Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Фея по фамилии Дура

Фея по фамилии Дура

Издательство: <Не указано>

320 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
17.08.2017
«Шоу профессора Николя» в парке Сокольники

В воскресенье, 20 августа, в рамках продолжения летней ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...

Детский конструктор – развиваемся играя

28.06.2017

Нет игрушки более универсальной, чем конструктор, разве что мяч, но с ним столько игр, сколько с конструктором не придумаешь. Разноцветные детальки, позволяющие в полной мере подключить фантазию и пространственное мышление увлекают деток всех возрастов вне зависимости от того мальчик это или девочка. Польза игр с конструктором доказана научно и должна восприниматься как аксиома, тем более, что данный вид развлечений дает возможность для реализации огромного количества идей.

Детским конструктором принято считать игровые комплекты, состоящие из наборов различных элементов, предназначенных для моделирования и конструирования всевозможных предметов, техники, построек. Конструкторы бывают из металла, пластика, мягконабивные, из вспененного полимера, гибкие, деревянные. Они разрабатываются для разных возрастных аудиторий – от грудничков до подростков.



Детский конструктор

 

Какую именно пользу для развития несет в себе конструктор?

Первое, что стимулирует конструктор – это математические навыки. Ребенок манипулирует разноцветными кубиками, пазлами, видит «много» и «мало», знакомится с геометрическими формами, размерами и другими параметрами – «пустота», «выпуклость», «вогнутость» и т.п. Конструктор усиливает визуальное и тактильное восприятие, знакомит с цветами, оттенками, активизирует пространственное мышление. Кроме того, конструктор незаменим для развития мелкой моторики у детей.

Важно, что с помощью конструктора ребенок может научиться доводить начатое дело до конца. Правда, на первых порах без поддержки взрослых не обойтись. Поле окончании игры стоит подталкивать ребенка к самостоятельной уборке разбросанных деталей и игрушек, ему, конечно, нужно будет помогать складывать все в коробочку, а потом ставить ее на привычное место. Таким образом конструктор прививает малышу ответственность, чувство аккуратности.


Правила выбора конструктора

Не так просто правильно выбрать конструктор или подобный набор для своего ребенка. Учитывать придется не только рекомендации производителя, но и возраст, особенности вашего сына или дочери, склонности, предпочтения.

Тем, кому еще не исполнилось трех лет, категорически запрещены конструкторы, содержащие мелкоразмерные детали. Лучше пусть это будут легкие по весу наборы из пеноматериалов, безопасного пластика, поролона. Четырехлеткам и старше, наоборот, чем мельче элементы конструктора, тем лучше. Поскольку самое время сосредоточиться на усидчивости, умении концентрироваться, развивать моторику, ведь совсем скоро в школу. Быстрым ловким пальчикам будет легче писать, речь станет более связной и богатой: у деток ловкость рук и «языка» взаимосвязаны.

Если ребенок увлекается какой-то определенной тематикой, то можно купить конструктор близкий к ней, например, самолетостроение, автомобилестроение, фермерское хозяйство, лошадиная ферма, кукольный домик, железная дорога и т.д. Если папа с детства мечтал построить рыцарский замок, то это совсем не значит, что его дочь тоже этого хочет, помните, что покупаете не для себя, а для своего ребенка. Девочке гораздо интереснее будет соорудить мебель для кукольной семьи, чем играть с доспехами.


Во что можно играть с конструктором?

Вряд ли каждый ребенок сможет самостоятельно в совершенстве освоить конструктор. Да, ему будет по силам выполнять какие-то элементарные манипуляции с ним, но без подсказок и примеров со стороны взрослых, быстро утратит интерес к игрушке. Взрослые должны наглядно показать, что и как можно сочетать, совмещать, комбинировать. Как крепить детали, как возводить пирамиды, варианты поделок.

 

Тем, кому от годика и до трех

«Боулинг». Наверняка будет интересно строить высоченные башни. Это вам ставить один на другой кубики очень просто, а ребенку нет. После окончания строительства, башенку можно пошатать и разрушить – тоже наглядность, как легко все сломать. Можно башенку превратить в мишень для импровизированного боулинга с мячиком, ребенку такой ход событий очень понравится и в следующий раз все этапы он сможет повторить самостоятельно. Такая активность полезна с психологической точки зрения, ребенок имеет возможность выплеснуть накопившиеся эмоции, переключиться с одного занятия на другое.

Очень просто дом построить. Всего три кубика и самый первый дом готов! Два в «фундамент» и один на «башенку». Ставьте кубики по очереди, возможно домик получится другим, а вокруг него обязательно возведите заборчик, лавочки и заселите маленьких «жителей». Их роль могут сыграть игрушечки из «киндеров», мини серии пони, шопкинсы. Также из кубиков выходят отличные гаражи для автопарка мальчишек и комнатки для пупсов.

