Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор "Прыгуны" (АБ 21-102)

Набор "Прыгуны" (АБ 21-102)

Издательство: Клевер

384 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Икона Божией матери Влахернская

04.05.2017

О многом говорит православному сердцу само имя этой дивной иконы. Влахерны – западная часть города Константинополя – место пребывания многих христианских святынь. Образ относительно невелик и представляет собою рельефное погрудное изображение Богоматери, относящееся к типу Одигитрии. Богородица бережно прижимает к себе Младенца, в левой руке держащего свернутый свиток, правою же благословляющего.



Икона Божьей МатериИкона эта поистине уникальна – она выполнена в очень редкой технике воскомастики. Богородица на ней «не нарисована красками, а как будто телесная, ибо части ее тела сильно выступают с поверхности доски, к большому удивлению смотрящего, внушая благоговейный страх… Она как будто воплощенная», - так описывал образ антиохийский путешественник Павел Алеппский в 1655 году. В основе композиции иконы – вырезанный в дереве плоский рельеф. Тонкая моделировка красками сделана уже по слою воска, покрывающему фигуры Младенца и Пречистой. Более того, сама восковая мастика сделана «смешением от святых мощей и от иного многого благоуханного состава, тем самым Влахернская икона является собой еще и своеобразный мощевик.

Предание приписывает эту икону кисти святого Луки – апостола, евангелиста, врачи и изографа. Прославившийся многими чудотворениями образ пребывал в Антиохии, затем в Иерусалиме. Супруга византийского императора Феодосия II  Евдокия, путешествовавшая в Иерусалим для поклонения святым местам в 436-437 годах, приобрела икону и отослала ее в Константинополь в дар сестре императора, св.Пульхерии. Икона была поставлена в храме, находившемся во Влахернах, с тех пор святыня и носит имя Влахернской.

Многовековое пребывание Влахернской и Царьграде сопровождалось многими чудесами. Явившись однажды двум слепцам, Богородица привела их к Своему образу во Влахернах и вернула им зрение.

С этим образом вселенский патриарх Сергий обошел в 626 году стены Константинополя во время осады города персами. Враги отступили, и с того времени установился благочестивый обычай ежегодно в Великий пост переносить эту икону из Влахерн в императорский дворец, где святыня оставалась гостить вплоть до понедельника Светлой седмицы.

В VIII столетии Второй Рим поразила иконоборческая ересь, началось массовое истребление святых икон. Тогда благочестивые христиане тайно взяли из Влахернской церкви икону, отнесли в близлежащую обитель Пантократора (Вседержителя) и, затеплив перед нею лампаду, спрятали в нишу церковной стены, наглухо замуровав тайник. Там святыня пребывала около ста лет, вплоть до восстановления иконопочитания, когда научением Божиим ревнители православия отыскали Чудотворную в стене обители. Перед образом всё также продолжала гореть лампада! Пораженные этим чудом, верующие с великим торжеством перенесли образ на прежнее место во Влахернской церкви.

Но там странствия иконы не закончились. С падением Византии и пленением православной империи турками (в 1453 году), Влахернская икона покинула Царьград и для большей безопасности была перенесена на Святую Гору Афон, разорять которую магометане не решились.

После двухвекового пребывания на Афоне Влахернская была привезена в Россию в дар царю Алексею Михайловичу. 17 октября 1653 года в Успенском соборе Кремля состоялась торжественная служба в честь обретенной Третьим Римом новой святыни; Петропавловский придел главного храма Московского государства и стал теперь новым местопребыванием Влахернской иконы.

Как пишет побывавший в Москве спустя год Павел Алеппский, царь Алексей Михайлович с благоговением принял святыню и «всю обделал серебром, золотом и драгоценными камнями, взял ее с собою на войну и теперь, при возвращении, вез перед собою…»

Былая «покровительница Константинополя» нашла на Руси особое почитание. Ежегодно в пятую субботу Великого поста в Успенском соборе ее ставили в центре храма и читали перед ней Акафист.

Во время нашествия Наполеона французы украли рису и повредили сам образ, так что потом пришлось для прочности врезать икону в новую кипарисную доску и сделать для нее новую, серебряную ризу. С иконы было сделано несколько списков.

В 1918 году, когда Кремль на долгие десятилетия был закрыт для моления православных, Влахерскую удалось перенести в Крестовоздвиженскую церковь на Воздвиженке (в нескольких сотнях метров от Кремля), где святыне продолжали воздавать должное поклонение. Однако когда в 1931 году эта церковь была закрыта и снесена, Чудотворная была взята обратно в Кремль и с тех пор входит в собрание Государственных музеев Московского Кремля.

В 1983 году в результате реставрации, на иконе была раскрыта греческая надпись. Всего одно слово: «Богохранимая». Именно таковой и стала судьба этой древней и удивительной христианской святыни.

 

Галина Семенова

 

 

Также читайте:  Икона Божией матери Волоколамской

Журнал "Божий мир" 2/2013



Загрузка...
-->