счастливой. И часто такая нагрузка на психику ребенка оказывается непосильной – неврозы, тревожность, депрессия становятся его частыми спутниками в жизни. Воистину – перфекционизм – лекарство от счастья!


Что делать?

Что же делать мамам, чувствующим, что в глубине их души сидит «отличница» и мешает спокойно радоваться жизни и общению с ребенком?

  • стараться не сравнивать своего ребенка с другими детьми. Это сложно, но возможно, если очень постараться. Потому что даже если ваш ребенок пошел в девять месяцев, всегда будет кто-то, кто пошел в восемь, семь или даже шесть! Сравнение бессмысленно, оно может только сделать несчастным и сравниваемого и сравнивающего. Подумайте, кому нужно, чтобы благодаря усилиям или занятиям ваш малыш пошел на месяц раньше? Ему – нет. Ему все равно, ему в этом возрасте для счастья нужна только ваша любовь. Значит это нужно только вам – вашему стремлению к реализации собственных амбиций за счет ребенка.
  • заниматься с ребенком только тем, что доставляет вам удовольствие в процессе! И перестать ждать от него каких бы то ни было результатов, которые должны стать вознаграждением вашей материнской гордости за потраченные усилия.
  • не ругать за неудачи. Чем больше вы расстраиваетесь, когда у ребенка что-то не получается, тем больше он начинает бояться ошибок и неудач, тем пассивнее и нерешительнее становится.
  • старайтесь жить без оценок – это сложно, но к этому надо стремиться
  • переключитесь с ребенка на саму себя. В конце концов, если вам так нужно признание – добивайтесь его собственными достижениями. Практика показывает, что начинать никогда не поздно, ни в 20, ни в 30, ни в 50! Тем более, если вы сами в своей жизни не добились определенных высот – как можете вы ожидать этого от ребенка?
  • позвольте себе быть неидеальной!

 

Ирина Краснова,

Консультант: Ирина Мурашова, школьный психолог