Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Диковины

Диковины

Издательство: <Не указано>

448 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

Отпуск – не время болеть!

24.07.2017

Начинается сезон летних отпусков – время, о котором мы так давно мечтали, строили планы! Как же бывает обидно, когда, оказавшись у теплого моря, мы сталкиваемся с проблемой расстройства пищеварения и значительную часть времени посвящаем лечению. Почему так происходит?..



Акклиматизация

Наверное, это слово знакомо каждому, кто хоть раз покидал пределы своего климатического пояса. Изменение метеоусловий, привычного рациона и использование другой воды могут не лучшим образом отразиться на работе кишечника. Мы начинаем ощущать дискомфорт в животе, вздутие, нарушения пищеварения в виде запоров или диареи. Весьма вероятно, что эти расстройства сопутствуют состоянию, называемому дисбактериозом, или дисбиозом.

 

Бактериальный баланс

Чтобы разобраться, что такое дисбактериоз и почему он возникает, нужно знать, что в нашем кишечнике постоянно проживают около 1000 видов различных бактерий1. Их совокупность ученые называют кишечной микрофлорой и склонны считать отдельным «органом» человека. Каждая из них играет свою (не всегда известную) роль, а все вместе они способствуют тому, чтобы весь кишечник бесперебойно выполнял свои функции. В процессе жизнедеятельности этих микроорганизмов вырабатываются полезные вещества – метаболиты. Они нужны для формирования слизистой оболочки кишечника, подавления роста вредных микроорганизмов и стимуляции роста полезной микрофлоры.

Когда человек здоров, бактерии нормально выполняют свои функции – мы попросту не замечаем их постоянной работы. Но иногда по разным причинам бактериальный баланс может нарушиться – тогда микрофлора перестает эффективно противодействовать патогненным микроорганизмам. В результате возникают симптомы расстройства пищеварения.

 

Про- и метабиотики

Логично предположить: чтобы избавиться от дисбактериоза, нужно помочь кишечной микрофлоре восстановить бактериальный баланс. Для этой цели созданы две основные группы препаратов, содержащих живые, чаще лиофилизованные (т.е. высушенные заморозкой) микроорганизмы.

Пробиотики известны многим из нас как средства для восстановления микрофлоры после перенесенных заболеваний, при расстройстве кишечника, лечении антибиотиками и т.д. Они содержатся в продуктах питания (некоторых йогуртах и детских смесях), БАДах или выпускаются в виде лекарственных средств. Кроме того, для коррекции дисбактериоза создана еще одна группа препаратов – метабиотики. Они содержат готовые метаболиты, продукт жизнедеятельности полезных бактерий, аналогичных собственной микрофлоре человека. Их важнейшее отличие от лиофилизированных пробиотиков в капсулах — отсутствие потребности в активации после приема. Они обычно принимаются не в виде капсул, а в виде капель или саше, и содержат уже готовые к действию метаболиты. Кроме того, поскольку метабиотики не содержат живых бактерий, их эффективность не страдает от приема вместе с антибиотиками (деятельность бактериальных пробиотиков будет подавляться не всеми, но большинством антибиотиков).

 

Защита для кишечника

На случай если при смене продуктов питания или воды у вас нарушится бактериальный состав микрофлоры и появится жидкий стул или метеоризм, собираясь в отпуск, возьмите с собой Хилак форте — препарат, содержащий метаболиты важных для правильной работы кишечника бактерий. Если раньше он выпускался только во флаконе, то теперь представлен и новый удобный формат — саше с разовой дозой препарата. В аптеках эту форму можно найти в двух дозировках — для взрослых (2,2 мл) и для детей (1,1 мл). Теперь можно помочь всей семье в случае развития дисбактериоза и избежать необходимости тратить драгоценное отпускное время на лечение.

 

 


Загрузка...
-->