Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Моя книга

Моя книга

Издательство: <Не указано>

Автор: Лагздынь Г.

960 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

Lego, Marvel и DC – содружество гигантов

17.07.2017

Потеряв жену, отец четверых детей датчанин Оле Кирк Кристиансен не предполагал, что этот печальный день стал первым на его пути к мировому признанию. В поисках средств к существованию Кристиансен решил открыть своё дело, и начал потихоньку мастерить табуретки и стремянки. Когда подрос старший сын, он присоединился к отцу в мастерской и в ассортименте маленькой, тогда ещё безымянной компании, появились первые деревянные игрушки. Дело было в 30-х годах XX века, и компания, зарегистрировав название Lego, медленно, но верно приобретала популярность. 


Конструкторы Marvel

 

С переменным успехом Lego добралась до 60-х годов и после сильного пожара переключилась с деревянных игрушек на пластмассовые конструкторы, способ крепления деталей в котором уже был ею запатентован. Периодически компания оказывалась в неприятных ситуациях, близких к банкротству, но, как видно, она появилась под счастливой звездой, потому что спасение всегда приходило словно ниоткуда. Так произошло в 1999 году, когда был заключён контракт c авторами «Звёздных войн» и выпущена посвящённая саге линейка конструкторов, принёсшая Lego очень приличную прибыль.

А потом аналогичные соглашения были подписаны с крупнейшими производителями комиксов Marvel и DC, которые пошли на пользу всем трём компаниям.


Вселенная Marvel

Первые комиксы от Marvel появились в 1939 году, и с тех пор, как это водится, компания переживала взлёты и падения. К концу 60-х годов компания сдала свои позиции и была близка к тому, чтобы уйти с рынка. Но после решения возродить серию комиксов о супергероях (принёсшую компании успех на заре её становления), её положение упрочилось, а поклонники получили совершенно новую историю о приключениях Фантастической Четвёрки. Оказавшись на высоте, Marvel постарались закрепить достигнутое, так один за одним стали появляться новые геройские персонажи – Халк, Человек-Паук, Люди Икс и, конечно, их злодейские антиподы.

 

Конструктор серии "Марвелл"

 

В дальнейшие годы компания балансировала между успехом и провалом, но так и не смогла справиться с конкуренцией наступавшим на пятки издательством DC. В конце концов, в 2009 году Marvel была куплена студией Диснея, и сделка эта пошла на пользу обеим компаниям. Вскоре после этого состоялись переговоры с компанией Lego, которая брала на себя выпуск тематических наборов на основе комиксов о супергероях. Соглашение принесло прибыль обоим брендам и позволило Marvel укрепить свои позиции, пусть уже в составе Disney Company. Ведь самостоятельно продвигать своих персонажей компания была не в состоянии, а Lego нуждалась в новых идеях.


DC – дом, где вырос Бэтмен

Компания DC старше Marvel на пять лет. Её положение на рынке комиксов было более стабильным, но, как говорится, до поры, до времени. В 1939 году на свет появились Супермен и Бэтмен – одни из самых ярких персонажей компании, которые на протяжении долгих лет позволяли ей удерживать своё положение среди конкурентов. На протяжении своего существования DC частенько оказывалась в центре скандалов, связанных с нарушением авторских прав.

 

Конструктор Супермен и Бэтмен

 

Одним из первых судебных разбирательств стал вопрос по поводу копирования Супермена компанией Fox Comics, которая назвала своего персонажа Чудо-Человек. Это на самом деле практически полная копия, и DC проявила себя в ходе процесса с крайне агрессивной стороны. В другом крупном разбирательстве ответчиком выступала уже сама компания DC, и вопрос касался авторских прав на звезду Бэтмена. Автор текста пытался предъявить свои права на использование персонажа, но политика компании на момент сотрудничества с ним считала автором комиксов художников, а не писателей. Дело это так ничем и не закончилось, так как истец умер, не дожив до решения суда.

В 1969 году DC была куплена компанией Warner Bros. А затем начался век воспоминаний и возвращений к уже знакомым персонажам. Придумывались новые приключения и новые места действия историй, причём небезуспешно. В отличие от Marvel, DC никогда не приближалась к банкротству.


Lego – слуга двух господ

Сотрудничество Lego с Marvel и DC шло почти параллельно, и производителю конструкторов пришлось постараться, работая одновременно с двумя взаимными конкурентами. Он вышел из положения с честью.

Серии конструкторов, выпускаемые совместно с Warner Bros, начались с комплектов, основанных на сюжете про Бэтмена, в 2005 году. Вскоре серия была закрыта, но в 2012 году снова появлась в продаже.

Совместно с Marvel в 2012 году были выпущены большие серии, посвящённые Мстителям и Людям Икс, позднее появились Человек-Паук, Железный Человек, Капитан Америка. Далее ежегодно выпускались всё новые наборы Лего Марвел, посвящённые этим персонажам.

 

Наборы Лего Марвел

 

Одновременно каждая из компаний продолжала работать над раскручиванием своих персонажей. Под эгидой Marvel и DC выходят художественные и анимационные фильмы о супергероях, печатаются комиксы. Lego в дополнение к наборам представляет на суд поклонников мультфильмы и игры, где роли супергероев исполняют фигурки конструктора.

В конце концов Lego решила объединить персонажей Marvel и DC в одну серию под названием Super Heroes, и таким образом пресекла конкуренцию двух гигантов хотя бы на своей собственной территории.

 

Бэтмен и другие

Хотя сотрудничество трёх гигантов шло достаточно ровно, и серии, посвящённые всем супергероям, вместе и каждому по отдельности выпускались регулярно, существует персонаж, который оказался то ли более популярен, то ли более любим создателями конструктора. Речь идёт о Бэтмене. Действительно, если внимательно просмотреть каталоги, можно обнаружить, что наборы Лего Бэтмен занимают в них несколько больше места, чем отведено прочим супергероям.

 

Наборы Лего Бэтмен

 

В серии, посвящённой Бэтмену, присутствуют минифигурки самого персонажа, его друзей и врагов. Сюжетные наборы позволяют разыграть целые сражения по сюжетам комиксов или придумать свои собственные приключения для полюбившегося героя. Предлагаются также эксклюзивные комплекты, из деталей которых можно собрать Бэтмобиль, чтобы герой мог спастись от погони или догнать злодея. Строительные наборы содержат все необходимые элементы для строительства логова Бэтмена и других зданий его родного города.

Сотрудничество трёх гигантов – Lego, Marvel и DC – в полной мере показывает, что даже конкуренция может пойти на пользу всем.


Загрузка...
-->