Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Белка и волк

Белка и волк

Издательство: Адонис

Автор: Толстой Лев Николаевич

14 руб.

Афиша
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
14.04.2017
Гадкий утенок

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац

подробнее...
13.04.2017
Повелитель мух

21 апреля в Театре Наталии Сац

подробнее...
30.03.2017
«Картонные сказки»

Уникальный развивающий театральный проект для детей от 5 ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
21.02.2017
«Легенды затерянного храма»

В праздничные февральские выходные телеканал Nickelodeon порадует зрителей ...

подробнее...
04.07.2017
Фестиваль «Свежесть лета»

Новый фестиваль «Свежесть лета» пройдет в Москве 22 ...

подробнее...
22.06.2017
Встречайте: «ЗОЖ 2.0 Перезагрузка»

Самое яркое событие этого лета -  Некоммерческий Фестиваль ...

подробнее...
08.06.2017
АндерСон собирает семейный оркестр

7 июня в семейном кафе АндерСон ожидается пополнение! ...

подробнее...
29.05.2017
В АндерСоне – играют все

1 июня в сети семейных кафе АндерСон ребят ...

подробнее...
21.06.2017
Hobby Games предлагает сыграть в популярные игры на «Дикой Мяте 2017»

Сеть магазинов Hobby Games приготовила увлекательную игротеку для ...

подробнее...
29.05.2017
День защиты детей в галерее "Пересветов переулок

Галерея « Пересветов  переулок » приглашает на дворовую ...

подробнее...
25.05.2017
Фотовыставка «Домой!»

3 июня на территории Государственного Дарвиновского музея откроется ...

подробнее...

По следам святой Агнии

12.07.2017

Однажды в уединенном монастыре на юге Подмосковья, на берегу Оки я увидела необычную икону. Мы знаем, что на православных иконах изображаются не лица, но лики святых, и их можно назвать одухотворенными, благолепными, но чаще всего не красивыми в житейском понимании этого слова. Так вот, с зеленого, по-летнему свежего фона иконы на меня смотрела просто писаная красавица, от которой трудно было отвести взгляд. Я залюбовалась святой и прочла ее имя: мученица Агния.


Святая великомученица АгнияМне стало интересно, что же это за святая, и я приступила к поиску. Оказывается, святая Агния жила в Риме на стыке III и IV веков. Она была родом из знатной семьи, принявшей христианство, и с детства решила посвятить себя Богу и непорочной жизни. Когда ей было 12 лет, за нее посватался сын городского начальника Симфрония и получил отказ. Когда на допросе открылось, что Агния христианка и отказывается почитать римских богов, Симфроний приказал обнажить ее и с позором отвести в дом для блудниц. Но Господь не допустил посрамления святой – на ее голове вмиг отросли столь длинные волосы, что прикрыли все ее тело, и никто не мог видеть наготы. В непотребном доме Агнию встретил Ангел Божий: он озарил деву ослепительным небесным светом, помрачавшим зрение всем, кто приходил, и подал ей белую одежду. Незадачливый жених, явившийся, чтобы обесчестить ее, пал мертвым, едва приблизившись к святой, но был воскрешен по ее горячей молитве. Он уверовал в Бога, и вместе с ним в тот день уверовали еще сто шестьдесят человек, лицезрев такое чудо. Все они крестились и были впоследствии казнены язычниками.

Святая Агния также приняла мученическую смерть: ее пытались сжечь на костре, но пламя разделилось на две части и устремилось на стоящих вокруг, а дева осталась невредимой, пребывая в молитве к Богу. Тогда один из солдат убил ее ударом меча в горло. Родители похоронили мученицу за пределами города, на дороге Номентанской, и на ее могиле совершались многие чудеса.

Вот такие сведения о жизни святой я почерпнула. А через некоторое время мне предстояла поездка в Рим. И я решила выяснить, сохранилось ли в городе место, помнящее мч. Агнию. Быть может, где-то покоятся ее мощи? Оказалось такое место есть, и не одно. Итак, мы отправляемся в Рим.

