Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Стихи - детям

Стихи - детям

Издательство: Стрекоза

Автор: Маяковский Владимир Владимирович

103 руб.

Афиша
16.10.2017
Мюзикл «Щенячий патруль. Смело за дело!» приедет в Москву

Под Новый Год обыкновенно происходят самые необыкновенные события. ...

подробнее...
26.09.2017
Цирковое шоу-мюзикл «Маленький принц»

30 сентября 2017 г. в «Цирке Чудес» состоится ...

подробнее...
25.09.2017
Премьера шоу «Тайна Музея Снов»

Цирк Танцующих Фонтанов Аквамарин открывает новый сезон и ...

подробнее...
24.05.2017
Уникальное Шоу в "Цирке Танцующих Фонтанов Аквамарин"

«Продюсерская компания Аквамарин» приглашает Вас 2 июня на ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...
03.08.2017
Летняя выставка-ярмарка изделий ручной работы ArtFlection

5 и 6 августа 2017 года в выставочном зале Amber Plaza в ...

подробнее...

Дачное меню: вкуснее не бывает

03.08.2017

Лето в разгаре – столбик термометра зашкаливает за 30о С, и вы озабочены тем, как на даче сохранить продукты свежими долгое время. Прислушивается к советам специалистов Институту питания РАМН.



Ребенок на даче

 

Итак, вы с малышом приехали на дачу. Первым делом займитесь привезенными продуктами, а не кидайтесь сломя голову на грядки и цветники в надежде обнаружить созревшую ягодку клубники или долгожданный бутон любимого растения. За ахами и охами по поводу собственных садоводческо-огродных успехов молоко, заботливо купленное в розлив по дороге, того и гляди скиснет.

Все молочные продукты, а именно – творог, домашний сыр, сметану, ряженку и молоко, сразу же положите в холодильник.

Если вы решили включить в летний рацион ребенка побольше фруктов,  овощей и ягод, это не означает, что холодильник должен быть сверху донизу забит соками, грушами, манго, авокадо и клубникой. Обязательно оставьте место для мясных, рыбных продуктов и желательно птицы.  Филе из курицы или индейки на паровой бане – достаточно легкое и нежирное блюдо для питания ребенка, богатое белком и клетчаткой. В приготовленных таким способом блюдах сохраняются все витамины и микроэлементы.

С малышом, отказывающимся есть в тридцатиградусную жару обед из трех блюд, трудно не согласиться. Когда все кругом плавится от зноя, хочется только пить. Поэтому основную пищу, источник энергии для целого дня, лучше давать ребенку утром и вечером. Идеальное время для насыщенного и одновременно легкого завтрака – девять часов утра. Это может быть гурьевская каша, или блинчики со сметаной или оладушки с яблоком, или омлет с зеленым горошком и, конечно, питье: какао, чай, кофейный напиток. Малыш обрадуется порезанному или терному яблочку на десерт.

После такого завтра малыш спокойно пробегает до полудня. В предобеденное время он наверняка захочет пить. Можно выйти из положения с помощью сока, свежей клубники, а если дело ближе к августу – сахарного арбуза или янтарной дыни. А вот с компотами в жару не переусердствуйте – их лучше сочетать с натуральными соками. Тем более что полезнее свежих фруктов и ягод пока ничего не придумано: не забывайте, что в лесу поспевает черника, а из дикой и садовой малины можно приготовить прекрасный витаминный напиток.

С двух часов дня наступает «мертвое» время – послеобеденный отдых. Дачники от мала до велика спасаются от жары в тени деревьев. Положите малыша в гамак – авось уставший от жары и игр, уснет на пару часов на свежем воздухе.

Когда ваш ребенок проснется, будет уже не так жарко, и, возможно, он захочет подкрепиться. Предложите ему стакан простокваши, йогурт, кефир, ряженку или домашний творог с фруктами.

