Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Набор для детского творчества "Бельчонок" (23891)

Набор для детского творчества "Бельчонок" (23891)

Издательство: Феникс+

50 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Игрушка для ума на любые времена

14.07.2017

Сегодня конструкторы стали настолько привычным элементом комплекта детских игрушек, что сама мысль о том, что когда-то их не существовала, кажется странной. Но ведь на самом деле конструкторы появились не так давно. Считается, что самым первым человеком, который предложил детям некое подобие конструктора, был немецкий педагог Фридрих Фребель. Правда, его разделённый на части деревянный кубик мало напоминал современные наборы для моделирования, но начало было положено именно этим человеком. Произошло это в 1837 году, так что история этой игрушки не насчитывает и 200 лет. Для игрушечного мира это совсем мало.



Металлический конструктор для детей

 

Но настоящее развитие конструкторы получили только в XX веке, когда один за другим стали появляться наборы деталей из дерева, металла, а позднее – из пластмассы. Интересным фактом в истории конструкторов является то, что практически все наиболее знаменитые компании были основаны людьми, далёкими от техники и не имеющими инженерного образования. Так, знаменитый бренд Lego был создан производителем табуреток, деревянный конструктор Matador придумал многодетный торговец, а первый металлический конструктор разработал предприниматель Фрэнк Хорнби.


«Механическое пособие для новичков»

Именно такое скучное название имел первый в мире металлический конструктор. Фрэнк Хорнби принёс свою разработку в патентное ведомство Великобритании в 1901 году. Набор включал в себя комплект балок, уголков, перекладин, колёсиков и прочих деталей, из которых можно было собирать различные конструкции, скрепляя элементы между собой болтами и гайками. Для удобства работы к набору прилагались отвёртка и гаечный ключ. Никаких схем к набору не прилагалось, фантазия игрока ничем не ограничивалась – собрать можно было паровозик, машинку или даже сконструировать целый город.

 

Металлический конструктор

 

Спустя шесть лет, в 1907 году, Фрэнк Хорнби зарегистрировал торговую марку Meccano, выпускающую металлические конструкторы по сей день. К чести производителя надо сказать, что он позаботился о долговечности игрушки, для чего каждая деталь покрывалась защитным слоем никеля – элементы не подвергались коррозии и могли служить бесконечно долго. Желающих купить металлический конструктор для детей было хоть отбавляй, так что вскоре заводы Meccano заработали в Германии и во Франции. А на прилавках магазинов появился ещё и журнал Meccano Magazin, посвящённый моделированию. В 1926 году конструктор дополнился цветными деталями красного и зелёного цвета, а в 1970 году – электромоторчиком.

Конструкторы, аналогичные Meccano, выпускались в Советском Союзе под названием «Юность» и пользовались бешеным успехом у мальчишек и девчонок.


Скромное обаяние магнитов

Способов крепления деталей в конструкторах достаточно – блоки, пазы, болты и т. д. Но в 1998 году на витринах магазинов игрушек появилась новейшая разработка – создание итальянца Клаудио Винчентелли под названием Geomag. Детали этого конструктора соединялись между собой совершенно уникальным способом – под действием магнетизма. К созданию первого набора изобретателя подтолкнуло осознание того, что на рынке игрушек до сих пор нет ничего, что основывалось бы на свойствах магнитов. Сказано – сделано! И на суд восторженных покупателей был представлен покрытый пластиком металлический 27-миллиметровый стерженёк и шарик из никеля, который играл роль крепёжного узла для присоединения к конструкции других таких же стерженьков.

Со временем к стерженькам и шарикам добавились разноцветные изогнутые панельки, из которых можно собирать животных, птиц, роботов и другие фигурки, которые подскажет воображение.

 

Магнитные конструкторы


Магнитные конструкторы завораживают принципом сборки – ведь детали собираются без каких-то приспособлений или креплений, в чём-то это сродни волшебству. Может быть, именно поэтому магнитные конструкторы занимают особое место в ряду наборов для моделирования.


В ногу со временем

Первые наборы Meccano и Geomag в момент своего появления произвели фурор на игрушечном мире, но с тех пор прошло много лет. За минувшие годы появились другие производители, создающие металлические и магнитные конструкторы, подобные первопроходцам.

Металлические конструкторы по сей день предполагают крепление с помощью болтов и гаек, это способствует не только развитию воображения и пространственного мышления, но и инженерной смекалки.

В 2007 году о себе заявил новый производитель магнитных конструкторов – Magformers. Принцип соединения деталей также как и у других создателей, основан на притяжении магнитов, но Magformers придумали нечто особое, что тут же вывело бренд на лидирующие позиции. Детали конструктора – различные геометрические фигуры из пластмассы. На гранях каждой детали расположены магнитные цилиндрики. Цилиндрики эти закреплены таким образом, что могут свободно вращаться, так что во время сборки не нужно думать о полярности, можно целиком сосредоточиться на создаваемом проекте.

 

Магнитный конструктор Magformers

 

Магнитный конструктор Magformers даёт настолько широкие возможности для конструирования, что, например, в Южной Корее его используют в качестве пособия для занятий по математике.

 

Ребёнок и его конструктор

Игры с конструктором приносят ребёнку любого возраста огромную пользу, особенно если родители приложили определённые усилия, чтобы научить малыша играть с этой замечательной игрушкой. Маленький ребёнок может не понять, что делать с яркими деталями и для чего они нужны, так что вам придётся позаниматься с ним, показать, как элементы скрепляются между собой, какие поделки можно смастерить, комбинируя их друг с другом. А в более старшем возрасте ваши дети смогут самостоятельно разобраться со сборкой, но ваша поддержка и внимание необходимы ребёнку всегда. Игра с конструктором развивает:

  • пространственное мышление и воображение;
  • координацию и мелкую моторику рук;
  • зрительной оценке и умению сравнивать размеры деталей.

 

Конструктор для ребенка

 

С помощью конструктора ребёнок получает основы элементарных знаний в области физики и механики, учится сосредотачиваться на поставленной задаче и достигать цели. Но в то же время, видя, как ваши дети увлечённо занимаются конструированием, не забывайте о том, что общение с вами, родителями, для них крайне важно. И если вы включитесь в процесс, не поучая, а помогая и сотрудничая, игра принесёт ещё больше пользы и ребёнку, и вам.


Загрузка...
-->