 Пьяцца Навона. Одна из главных центральных площадей города, сердце барочного Рима. Своими фонтанами, кафе под открытым небом уличными представлениями по вечерам она привлекает туристов и днем, и ночью. Это излюбленное место для праздников и отдыха самих римлян, здесь всегда многолюдно. Площадь имеет форму вытянутого с юга на север овала, форму стадиона. Собственно, она и расположена на месте стадиона императора Домициана. И на этом стадионе в 304 году приняла мученическую смерть дева Агния. Здесь она была выставлена на поругание перед толпой язычников, и у нее мгновенно отросли волосы, скрывшие ее наготу, в аркадах стадиона находился и дом для блудниц, куда ее привели.

Доминантной площади является храм Сант-Аньезе-ин-Агоне (XVII в.) возведенный на месте смерти мученицы. В храме хранится глава святой. В раке за стеклом виден череп – белый, маленький, совсем еще детский. «СантАньезе» - это святая Агния, Агнесса (под этим именем она известна на Западе), а «ин Агоне» происходит от греческого слова «агон», «состязание» - имеется в виду, что церковь стоит на месте бывшего стадиона. Но мне так и слышится в названии храма «аногия», предсмертные муки святой девы…

«Она же, не питая страха к окровавленным рукам палачей, не чувствуя тяжелых пут гремящих цепей, подставляет все свое тело под меч разъяренного воина, и, еще не зная смерти, уже готова к ней. А когда ее влекут против воли к жертвеннику, она в огне воздевает руки ко Христу и даже в самом идольском очаге показывает трофей Господа победителя. Она и плечи, и обе руки вкладывает в железные оковы; но никакие оковы были не в силах заключить столь нежные члены», - так пишет о последних минутах жизни святой Агнии святитель Амвросий Медиоланский в своем труде «О девстве».

Правитель Симфроний не сразу отправил Агнию на поругание, он долго беседовал с ней. Девушка была юна, необыкновенно красива, происходила из знатной и благородной семьи и, кроме того, сын Симфрония был без памяти в нее влюблен. Городской начальник пытался убедить ее выйти замуж за его сына. Он пытался ласками, потом угрозами отвратить ее от Христа и обещанного Христу девства. Но святая осталась равнодушной и к ласкам, и к угрозам. Он пробовал повлиять на нее через ее родителей, но все было безуспешно. Тогда Симфроний предложил Агнии, если та желает сохранить свое девство, посвятить себя служению богине Весте, на что девушка ответила:

- Если я презлела твоего сына, хотя и развращенного бешенной страстью, однако – живого человека, притом имеющего разум, способного слышать, видеть, ходить и пользоваться благами мира сего, - если я не могу даже смотреть на него, в виду обеда Христу моему, то тем более я не могу почитать истукана глухого и немого, бездушного и неразумного.

Разгневанный правитель пригрозил отправить Агнию в дом для блудниц, и услышал от святой следующие слова:

- Если бы ты знал, Кто Бог мой, ты не говорил бы этого. Я же, зная силу Господа моего Иисуса Христа, не придаю никакого значения твоим угрозам, ибо вполне уверена, что и богам твоим не поклонюсь, и девство мое сохранится чистым и не поврежденным. Я имею хранителя тела моего, Ангела Божия. Господь же мой Иисус Христос, Единородный Сын Божий, которого ты не знаешь, Он для меня крепость несокрушимая, страж неутомимый, защитник постоянный, - не так, как ваши боги, которые суть или куски меди, годные для изготовления котлов, полезных в домашнем обиходе, или камни, которыми мостят улицы. Божество же не в камне обитает, а именно престолом небо, и не в меди обитает, или какой-либо более ценной вещи, а в вышнем царствии, будучи прославляемо и почитаемо всяким созданием. Ты же  подобные тебе, если не обратитесь от идолослужения к Истинному Богу, то вместе с богами твоими, которые отливаются ваятелями в огне и в огне растаивают, будете мучиться в вечном огне.