В гостях у сказки. «Кто, кто в теремочке живет? Кто, кто в невысоком живет?» - хорошая тема для игры. Построить можно не домик, а целый терем по мотивам знаменитой сказки, поселив в него всех перечисляемых персонажей: и мышонка, и лягушонка, и лисичку, и волка. Ну, и, конечно, в конце должен прийти Миша-косолапый и своей неуклюжестью все испортить, сломать теремок. Решить проблему звери смогут сообща, вместе с главным архитектором и его помощником папой или мамой, они выстроят новый, просторный теремок, чтобы места было всем вдоволь. Вместо теремка может получиться «Зайкин дом», «Кошкин дом» или «Пряничная избушка». 

«Мы едем, едем, едем, в далекие края…». Строим поезд. Длинный состав из сложенных впритык одного за другим кубиков, а в каждом из вагонов – пассажир. Поезд можно подтолкнуть и он тронется с места, покажите, как можно двигать состав и задавать ему траекторию, а потом пусть ребенок попробует сам.

Этот большой и красочный мир. Играя в конструктор, очень удобно обучать кроху до трех лет названиям цветов. Ничего особенного делать не нужно, просто почаще называть цвета. Например, возьмем синий кубик и прикрепим к нему зеленый, красиво? Или тебе больше нравится в сочетании с красным, желтым? Выбери цвет для крыши теремка: белый, фиолетовый или другой?

Понятие длины, ширины, высоты. Какой ряд длиннее, а какой короче? Выкладывайте разноцветные кубики в ряд или вертикально вверх, и учитесь оперировать понятиями «длинный», «короткий», «широкий», «узкий», «верхний», «нижний», «высоко», «низко», «справа», «слева» и т.п.

Строительные наборы и конструкторы помогают в освоении базовых и специальных понятий и навыков. На их основе можно придумать массу занятий, интересных и полезных, главное вовремя подсказывать и быть рядом с малышом, пока он будет овладевать искусством моделирования объектов и ситуаций.


Тем, кому от четырех до шести

Повторяй за мной. Постройте любую фигуру и попросите ребенка повторить вашу поделку один к одному. Пусть он использует те же цвета, формы, размеры. Для начала поэкспериментируйте с простенькими объектами – домик, башня, гаражик, которые будут состоять из 4-5 элементов, и с каждым разом усложняйте задание. В этой игре потрудиться придется не только ребенку, но и взрослому включить фантазию.

Лебедка. Покажите малышу, как при помощи кусочка веревки и ведерка можно строить высотный дом. Привяжите веревку к ручке ведра, перебросьте свободный конец через спинку стула, нагрузите полное ведерко «стройматериалов» и «поднимайте» к месту строительства – сидению того же стула. Производим разгрузку и опускаем лебедку за следующей поставкой.

Как работать с инструкцией. Часто вместе с конструкторами идут вкладыши в виде схематических изображений того, что можно с его помощью построить. Бывает, схемы рисуют на коробках. Учите ребенка ими пользоваться, читать. Вначале делайте все вместе, а когда начнет немного получаться, пусть пробует сам, следуя чертежу, выстроить тот или иной объект.

Что не так? Пользуясь схемой, начните строительство и в ходе работы умышленно допустите неточность – исправит вас малыш или нет? Если нет, то задавайте наводящие вопросы, пока он не поймет, что не так. Потом поменяйтесь ролями, пусть он строит с ошибкой, а вы ищите промах.

Узнай фигурку. Кубики, кольца, конусы, параллелепипеды, трапеции, треугольники – это только часть геометрических фигур, встречающихся в конструкторах. Учите ребенка узнавать их и рассказывайте об их особенностях, например, у куба все стороны равны, чем отличается кольцо от круга, у треугольника только три вершины, а у прямоугольника четыре. Для улучшения запоминания, найдите небольшой непрозрачный пакет, сложите в него некоторые из фигур и пусть ребенок на ощупь пытается отгадать, что ему попалось под руку.


Из конструкторов можно не только строить

Все цилиндры, кубики и прочие детали строительных конструкторов годятся не только для стройки, их можно активно использовать и для других целей.

Веселые трафаретки. Первое, что приходит на ум – это брать фигурки и обводить их, как трафареты на бумаге. При этом могут получаться замечательные геометрические «зарисовки», достойные того, чтобы выставлять их в рамочке, как абстрактные картинки. Также трафареты можно превратить в необычных животных, роботов, человечков, нужно всего-то дорисовать им глазки и носики, ушки. Подобные эксперименты полезны для дошколят, готовят их к письму и математике.

Раз, два, три, четыре, пять… Кто сказал, что для счета можно использовать только палочки? Почему нельзя элементы конструктора? Очень даже можно. Раскладывайте все, что есть, по кучкам и пересчитывайте, а потом, прибавляйте, убавляйте. Вот уже сложение и вычитание освоено.

Детали конструктора – универсальный материал для игр. Ими классно грузить машинки и перевозить с места на место, использовать вместо «продуктов» по цветам при приготовлении кукольных обедов, сооружать из них неприступные крепости и космические корабли.

Садясь с ребенком за конструктор, не нужно сразу же начинать ему что-то объяснять, просто играйте, ведь это, прежде всего, игрушка, созданная вначале для развлечения, а потом уже для развития и обучения, помните об этом.