Жара окончательно спадает часов в восемь-десять вечера, и вот тут-то приходит настоящий аппетит. На ужин можно приготовить сочную отварную телятину или куриное филе на пару. Гарниром послужит салат с сыром и свежими овощами, заправленный растительным маслом, при этом лучше отказаться от соли. Помните, что все салаты рекомендуется готовить за несколько минут до подачи на стол: так овощи сохраняют все витамины.

 

Салат с сыром «Солнечный зайчик» (4 порции)

2 пучка салата, 8 помидоров, 200 г свежего сыра, 2 ст. ложки растительного масла.

Вымойте и нарежьте салат и помидоры. Положите овощи в салатницу. Добавьте растительное масло. Порежьте сыр на кусочки, затем растопите его на сковородке, смазанной маслом. Полейте салат сыром и сразу же подавайте на стол.

 

Лишний раз напоминаем, что на даче нужно тщательно следить за чистотой продуктов, посуды и собственных рук. Овощи, ягоды и фрукты с грядки обязательно промывайте кипяченой водой, а после очистки повторите процедуру. Как следует проверяйте, не осталось ли на них земли. Ни в коем случае не оставляйте мытье посуды «на потом».  Понятно, занятие это не из приятных, но в жаркий день тарелки и кастрюли с остатками пищи тут же атакую мухи. По этой же причине нельзя готовить еду впрок и оставлять не съеденные блюда на столе, пусть даже под крышкой. Летняя жара провоцирует активность болезнетворных бактерий.

Если вы скептически относитесь к бытовой химии, воспользуйтесь старым проверенным способом: мойте посуду  горчичным порошком. Отличное чистящее и дезинфицирующее средство!

Обязательно следите за тем, как малыш моет ручки. Лень и скорость – здесь не товарищи. Нагрейте водички и заставьте малыша хорошенько намылить руки. Смойте водой, а затем помогите ему очистить от грязи ногти. Теперь можно и за стол!

А чтобы стол получился на славу и продукты не потеряли важных питательных свойств, долго оставались свежими и вкусными, наш портал предлагает ряд советов.


Молоко и молочные продукты.

  • Молоко нельзя хранить в оцинкованной, медной или луженной  оловом посуде.
  • Чтобы сыр не  высыхал, его следует тщательно завернуть, в пищевую пленку, а если таковой нет – то в плотную увлажненную ткань или фольгу и хранить в холодильнике.
  • Чтобы засохший сыр стал мягким, его следует отпустить на некоторое время в свежее или кислое молоко.


Мясо

Замороженное мясо медленно размораживают при температуре 18-20 градусов, закрыв при этом мясо салфеткой, смоченной в подсоленной воде.


Рыба

Чтобы уменьшить потерю минеральных веществ при размораживании рыбы, в воду надо добавить поваренную соль (8-10 г на 1 л воды).

При тепловой обработке замороженного рыбного филеем не следует его полностью размораживать, так как при оттаивании вытекает много сока, что ухудшает вкус готового блюда.

Чтобы жареная рыба была сочной и румяной, за 30-40 минут до начала приготовления ее следует замочить в молоке.


Растительное масло

Чтобы удлинить срок хранения растительного масла, бутылку с плотно закрытой пробкой нужно держать в темном месте.


Овощи

Если в капусте обнаружены гусеницы или другие насекомые, кочан надо опустить в холодную подсоленную воду (50 г соли на 1 л воды) и гусеницы всплывут. После этого капусту надо хорошо промыть.


Хлеб, крупы

Ржаной и пшеничный хлеб не следует хранить вместе, так как белый хлеб легко перенимает запах черного.

Если положить в хлебницу нарезанное яблоко, кусочек очищенного картофеля или немного соли, хлеб будет черстветь медленнее.

Чтобы в муке и крупе не заводились вредители, в них надо положить дольки чеснока.

 

 

Консультанкт: Лидия Ивановна Басова, научный сотрудник Института питания РАМН