Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Победа под Курском. 1943. Изгнание фашистов. 1943-1944: Рассказы для детей

Победа под Курском. 1943. Изгнание фашистов. 1943-1944: Рассказы для детей

Издательство: Детская литература

Автор: Алексеев Сергей Петрович

227 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
17.08.2017
«Шоу профессора Николя» в парке Сокольники

В воскресенье, 20 августа, в рамках продолжения летней ...

подробнее...
04.07.2017
Фестиваль «Свежесть лета»

Новый фестиваль «Свежесть лета» пройдет в Москве 22 ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...

Гуляем с пользой

16.06.2017

Гулять с ребенком можно и нужно с максимальной пользой. Кроме свежего воздуха и игр со сверстниками в песочнице, если сам процесс гуляния организовать правильно, то параллельно ребенок сможет закаляться, укреплять здоровье, становиться сильнее, ловчее, смекалистее. Для этого саму прогулку не придется перестраивать полностью, необходимо будет лишь внести в нее, в игровой форме, конечно, некоторые упражнения. Такая активность неизменно вызывает восторг у всех кому больше полутора лет и даже школьники младших и средних классов с удовольствием включаются в игру.


Полезные прогулки

 

Ежедневная исследовательская деятельность всей детворы основана на движении и задача родителей не ограничивать двигательные порывы детей, а поощрять их. Самой природой заложено, что ребенок бегает, прыгает, скачет и шустрит, для него движение такая же естественная потребность, как еда и сон. Гораздо эффективнее направлять энергию детей в мирное русло. При каждом удобном случае превращать пребывание на свежем воздухе в увлекательные уроки игровой физкультуры, которые будут тренировать силу, выносливость, реакцию, скорость и другие способности детей.


Самая незаменимая вещь на прогулке? Конечно, мяч!

Все игры с участием мяча перечислить невозможно. Это, наверное, самый универсальный предмет из детской «игротеки». С ним нельзя полноценно порезвиться дома, зато можно вволю наиграться на улице. Даже самые простые забавы с мячом вызывают интерес у детей.

Для самых маленьких урок на реакцию и ловкость. Учимся ловить и прицельно бросать маме. Способов как это делать множество, освоив один можно переходить к другому. Например:

  • бросаем мяч снизу вверх и вперед;
  • из-за головы;
  • от груди;
  • бросаем мят только левой ручкой;
  • теперь только правой;
  • пробуем передать пас, повернувшись к маме спинкой;
  • теперь можно наклониться и попробовать передать мяч через сторону, или бросив его между коленками;
  • пасуем ножками;
  • пробуем справиться с двумя мячиками сразу;
  • любимый футбол (но здесь придется привлечь еще хотя бы одного-двух игроков).

Обзаведитесь мячами разного калибра – от больших резиновых до маленьких для тенниса и пинг-понга. Теннисные особенно хороши: не слишком большие, умеренно прыгучие, достаточно тяжелые, чтобы не сдуваться ветром, отлично тренируют моторику. Такой мячик здорово бросать в ведерко, стоящее на скамейке или карусели. Можно соорудить что-то типа мини тира. Расставить на ограждении песочницы машинки, пластиковые стаканы с песком, бутылки, формочки – целиться в них и сбивать теннисным мячиком. По такому же типу можно сымпровизировать и боулинг – за кегли вполне сойдут чистые пластиковые бутылки.


Весело играть, вместе прыгать и скакать

Прыжки для детей достаточно сложное упражнение, но они прекрасно развивают координацию, выносливость и силу. Вначале нужно научиться прыгать на двух ножках – на месте, вперед, в одну и в другую сторону. Потом можно переходить к прыжкам на одной – тренировать равновесие, учиться держать баланс, пружинить в коленке. Есть несколько игр, которые в завуалированной форме предлагают деткам попрыгать и поскакать.

