Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Русалка

Русалка

Издательство: <Не указано>

96 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Дай мне водицы чистой напиться…

12.05.2017

Вода присутствует в рационе питания грудного ребенка чуть ли не с первых дней его жизни. Но сейчас такую воду найти нелегко. Как же быть малышу?


Детская питьевая вода

 

Почему в питании детей раннего возраста педиатры рекомендуют использовать специально выпускаемую детскую питьевую воду в бутылках?

Одна из основных причин появления специальной детской питьевой воды на прилавках магазинов – неблагополучная экологическая ситуация и, как следствие, загрязнений природной и водопроводной воды, что делает ее непригодной для использования в питании детей младшего возраста. Природная или водопроводная вода может содержать вредные для организма малыша соединения. В домашних условиях проконтролировать качество воды практически невозможно. Чтобы уберечь ребенка от бед, которые может таить в себе столь необходимая организму жидкость, педиатры советуют использовать в питании детей, качество и безопасность которой гарантированы производителем.

Не подойдет малышу и питьевая вода, богатый ассортимент которой широко представлен на прилавках продуктовых магазинов. В детском питании очень важно учитывать состав воды, поскольку он влияет на качество пищи.

Врачи рекомендуют использовать детскую воду не только для удовлетворения жажду малышей, но и для восстановления заменителей грудного молока, сухих каш.

 

Как использовать детскую воду?

При производстве детской воды соблюдаются все гигиенические требования. Поэтому эта вода действительно безопасна для здоровья малыша и не требует кипячения перед употреблением, ведь при кипячении разрушается ее химический состав, она теряет свои природные свойства. Но, чтобы не давать малышу воду холодной, ее можно слегка подогреть на водяной бане или в специальном нагревателе для бутылочек.

Храните воду при низкой температуре, в холодильнике. Несмотря на то, что исследования на определение срока хранения воду в уже открытых бутылках окончательно не завершены, педиатры советуют ориентироваться на срок хранения детских соков, равный 24 часам. Открытую бутылку воды желательно использовать в течение дня – несмотря на то, что минеральный состав такой воды не изменяется, в нее могут попасть микроорганизмы, способные привнести инфекцию в организм крохи.

 

Как выбрать качественную воду для малыша?

Вода, пригодная для использования в детском питании, имеет в своем названии характеристику «детская».

На сегодняшний день только три организации могут дать официальное медицинское заключение воде, рекомендуемой для детского питания. Если есть разрешение Минздрава РФ, Госсанэпиднадзора МЗРФ, Института питания РАМН, то за безопасность купленного товара можно не волноваться! Часто название этих организаций выносится на этикетку, в противном случае необходимо спросить в магазине сертификат соответствия.

Качественная вода для детского питания должна обладать характерными свойствами питьевой воды – прозрачная, без запаха, с нейтральным вкусом, без какого-либо неприятного привкуса.

 

Какая вода необходима младенцам?

Природная вода обладаем естественным приятным вкусом и целебными свойствами, поэтому в детском питании используются натуральные воды подземных источников. Это могут быть родниковые воды, которые выходят на поверхность земли, либо подземные воды, добываемые из специально пробуренной до определенной глубины скважины.

По своему минеральному составу все воды совершенно разные. От основного макроэлемента зависят целебные свойства подземных вод, их полезность. Однако для детской воды эта характеристика не является существенной. Основное требование, предъявляемое к детской воде, - низкий уровень минерализации. Институтом питания РАМН разработаны гигиенические требования к детской воде. Содержание минеральных солей в детской воде разных марок должно быть приведено к необходимому балансу. Если содержание каких-то элементов значительно превышает допустимые норма, то марка воды не получает разрешения именоваться «детской».

Вода для детей делится на две категории: вода для восстановления и питьевая вода. Минеральный состав питьевой воды несколько превышает показатели по основным микро- и макроэлементам, поэтому воду, на этикетке которой указано «для питья», рекомендуют детям старше полугода, ее не следует использовать для восстановления сухих продуктов. Вода для восстановления более мягкая, это вода двойного назначения. Она одинаково хорошо подходит и для питья, и для растворения сухих смесей и разрешена детям с первых дней жизни. Возраст, с которого рекомендована вода, должен быть указан на упаковке.

Вода с одним и тем же названием может выпускаться трех видом: негазированная, слабогазированная, сильногазированная. В питании детей раннего возраста можно использовать только негазированную воду. Слабогазированную воду разрешают употреблять детям только школьного возраста.

По своему назначению воды подразделяются на столовые (питьевые) и лечебно-профилактические. Последние очень насыщены минеральными солями, поэтому детям младшего возраста они не рекомендуются. Но и обычная столовая вода также не рекомендуется детям младше трех лет.

 

Консультант: Коновалова Л.С., к.м.н., старший научный сотрудник отдела детского питания НИИ питания РАМН


Загрузка...
-->