Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Сделай сам открытку "Семицветик" (АБ 23-802)

Сделай сам открытку "Семицветик" (АБ 23-802)

Издательство: Клевер

67 руб.

Афиша
01.02.2018
Ледовый мюзикл "Принцесса Анастасия"

Продюсерский центр  ICE VISION  представляет в  день защитника ...

подробнее...
31.01.2018
«Сон о дожде»

Детский музыкальный театр юного актера приглашает на музыкальную ...

подробнее...
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
нет событий
22.01.2018
Профессии будущего в Измайловском Кремле

3 февраля 2018 года в Культурно-развлекательном комплексе «Кремль ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...

«У природы нет плохой погоды»

17.07.2017

Нет, наверное, на свете мамы, которая плохо себе представляла бы, что такое кормить ребенка грудью. Тем не менее не все кормящие мамы знают о том, что грудное вскармливание в жаркое время года имеет свои особенности.



Грудное вскармливание летом

 

«Прошу к столу!»

Летнее кормление отличается прежде всего составом продуктов в рационе кормящей мамы. Свежие фрукты, овощи и ягоды обязательно должны войти в меню женщины, но при их употреблении необходимо соблюдать определенные правила.

Как вкусны и полезны свежие помидоры, сладкий красный перец, редис, редька! К сожалению, все эти овощи через женское молоко способны вызвать у грудничка аллергическую реакцию, раздражение желудка и кишечника или излишнее газообразование. Поэтому употреблять их в пищу надо с большой осторожностью. Будьте внимательны и в отношении некоторых фруктов – красных яблок, апельсинов, тропических плодов и таких ягод, как клубника, малина. Если ваш карапуз склонен к пищевой аллергии, то лучше не пробовать эти продукты, пока вы кормите ребенка грудью.

Внимательнее относитесь к ранним фруктам и овощам! Возможно, им просто «помогли» созреть, применив пестициды (сельскохозяйственные ядохимикаты), попадание которых в ваше молоко, конечно, нежелательно.

Кормящей грудью женщине лучше отказаться от употребления в пищу высокоаллергенных продуктов – шоколада, крабов, цитрусовых, икры. Будьте умеренны в употреблении таких продуктов, как соления, маринады, крепкие бульоны, копченая рыба и колбаса, мед, газировка, и всего, что содержит консерванты и красители. Ограничьте в своем рационе количество таких продуктов, как яйца, цельное молоко, сахар, кондитерские изделия.

Вместо жарения используйте отваривание и тушение мяса, рыбы и овощей.

Если зимой вы уже пробовали эти продукты в период кормления грудью и малыш чувствовал себя хорошо, то летом организм ребенка может «ответить» на эти продукты диареей. Это объясняется некоторыми особенностями функционирования ферментативной системы малыша в жаркую погоду.

Если кормящая мама сама страдает непереносимостью некоторых продуктов, то необходимо соблюдать следующие правила:

  • полностью замените употребление молока кисломолочными продуктами;
  • исключите из рациона яйца;
  • не употребляйте непереносимые вами продукты, даже если они чрезвычайно полезны для вашего ребенка.

Стоит также напомнить, что, как ни вкусен только что сорванный с грядки огурец, на его поверхности обитает множество микробов, способных вызвать у вас, а через молоко – и у малыша, сильное расстройство пищеварения. Потрудитесь перед употреблением тщательно вымыть овощи, фрукты и ягоды.

Воздержитесь от покупки еды у уличных торговцев. Лучше захватить из дома свежеприготовленные бутерброды или промытые фрукты, овощи. Кроме того, любая еда в жаркую погоду на воздухе портится гораздо быстрее, чем обычно, в том числе и приготовленная в домашних условиях.

В жаркую погоду лучше не переедать, вы можете позволить себе довольно плотные завтрак и ужин, а в знойное обеденное время довольствуйтесь свежими овощами и фруктами.

Следите также за тем, чтобы количество выпитой вами за день жидкости было около 1,5-2 литров. Пейте компоты с минимальным количеством сахара, соки, разбавленные водой, очищенную воду промышленного производства (не минеральную).

Все эти правила питания могут показаться очень знакомыми, но для кормящей мамы они очень важны, потому что качество продуктов и гигиена питания обязательно влияют на состав и полезность ее грудного молока.

 

Не забывайте о себе

Здоровье и красота – это то, к чему стремится каждая женщина. Успехов в этом стремлении помогают добиться не только правильное питание, но и уход за собой. Для молодой мамы это особенно актуально, так как, по словам одного мудреца, «женщина, которая кормит грудью, - это женщина вдвойне».

Посмотрите в зеркало – не оставил ли летний зной следа на ваших волосах, лице и теле. С потом на поверхность кожи выделяются продукты обмена веществ (вода, соли, жир). Поэтому летом в жаркую погоду  кормящей женщине необходимо ежедневно принимать душ или делать влажные обтирания. Тем более, что бодрящий и освежающий душ утомленной солнцем маме никогда не повредит.

Особое внимание уделяйте чистоте молочных желез. Омывайте кожу груди теплой водой.

При выборе нательного белья, и особенно бюстгальтера, отдавайте предпочтение легким его вариантам из хлопка или ситца. Специальные бюстгальтеры для кормящих мам обязательно должны иметь детали из эластичных синтетических материалов, поддерживающих грудь. Старайтесь выбирать такое белье, сквозь которое к вашей коже может свободно проходить воздух.

Кормящей грудью женщине лучше не засиживаться на пляже, а проводить время «в кружевной тени деревьев». Это, конечно же, относится и к маленьким деткам.

Не забывайте о себе, своем здоровье и красоте. Заботьтесь о том, какой видят вас окружающие и ваш малыш. Ощущение свежести и здоровья, несомненно, повлияет на ваше общее самочувствие, что скажется и на процессе лактации.

 

Там, где тенек, - райский уголок

Лето – время года, когда и взрослые, и дети стараются как можно больше времени проводить на воздухе. Может случиться так, что молодой маме нужно будет покормить грудничка вне дома, на улице. Тогда советует вам разместиться непременно в тенистом месте. Солнышко может помещать ребенку вдоволь насладиться маминым молоком и нарушить у крохи процессы пищеварения.

Иногда из-за жары у малыша может снижаться аппетит – не «насилуйте» его,  подождите с кормлением, даже если ломается установленный вами режим. Лучше предложите крохе неподслащенную кипяченую водичку.

Следуя этим советам, вы наверняка подарите своему малышу много радости во время кормлений.


Загрузка...
-->