Так отвечала правителю двенадцатилетняя девочка. Сколько мужества, мудрости, силы веры в ее рассудительных, непреклонных словах! Она и на смерть шла без страха, каждую секунду пребывая мысленно со своим Небесным Женихом. «Видя ее радостный лик, люди думали, что она идет под венец», - говорит святитель Амвросий Медиоланский. Приведем еще его слова:

«Все плакали, а она была без слез. Многие удивлялись, что она столь легко расстается с жизнью: в самом деле, она еще не успела испытать ее, но уже отдает, как бы насладившись ею. Все изумлялись, что она, которая по своему возрасту еще не могла быть исповедницей, становится свидетельницей божества. И вот оказалось, что та, которая еще не имела веры у людей, нашла таковую у Бога. И действительно, что превыше природы, - это исходит от Творца природы».

Эти события разворачивались в годы самых страшных гонений на христиан в Римской империи, начатых при императоре Диоклетиане. Но суровым преследованиям суждено было стать и последними – не далек был тот час, когда на трон вступит император Константин и провозгласит христианство господствующей религией.

Есть еще одно место в Риме, связанное со святой Агнией – это церковь Сант-Аньезе-фуори-ле-Мура (церковь св. Агнии за городскими стенами). Как мы знаем, после смерти мученицы, родители похоронили ее тело за городом, по дороге Номентанской. Многие христиане стали собираться на молитву у гроба святой, несмотря на притеснения язычников. Через несколько дней после смерти св. Агнии на ее могиле забили камнями ее сверстницу и молочную сестру Эмерентиану. Родители Агнии похоронили девушку рядом с дочьрью.

Сейчас мощи святой Агнии покоятся в крипте храма под главным престолом. Маленькое сводчатое помещение с мраморным надгробием, за которым в глубине виднеется рака. О чем хочется попросить у девы-мученицы, находясь здесь? Хоть о капле ее веры и решимости, чтобы даже в непростых жизненных ситуациях твердо помнить, на Кого следует уповать, и ничего не бояться, кроме греха.

У гроба святой совершалось много чудес, и самое известное из них произошло в дочерью императора Константина Великого, Констанцией. Однажды она тяжело заболела – все тело ее покрылось гнойными струпьями, и врачи ничем не могли помочь. Тогда она ночью пошла на могилу Агнии и, помолившись там, уснула, а во сне увидела святую мученицу, которая сказала ей: «Дерзай, Констанция, и веруй в Господа Иисуса Христа. Сына Божьего, верой в Которого ты ныне исцеляешься от ран твоих».

Констанция проснулась совершенно здоровой и в благодарность повелела возвести церковь в честь св. Агнии на месте ее погребения. Было это в середине IV века. Но позже храм был разрушен, и нынешнюю церковь построили уже в VII веке.

Почитание мученицы Агнии получило очень широкое распространение на Западе. Там она – онда из наиболее известных и любимых раннехристианский святых, покровительница целомудрия и юных девушек. Многие художники, начиная со Средневековья, избирали мученичество св. Агнии в качестве сюжета для своих полотен. Святую обычно изображают вместе с белым барашком, агнцем – аллюзия на ее имя. Вообще же имя Агния имеет греческое происхождение и означает «чистая», «непорочная». Каким удивительным образом жизнь святой мученицы отразилась в значении ее имени! «Как мне кажется, она даже имя носила не человеческое, а скорее – изречение пророка, которым он предуказал то, что с ней имело случиться», - вторит сам святитель Амвросий.

Сидя на лавочке в Риме у храма удивительной святой, которая стояла на этой площади, на этом самом стадионе почте две тысячи лет тому назад и продолжает находиться здесь,  со всеми нами. И тут я вспомнила о тихой обители на берегу Оки, где в маленьком храме со стены взирает радостно  и победно в своей нежной юной красоте святая мученица дева Агния.

 

Галина СЕМЁНОВА

 

Также читайте:  Икона Божией матери Волоколамской

 

Журнал "Божий мир" 2/2013