Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Маленький Мук

Маленький Мук

Издательство: Азбука

278 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

Как правильно давать ребенку сок?

19.05.2017

Выбор времени введения в прикорм соков для ребенка осуществляется вместе с педиатром. Существует несколько самых оптимальных схем, которые можно использовать для составления рациона крохи. Если верить давно устаревшему графику, то вводить сок следует уже с 5 недели. Однако свежевыжатый сок является сам по себе достаточно тяжелой едой для несформированного ЖКТ малыша. Особенно это касается детей, находящихся на естественном вскармливании.



Детские соки

 

Знакомить деток с соком нужно постепенно, давая по 0,5 ч.л. в день и последовательно доводя до нормы согласно возрастной таблицы. При этом важно контролировать стул и поведение ребенка. К первому юбилею организм может получать до 100 г сока. В 2-3 года потребление может быть увеличено до одного стакана в день.

Рассчитать суточную норму можно самостоятельно, для этого есть простая формула. На каждый месяц возраста ребенка приходится 10 мл. Например, если ребенку 9 месяцев, то в день его суточная норма составляет 90 мл.

В качестве первых соков должны быть использованы гипоаллергенные фрукты. К примеру, отлично подойдет груша, зеленое яблоко, персик или тыква. Если у ребенка наблюдаются частые запоры, то грушу лучше не использовать. Соки с мякотью следует расценивать как еду, так как нагрузку они несут на ЖКТ не меньше, чем полноценный обед.

Свежевыжатый сок следует разбавлять водой в равных пропорциях. Особенно, если малышу нет еще 2-х лет.

 

Свежевыжатые соки

Конечно, самым полезным для малыша будет сок, который приготовлен собственноручно, то есть свежевыжатый. Сегодня почти в каждом доме имеются соковыжималка, это позволяет готовить вкусные фреши из ягод, фруктов и овощей в любое время года. Выбирать для введения в прикорм сока лучше в период их созревания, выбирая только сезонные сорта. Хорошо для этого подходят спелые, но не испорченные плоды, без признаков гнили.

Часто хозяйки просто срезают порченую сторону, а вторую половину используют для сока. Однако даже если кажется, что фрукт подходящий, маленькое пятнышко говорит о том, что плод заражен. Импортный товар может быть чем-то обработан, поэтому стоит избегать их покупки.

Приготовление начинается непосредственно перед тем, как дать готовый продукт ребенку. Даже если он немного постоит в стакане он может потерять много витаминов и минералов. Нельзя таким образом давать свекольный сок, так как ему требуется дать время отстояться в холодильнике.

 

Сок из магазина

В случае, когда нет возможности привезти плоды с дачи или взять их в проверенном месте, то остается покупать соки промышленного производства. Однако следует выбирать проверенных поставщиков, где на заводе строго соблюдаются стандарты качества. В этом случае можно быть уверенным, что в соке не будет тяжелых металлов, пестицидов и других вредных компонентов.

В домашних условиях не возможно полностью обеззаразить фрукт, и избежать попадания болезнетворных микробов в организм. Поэтому соки от известных проверенных фирм являются отличной альтернативой.

 

Правила выбора сока малышу

В первую очередь выбранный сок должен полностью соответствовать возрасту малыша. Пока ему не исполнилось три года, нужно использовать только специальные соки. Даже после этого следует продолжать давать адаптированные соки, пока ребенок не пойдет в школу, после этого можно начинать давать взрослые, но только от известных производителей.

Дешевые составы часто содержат тяжелые химические вещества, которые могут быть опасны для детского организма. Если на упаковке отсутствует указание, что содержимое допускается для использования малышам. Если пометки нет, то давать его можно только детям старше трех лет.

Мультифруктовые соки давать детям до года категорически нельзя. Именно они часто становятся причиной появления аллергии, причину которой очень сложно выявить из-за большого количества компонентов.

 

Рекомендации по приготовлению и использованию сока

Перед обедом пить сок не нужно, исключение составляют соки, приготовленные из помидор или яблок. Сладкие составы лучше давать только после того, как он достаточно поел. Идеальным временем употребления сока для детского организма является полдник.

Пачка с открытым продуктом может простоять в холодильнике не больше суток, после чего он не несет никакой пользы для детского организма.

При выборе фруктов для приготовления сока, нужно учитывать индивидуальные особенности организма, например, его склонность к диарее или запору.

Если сок не разводить, то он будет угнетать работу поджелудочной железы, в то время как более слабая концентрация, напротив - ее стимулировать.

 

 


Загрузка...
-->