Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Правдивые истории

Правдивые истории

Издательство: Эксмо

Автор: Чехов Антон Павлович

343 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Дай мне водицы чистой напиться…

12.05.2017

Вода присутствует в рационе питания грудного ребенка чуть ли не с первых дней его жизни. Но сейчас такую воду найти нелегко. Как же быть малышу?


Детская питьевая вода

 

Почему в питании детей раннего возраста педиатры рекомендуют использовать специально выпускаемую детскую питьевую воду в бутылках?

Одна из основных причин появления специальной детской питьевой воды на прилавках магазинов – неблагополучная экологическая ситуация и, как следствие, загрязнений природной и водопроводной воды, что делает ее непригодной для использования в питании детей младшего возраста. Природная или водопроводная вода может содержать вредные для организма малыша соединения. В домашних условиях проконтролировать качество воды практически невозможно. Чтобы уберечь ребенка от бед, которые может таить в себе столь необходимая организму жидкость, педиатры советуют использовать в питании детей, качество и безопасность которой гарантированы производителем.

Не подойдет малышу и питьевая вода, богатый ассортимент которой широко представлен на прилавках продуктовых магазинов. В детском питании очень важно учитывать состав воды, поскольку он влияет на качество пищи.

Врачи рекомендуют использовать детскую воду не только для удовлетворения жажду малышей, но и для восстановления заменителей грудного молока, сухих каш.

 

Как использовать детскую воду?

При производстве детской воды соблюдаются все гигиенические требования. Поэтому эта вода действительно безопасна для здоровья малыша и не требует кипячения перед употреблением, ведь при кипячении разрушается ее химический состав, она теряет свои природные свойства. Но, чтобы не давать малышу воду холодной, ее можно слегка подогреть на водяной бане или в специальном нагревателе для бутылочек.

Храните воду при низкой температуре, в холодильнике. Несмотря на то, что исследования на определение срока хранения воду в уже открытых бутылках окончательно не завершены, педиатры советуют ориентироваться на срок хранения детских соков, равный 24 часам. Открытую бутылку воды желательно использовать в течение дня – несмотря на то, что минеральный состав такой воды не изменяется, в нее могут попасть микроорганизмы, способные привнести инфекцию в организм крохи.

 

Как выбрать качественную воду для малыша?

Вода, пригодная для использования в детском питании, имеет в своем названии характеристику «детская».

На сегодняшний день только три организации могут дать официальное медицинское заключение воде, рекомендуемой для детского питания. Если есть разрешение Минздрава РФ, Госсанэпиднадзора МЗРФ, Института питания РАМН, то за безопасность купленного товара можно не волноваться! Часто название этих организаций выносится на этикетку, в противном случае необходимо спросить в магазине сертификат соответствия.

Качественная вода для детского питания должна обладать характерными свойствами питьевой воды – прозрачная, без запаха, с нейтральным вкусом, без какого-либо неприятного привкуса.

 

Какая вода необходима младенцам?

Природная вода обладаем естественным приятным вкусом и целебными свойствами, поэтому в детском питании используются натуральные воды подземных источников. Это могут быть родниковые воды, которые выходят на поверхность земли, либо подземные воды, добываемые из специально пробуренной до определенной глубины скважины.

По своему минеральному составу все воды совершенно разные. От основного макроэлемента зависят целебные свойства подземных вод, их полезность. Однако для детской воды эта характеристика не является существенной. Основное требование, предъявляемое к детской воде, - низкий уровень минерализации. Институтом питания РАМН разработаны гигиенические требования к детской воде. Содержание минеральных солей в детской воде разных марок должно быть приведено к необходимому балансу. Если содержание каких-то элементов значительно превышает допустимые норма, то марка воды не получает разрешения именоваться «детской».

Вода для детей делится на две категории: вода для восстановления и питьевая вода. Минеральный состав питьевой воды несколько превышает показатели по основным микро- и макроэлементам, поэтому воду, на этикетке которой указано «для питья», рекомендуют детям старше полугода, ее не следует использовать для восстановления сухих продуктов. Вода для восстановления более мягкая, это вода двойного назначения. Она одинаково хорошо подходит и для питья, и для растворения сухих смесей и разрешена детям с первых дней жизни. Возраст, с которого рекомендована вода, должен быть указан на упаковке.

Вода с одним и тем же названием может выпускаться трех видом: негазированная, слабогазированная, сильногазированная. В питании детей раннего возраста можно использовать только негазированную воду. Слабогазированную воду разрешают употреблять детям только школьного возраста.

По своему назначению воды подразделяются на столовые (питьевые) и лечебно-профилактические. Последние очень насыщены минеральными солями, поэтому детям младшего возраста они не рекомендуются. Но и обычная столовая вода также не рекомендуется детям младше трех лет.

 

Консультант: Коновалова Л.С., к.м.н., старший научный сотрудник отдела детского питания НИИ питания РАМН


Загрузка...
-->