Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Тузик и другие собаки

Тузик и другие собаки

Издательство: Фома

Автор: Алдонина Римма Петровна

78 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

Заменители сахара

15.08.2017

Не секрет, что во многие кондитерские изделия, сладкую газировку и промышленные десерты (мороженое, йогурты, конфеты и т.п.) вместо привычного сахара производители кладут синтетические сахарозаменители. Вредны ли они и, если вредны, то насколько? Стоит ли покупать подобные продукты и давать их детям?



Сахарозаменитель в детском питании

 

Сахарозаменители значительно дешевле традиционного тростникового или свекольного сахара, их основная роль – снизить конечную стоимость изделия, но не только. В некоторых случаях использование специальных заменителей сахара позволяет минимизировать общую калорийность лакомства, а также предотвратить поражение зубов кариесом. Существует официальный и утвержденный на государственном уровне список разрешенных для детского питания заменителей сахара – это:

 

  • растительный препарат стевия; 
  • аспартам;
  • сукралоза;
  • известный многим сахарин;
  • ацесульфам-калий.

 

Всего пять наименований, которые кодируются на этикетке маркировкой «Е» в сочетании с цифровым расширением в пределах 950-960. Несмотря на данный перечень, производители часто используют суррогаты, действие которых на организм, а тем более на детский, до сих пор до конца не изучено. Поэтому, чтобы не подвергать своего ребенка риску и уберечь от употребления опасных соединений, следует научиться «читать» закодированную на упаковке информацию. То есть понимать, что именно кроется за тем или иным «Е».


Природные и искусственные сахарозаменители

Безусловно, самым безопасным заменителем сахара является трава стевия (она часто реализуется через аптечную сеть в виде порошка, таблетированных форм, сиропов). Ее кодировка – Е960. Если вы видите данное сочетание на этикетке, можете рассчитывать на то, что даете ребенку продукт, подслащенный чисто растительным экстрактом, при условии, что производитель добросовестный. Главная особенность стевии в том, что она очень низкокалорийна, но при этом в 200 раз слаще обычного сахарного песка. Кроме сладости стевия имеет и богатый витаминно-минеральный состав: аскорбиновую кислоту, витамины В группы, цинк, магний, фосфор, кальций и другие. Стевия часто присутствует в качественных жевательных резинках, сладкой газировке, соусах, молочных продуктах.

Что касается искусственных сахарозаменителей, то к ним относятся: сахарин – кодировка Е954, аспартам – Е951, сукралоза – кодировка Е955 и ацесульфам-калий Е950. Несмотря на то, что они состоят в списке разрешенных, их лучше избегать, поскольку синтетическое происхождение – это существенный минус.

  • Е951 – аспартам – частый компонент различных безалкогольных напитков. Нужно отметить, что он тормозит развитие кариеса и не повышает уровень глюкозы в крови. Среди противопоказаний к употреблению аспартама – заболевание фенилкетонурия.
  • Е954 – сахарин добавляют в кондитерские крема и мороженое. Он усиливает чувствительность кожи к воздействию солнечных лучей. Противопоказан при наличии почечных недугов.
  • Е950 и Е955 – ацесульфам-калия и сукралоза соответственно – представители последнего поколения сахарозаменителей. Действие этих новых добавок на организм пока досконально не изучено, особенно при длительном и активном употреблении. Ацесульфам-калий – ингредиент желатиновых десертов, выпечки, сладких напитков. Добавка не усваивается организмом и в исходном виде полностью выводится из организма, поэтому не вызывает ожирение. Сукралоза – без калорий, ее добавляют в компоты и некоторые виды выпечки.

 

Поможет соблюдение нормы

По мнению медиков, полный отказ от употребления сахара нецелесообразен, достаточно умеренности и нормирования количества. Сладкое – источник быстрых углеводов, энергетик, потребность в которых у маленьких и очень подвижных деток огромна. Кроме поддержания умственной и физической активности, сладкое улучшает настроение, дарит гастрономическое удовольствие – чувство во всех отношениях полезное и рекомендованное.

Однако соблюдение меры - обязательное условие. Деткам до трех лет, если они в достаточных количествах получают овощи, ягоды и фрукты, сахар давать не стоит. Компоты и выпечку для таких малышей не подслащивают, сахара, содержащегося в плодах, хватит для восполнения ежедневных потребностей. Малышам от трех лет уже можно вводить сахар, но не более 50 г в сутки (суммарно в чистом виде и в составе кондитерских изделий). В переводе на «продуктовый» эквивалент – это до 30 г зефира (пастилы, мармелада), или 2 карамельки, до 5 г молочного шоколада. При этом в других блюдах и напитках сахара должно быть пропорционально меньше.


Загрузка...
-->