В рыбака и рыбку. Знакомая мамам и папам игра со скакалкой. Только через нее нужно не прыгать в классическом понимании, а уворачиваться. Мама раскручивает скакалку низко над землей, держа ее за один конец, а дети, стоя по кругу, должны перескочить через нее. Если скакалка дотронулась до чьей-то ножки – все, рыбка на крючке. Интересно если «рыбок» несколько – трое-четверо. Самые маленькие «мальки» могут через скакалку просто переступать.

В кочки – горбочки. Для игры понадобятся мелки, ими нужно будет нарисовать на асфальте (на земле можно и палочкой начертить) в хаотичном порядке около десятка кружков, диаметром до 40 см, расстояние между кружками где-то 20-30 см. Это наши кочки, а все остальное пространство между ними - это грязное и вязкое болото. Дети – лягушата, которым нужно очень срочно и очень быстро перебраться на другую сторону болота, прыгая только по кочкам. Детям нужно попытаться изобразить лягушонка в прыжке: чуть присесть, сгруппироваться, оттолкнуться двумя ножками, высоко выпрыгнуть и приземлиться точно в центр следующей кочки. Кто промазал – попал в болото и начинает путь заново. В зависимости от возраста детей расстояние между кружками необходимо увеличивать или уменьшать.

«Дотянись до листика». После прыжков вперед, которым дети научились в предыдущей игре, самое время освоить прыжки вверх. Выбираете подходящее деревце или кустик и пусть подпрыгивают, пытаясь дотянуться до листочка, растущего как можно выше.


Лесенки-песенки

Не нужно с замиранием сердца следить, как малыш штурмует высокую лестницу.            Не нужно всякий раз отговаривать его от «восхождения» на очередную «вершину». Да, кажется, что он может оступиться, соскользнуть, упасть, ушибиться. Но без ссадин и синяков сильным не станешь. Лазанье необходимо. Оно прекрасно укрепляет мышцы и связки всего тела, делает ребенка ловким, смелым, собранным. Вместо того, чтобы кричать и пытаться стащить малыша со шведской лестницы, лучше будьте просто рядом, подстраховывайте, подсказывайте, приободряйте, хвалите.

Вначале маленькие дети поднимаются по лестнице, так же как и по ступенькам – приставными шажками. Одну ножку поставили, присоединили к ней другую, затем переход на следующую ступень и так далее. По мере тренировок дети будут быстрее осваивать процесс и совсем скоро станут перебирать ножками как взрослые, почувствуют, что такое баланс.

Используйте любые подручные средства, чтобы сделать ребенка ловким и умелым. Пусть ходит по бортику песочницы, пусть перешагивает туда-сюда по одну и по другую сторону от него. Через низкий бортик можно прыгать, через высокий быстро перелезать, стараться сделать как можно больше повторений движений на единицу длины бортика. При необходимости мама или папа всегда помогут, поддержат, подадут руку.


Физкультура для ума

Играя с детьми в подвижные игры, вы не только совершенствуете их физическое состояние, но стимулируете умственное развитие. Игра «найди цвет» способствует запоминанию цветов, улучшает скоростные показатели, помогает разрабатывать легкие. Она включает быстрый бег и поиск заданного цвета. Мама с ребенком или несколькими, что еще лучше (будет играть роль соревновательный момент), обозначают линию старта. Это может быть черта, бордюр, скамейка и даже клумба. Затем капитан командует: «Найди желтый цвет! На старт, внимание, марш!». Все участники наперегонки бегут и дотрагиваются до чего-то желтого: качели, лесенки, цветы, песочница, машинка, велосипед и т.п. Победитель тот, кто правильно и быстрее всех нашел предмет указанного цвета – теперь он капитан и пусть назначает следующий цвет.

