Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Трафареты: Забавные машины

Трафареты: Забавные машины

Издательство: Дрофа Медиа

96 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Икона Божией матери Влахернская

04.05.2017

О многом говорит православному сердцу само имя этой дивной иконы. Влахерны – западная часть города Константинополя – место пребывания многих христианских святынь. Образ относительно невелик и представляет собою рельефное погрудное изображение Богоматери, относящееся к типу Одигитрии. Богородица бережно прижимает к себе Младенца, в левой руке держащего свернутый свиток, правою же благословляющего.



Икона Божьей МатериИкона эта поистине уникальна – она выполнена в очень редкой технике воскомастики. Богородица на ней «не нарисована красками, а как будто телесная, ибо части ее тела сильно выступают с поверхности доски, к большому удивлению смотрящего, внушая благоговейный страх… Она как будто воплощенная», - так описывал образ антиохийский путешественник Павел Алеппский в 1655 году. В основе композиции иконы – вырезанный в дереве плоский рельеф. Тонкая моделировка красками сделана уже по слою воска, покрывающему фигуры Младенца и Пречистой. Более того, сама восковая мастика сделана «смешением от святых мощей и от иного многого благоуханного состава, тем самым Влахернская икона является собой еще и своеобразный мощевик.

Предание приписывает эту икону кисти святого Луки – апостола, евангелиста, врачи и изографа. Прославившийся многими чудотворениями образ пребывал в Антиохии, затем в Иерусалиме. Супруга византийского императора Феодосия II  Евдокия, путешествовавшая в Иерусалим для поклонения святым местам в 436-437 годах, приобрела икону и отослала ее в Константинополь в дар сестре императора, св.Пульхерии. Икона была поставлена в храме, находившемся во Влахернах, с тех пор святыня и носит имя Влахернской.

Многовековое пребывание Влахернской и Царьграде сопровождалось многими чудесами. Явившись однажды двум слепцам, Богородица привела их к Своему образу во Влахернах и вернула им зрение.

С этим образом вселенский патриарх Сергий обошел в 626 году стены Константинополя во время осады города персами. Враги отступили, и с того времени установился благочестивый обычай ежегодно в Великий пост переносить эту икону из Влахерн в императорский дворец, где святыня оставалась гостить вплоть до понедельника Светлой седмицы.

В VIII столетии Второй Рим поразила иконоборческая ересь, началось массовое истребление святых икон. Тогда благочестивые христиане тайно взяли из Влахернской церкви икону, отнесли в близлежащую обитель Пантократора (Вседержителя) и, затеплив перед нею лампаду, спрятали в нишу церковной стены, наглухо замуровав тайник. Там святыня пребывала около ста лет, вплоть до восстановления иконопочитания, когда научением Божиим ревнители православия отыскали Чудотворную в стене обители. Перед образом всё также продолжала гореть лампада! Пораженные этим чудом, верующие с великим торжеством перенесли образ на прежнее место во Влахернской церкви.

Но там странствия иконы не закончились. С падением Византии и пленением православной империи турками (в 1453 году), Влахернская икона покинула Царьград и для большей безопасности была перенесена на Святую Гору Афон, разорять которую магометане не решились.

После двухвекового пребывания на Афоне Влахернская была привезена в Россию в дар царю Алексею Михайловичу. 17 октября 1653 года в Успенском соборе Кремля состоялась торжественная служба в честь обретенной Третьим Римом новой святыни; Петропавловский придел главного храма Московского государства и стал теперь новым местопребыванием Влахернской иконы.

Как пишет побывавший в Москве спустя год Павел Алеппский, царь Алексей Михайлович с благоговением принял святыню и «всю обделал серебром, золотом и драгоценными камнями, взял ее с собою на войну и теперь, при возвращении, вез перед собою…»

Былая «покровительница Константинополя» нашла на Руси особое почитание. Ежегодно в пятую субботу Великого поста в Успенском соборе ее ставили в центре храма и читали перед ней Акафист.

Во время нашествия Наполеона французы украли рису и повредили сам образ, так что потом пришлось для прочности врезать икону в новую кипарисную доску и сделать для нее новую, серебряную ризу. С иконы было сделано несколько списков.

В 1918 году, когда Кремль на долгие десятилетия был закрыт для моления православных, Влахерскую удалось перенести в Крестовоздвиженскую церковь на Воздвиженке (в нескольких сотнях метров от Кремля), где святыне продолжали воздавать должное поклонение. Однако когда в 1931 году эта церковь была закрыта и снесена, Чудотворная была взята обратно в Кремль и с тех пор входит в собрание Государственных музеев Московского Кремля.

В 1983 году в результате реставрации, на иконе была раскрыта греческая надпись. Всего одно слово: «Богохранимая». Именно таковой и стала судьба этой древней и удивительной христианской святыни.

 

Галина Семенова

 

 

Также читайте:  Икона Божией матери Волоколамской

Журнал "Божий мир" 2/2013



Загрузка...
-->