Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Танцующий жираф

Танцующий жираф

Издательство: Розовый жираф

Автор: Андрэ Джайлз

381 руб.

Афиша
20.12.2017
"Затерянный мир" в Театре "Модерн"

Со 2 по 8 января 2018 года на ...

подробнее...
19.12.2017
ЁLKA 2018 от Школы Развития МАЯК в Центре имени Мейерхольда

Волшебство и магия ждут вас 26 декабря в ...

подробнее...
15.12.2017
Впервые в Москве: Angry Birds спасают Новый год

27 декабря состоится мировая премьера лицензионного новогоднего шоу ...

подробнее...
15.11.2017
Новый семейный телеканал «Мультимузыка»

1 декабря начнет вещание новый музыкальный семейный телеканал ...

подробнее...
31.10.2017
Новые «Утиные истории»

6 ноября в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
19.12.2017
Дед Мороз встречает гостей вместе с Mothercare

Сеть детских магазинов  Mothercare  приглашает всех малышей и ...

подробнее...
16.11.2017
Фестиваль «Игрокон 2017»

Уже в эти выходные, 18 и 19 ноября, ...

подробнее...
02.11.2017
"Каникулы с Совенком" в Московском Доме Книги

Со 2 по 5 ноября приглашаем всех ребят ...

подробнее...
01.11.2017
Фестиваль финансовой грамотности для всей семьи

11 ноября 2017 года в Москве состоится мероприятие, ...

подробнее...
11.12.2017
В Москве пройдет Новогодняя ёлка для бездомных животных

В преддверии одного их самых долгожданных и добрых ...

подробнее...
08.12.2017
Открытие персональной выставки художника Алены Сидориной

15 декабря в 16:00 в Московском театре кукол ...

подробнее...
08.12.2017
Неделя научных чудес в Московском метрополитене

В канун новогодних праздников, с 11 по 17 ...

подробнее...
15.11.2017
Осенний фестиваль «Домой!»

18 ноября при поддержке бренда PURINA в Москве пройдет благотворительная ...

подробнее...

Первые рубежи роста малыша

09.08.2017

Кто может сходу ответить, правильно ли развивается его малыш, какие действия могут оказать влияние на его характер или формирование личности? Однако на эти вопросы очень важно знать ответы, потому что мало кто до конца понимает, что становление маленькой личности начинается уже с первых дней его жизни, и важную роль в этом процессе играют родители.



Развитие ребенка

 

Основные этапы развития ребенка

  • От появления на свет до первого дня рождения. Этот период еще называют младенчеством, когда малыш представляет собой несмышлёного, но очень милого карапуза. Эту стадию еще называют сенсомоторной стадией, когда ребенок начинает осваивать такие основные навыки: передвигаться самостоятельно на двух ногах, улыбаться, держать или брать любимую погремушку, пить из емкости. В этот же период осваиваются им и такие социальные навыки: узнавание человека, позитивное реагирование на знакомого, отличать одушевленный предмет от неодушевленного.
  • От первого дня рождения до 3-х лет. В этот период родители наблюдают всплеск активного развития и совершенствования речи.
  • От 3-х лет до 7-ми. Период дошкольного возраста. Именно в этот период осваивается навык качественной связной речи, налаживается коммуникация с детьми такого же возраста, существенно расширяется круг общения. В этот период малыш легко пересказывает недавно прочитанную историю, или пытается уже сочинить свой рассказ, воображая новых лиц и персонажей. На этом этапе наблюдается чрезмерная активность, любопытство, осваивание совершенно новых навыков. В это время важно привить малышу установленные нормы поведения в обществе, начальный этикет.

 

Какие ребенок переживает кризисы?

Многие родители ошибочно думают, что первый кризис, с которым сталкивается их ребенок – это в 3 года. На самом деле с первым стрессом кроха сталкивается уже с появлением на свет, ведь для него произошли кардинальные перемены с внутриутробного существования к необходимости самостоятельно дышать и питаться.

Потом кризис настигает ребенка в один год, когда он начинает учиться самостоятельно передвигаться на двух ногах и постигать окружающий мир. Следующим является всем известный кризис трех лет, когда проявляются задатки личности, и ребенок перестраивает отношения с окружающими, становится более самостоятельным, отстаивает свое личное пространство и проверяет границы дозволенного.

Не менее важным считают специалисты и кризис семи лет. Именно в этот период родители замечают серьезные изменения в поведении своего ребенка. Пропадает некая детская непосредственность, некогда еще беззаботный малыш становится более серьезным, усидчивым. Он начинает переживать о том, правильно ли он себя ведет, культурно и т.д.

 

Когда ребенок становится человеком?

Некоторые родители считают, что малыш становится личностью только в тогда, когда начинает участвовать в разговоре, а до тех пор полноценным членом общества он не является. Конечно, в силу своего возраста кроха и зависит полностью от другого человека, но, тем не менее, он уже человек, который умеет выражать свои чувства: улыбкой, громким плачем, гулением и так далее. Даже узнавание мамы является частью его способа общения. И пусть общение пока невербальное, но именно его наличие говорит о его непосредственной причастности к обществу.

 

Стремление к разговору

Ребенок очень быстро набирает темпы развития, и родители оглянуться не успеют, как он уже начинает произносить первые слова, фразы и предложения. Сначала словарь его достаточно скудный, но постепенно он быстро пополняется различными новыми выражениями. Но родителям также важно отслеживать правильность психического развития малыша, отслеживая динамику изменений в его поведении.

 

Правила оценки развития ребенка

Насколько развит малыш, могут рассказать такие факторы, как речь, моторика и деятельность сенсорной системы. Коэффициент развития психики легко определить по простой формуле.

Коэффициент психического развития = (возраст психического развития х100)/ календарный возраст в неделях.

Полученный результат можно легко сравнить с данными в таблице.


Возрастная шкала оценки психического развития

Оценка развития ребенка

Следует помнить, что малыши очень чувствительны к громкому голосу, резким движениям, а также их часто пугает новая обстановка. Посещать специалиста для проведения исследования лучше в период его активного бодрствования, когда малыш находится в хорошем расположении духа. Рядом обязательно должен быть родной человек, который крохе хорошо знаком. Также важно, что в младенческом возрасте реакции у ребенка несколько запоздалые.

Итак, оценив психическое состояние ребенка, можно узнать по формуле, насколько опаздывает или «торопится» его развитие. Вычисленный показатель по формуле, необходимо лишь подставить в таблицу ниже.

 

 Оценка психического развития

 Оценка психического развития


Загрузка...
-->