Для тех, кто с цветами справляется на «отлично», игра меняется в «найди материал». Дети должны дотронуться до чего-то железного, пластикового, деревянного и т.д. Можно сделать смешанную игру: найти живое, мягкое, теплое, холодное. Дети очень активно включаются в игру и через время начинают сами предлагать цель, к которой всем нужно устремляться. Параллельно учим счет: «Раз, два, три, четыре …», запоминаем, как называются окружающие предметы, деревья, животные, имена, пополняем словарный запас.


В большой лесной школе

Парк и лес - лучшее место для отдыха, как детей, так и взрослых. Если есть малейшая возможность, не упускайте шанс побывать с детворой на природе, вдали от суеты и шума. Походы по лесной местности воспитывают в ребенке внимательность, чувство ответственности, дарят позитивные эмоции, помогают глубже познавать окружающий мир.

Лес сам по себе уникален. Там ямка, через которую можно перепрыгивать, там поваленное дерево, по которому интересно походить, там красивые цветы, которые так хочется наклониться и понюхать или быстрые букашки, которых можно немного погонять. Организовывать какие-нибудь специальные мероприятия совсем не обязательно. Ребенок очень быстро освоится и сам найдет себе занятие. Конечно, вам придется внимательно следить за тем, чтобы малыша не ужалила оса или другое насекомое, оглядываться по сторонам – нет ли ужа или какого-нибудь другого обитателя леса, способного испугать ребенка. Но такое случается крайне редко.

Ходить по поваленным бревнам, преодолевать овраги, взбираться на высокие холмы и спускаться с них – это прекрасная комплексная тренировка, после которой у вашего сына или дочери непременно разыграется аппетит, так что не забудьте перекус и воду.

Пока активничаете, проговаривайте ребенку названия того, что находится рядом. Это сосна, а вот то ель, они отличаются длиной хвои. Вот этот красавец – мухомор, он ядовитый, а здесь притаился очень вкусный масленок.

Найдите очень толстое дерево и попрыгайте вокруг него на двух ножках или взявшись за руки, всей семьей. Лесной лабиринт дает возможность учить ребенка ориентироваться на местности. Положенные поперек дорожки палки – препятствия, через них нужно прыгать или оббегать. Даже самые маленькие туристы будут с удовольствием вертеть по сторонам головкой и неуверенно перешагивать через валежник.

Можно сыграть в игру «Кто дальше». Начертить линию, выстроиться вдоль нее всем участникам, в руках каждого небольшая палка. На счет три все дружно бросают палку вперед как можно дальше. Потом все срываются с места и бегут за палкой, но не за своей, а за той, что поближе упала, хватают ее и возвращаются на старт. Кто первый прибежал назад с палкой – тот победитель. Для аудитории постарше задание усложняется: до палки и обратно нужно допрыгать на одной ножке. В игре тренируется смекалка, меткость, скорость, выносливость.

Чем дольше прогулка, тем больше пользы. Дети с родителями становятся ближе, у них есть возможность побыть наедине и пообщаться. Длительные пешие переходы отлично укрепляют здоровье, повышают иммунитет, прибавляют сил и нивелируют стрессы, которым подвержены не только взрослые, но и дети тоже.


Педагоги советуют

Чтобы прогулка на улице прошла максимально гладко, необходимо тщательно к ней подготовиться. Уместными будут воздушные шары на длинной нитке. Дети обожают бегать, держа их на привязи, отбивать, бросать, ловить. Мыльные пузыри, мелки, мячики должны быть в сумке у каждой мамы. Дети сами прекрасно знают, куда и как все это приспособить. Мама может спокойно сидеть на скамеечке и выдувать пузыри, и никто из детей не откажется погоняться за ними. К ее малышу непременно присоединится еще пара-тройка соседских, и вот уже целая компания занята и весела.

Отправляясь на площадку, не заставляйте делать ребенка то, что он не может или не хочет. Все должно быть только по желаниям и по способностям. Не хочет высоко лезть по лестнице и не надо, пусть топчется на нижних ступеньках. В противном случае травм не избежать. Не запрещайте, но и не подталкивайте к «взятию» слишком сложных барьеров.