Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Соки для лечения и очищения

Соки для лечения и очищения

Издательство: Попурри

61 руб.

Афиша
23.10.2017
БРОНЕБОТ: БОИ РОБОТОВ. Новый сезон.

В этом году школьные каникулы начинаются с Бронебота ...

подробнее...
20.10.2017
Путешествия Незнайки

Детский музыкальный театр имени Наталии Сац представляет мюзикл ...

подробнее...
20.10.2017
«Гадкий утенок»

Умная, добрая, трогательная, красивая… Такой должна быть настоящая ...

подробнее...
18.10.2017
Детское новогоднее представление Фикси-шоу «Спасатели времени»

Фикси-шоу «Спасатели времени»  – масштабная премьера с участием ...

подробнее...
06.09.2017
Тайна Коко

«Мы стоим на плечах своих предшественников», – говорит ...

подробнее...
08.06.2017
«Чудище Бансен» - уморительная премьера на Nickelodeon Россия

Комедийный мультфильм о настоящей дружбе и увлекательных приключениях ...

подробнее...
15.03.2017
Развивающий сериал "Расти-механик"

Новый сериал расскажет дошкольникам и их родителям о ...

подробнее...
09.03.2017
Лицензионное соглашение с Nickelodeon Viacom Consumer Products

Лицензионное подразделение международного холдинга VIMN в России Nickelodeon ...

подробнее...
22.09.2017
Большой PLAY-DOH Сфинкс в ЦДХ на Крымском валу

Как бы выглядел известный объект мирового культурного наследия, ...

подробнее...
29.08.2017
Приходи на праздник LEGO® NINJAGO® и стань ниндзя!

9 и 10 сентябряь  в День города Москвы ...

подробнее...
25.10.2017
Фестиваль детской книги

С 28 до 30 октября все книголюбы приглашаются ...

подробнее...
09.10.2017
Всероссийская выставка-ярмарка BABY-LIFE-EXPO 2017

27-29 октября в Москве пройдёт Всероссийская выставка-ярмарка  BABY-LIFE-EXPO ...

подробнее...
20.09.2017
Музей Восстания Машин

30 сентября. На площади 750 м 2 в ...

подробнее...
16.08.2017
День Подарка пройдет в парке «Красная Пресня»

26 августа в парке «Красная Пресня» состоится «День ...

подробнее...

XXI век - новая эра настольных игр

22.08.2017

Настольные игры уверенно захватывают мир. Аналитики утверждают, что виноват в этом экономический кризис - люди не могут больше тратить деньги на боулинг или бильярд, а лицензионные компьютерные игры также влетают в копеечку. Другие склоняются к тому, что цифровые технологии начали утомлять умы, люди начали тосковать по личному общению, а настольная игра позволяет собраться за столом в кругу семьи или в компании друзей и провести время весело и с пользой.



Настольные игры для детей

В чем истинная причина того, что в век высоких технологий на столе раскладываются картонные игровые поля и бросаются кубики для определения ходов не известно, но продажи настольных игр стабильно растут во всем мире, а выпускаемые тиражи достигают ста тысяч экземпляров.

Сегодняшний ассортимент настольных игр поражает воображение. Кажется, совсем недавно это была сфера, предназначенная исключительно для детсадовцев и младших школьников, но теперь в магазинах предлагаются настольные игры для людей всех возрастов - от простейших "ходилок" для малышей до сложных стратегий для взрослых.


Игры наших предков

А начиналось все в глубокой древности. Историки считают, что первые настольные игры появились 5500 лет назад. Кроме того, утверждают они, все современные игры, какими бы сложными они ни были, имеют древних прототипов и общие корни.

Возможно, они и правы. Ведь самое древнее из известных развлечений - это кости. Те самые кости, которые являются неотъемлемым атрибутом почти всех современных настольных игр. Кстати, и костями они называются не случайно - наши далекие предки использовали кости пальцев в качестве элемента игры. К счастью, эта традиция не прижилась, а Древний Рим подарил нам свой вариант костей - кубики в том самом виде, который сегодня знаком всем нам.

Настольные игры

Многие игры остались только в истории, хоть археологи находят игровые элементы и даже пытаются восстановить правила игрового процесса. Но некоторые игры дошли до нас из глубины веков:

1.​ нарды - самая древняя из существующих сегодня настольных развлечений, при раскопках в Иране была найдена доска для этой игры, созданная в третьем тысячелетии до нашей эры;

2.​ го - весьма распространенная в Китае игра появилась около 2500 лет назад;

3.​ шашки - когда и как возникла эта игра, так и осталось неизвестным, версий и вариаций ее слишком много, чтобы можно было сделать однозначный вывод, но установлено точно, что на территории современной России в шашки играли еще в III веке;

4.​ шахматы - как ни странно, это далеко не самая древняя игра, хотя аналоги ее известны еще со второго тысячелетия до нашей эры, но наиболее близкий к современному вариант относится к V веку до нашей эры.

Более современные игры активно развивались уже в более близкие к нам времена:

5.​ домино появилось и получило свой современный облик в XVIII веке в Италии;

6.​ маджонг получила свое распространение на рубеже XIX и XX веков.

А в первой половине XX века появились первые экономические игры типа Monopoly.

 

 Как стать миллионером? Создай "Монополию"!

Первая экономическая игра была создана в Соединенных Штатах в 1904 году. Она называлась Landlord’s Game, и была направлена не столько на развлечение, сколько на попытку убедить людей в необходимости реформы налогообложения, то есть была орудием идеологического воздействия. Широкого успеха игра не имела и в производство запущена не была, хотя самодельные копии распространились по стране.

Во времена Великой депрессии Landlord’s Game вдруг начал завоевывать популярность у обнищавших безработных. Тогда-то предприимчивый инженер Чарльз Дарроу, оказавшийся в 1934 году без работы, создал аналог Landlord’s Game, изменил правила, сделав целью игры торговлю недвижимостью, и принес разработку в издательскую компанию Parker Brothers. Однако владельцы издательства не вдохновились предложением и отказали безработному.

Недолго думая, Дарроу собрал оставшиеся у него скудные средства и распечатал 5000 экземпляров своей игры в дешевой типографии. Все они были распроданы в считанные дни.

Настольная игра Монополия

Parker Brothers осознали свою оплошность и скоренько договорились с Дарроу о приобретении прав на выпуск игры. И уже в 1935 году "Монополия" стала самой продаваемой в стране игрой, а инженер превратился в воплощение американской мечты. Parker Brothers издает "Монополию" по сей день.


Экономике все возрасты покорны

О "Монополии" знают все, это самая известная игра в мире, но что удивительно - рейтинговые агентства утверждают, что она не входит даже в первые 5000 лучших игр! И тем не менее, игра способна увлечь, как говорится, и старых и малых.

"Монополия" представляет собой некую смесь стратегии и везения. Возможностей по-настоящему использовать логическое мышление и стратегические планы для победы здесь недостаточно, хотя в некоторой мере они и присутствуют. Гораздо больше влияния на результат оказывает элемент удачи. Поэтому выиграть в "Монополии" может даже самый неопытный игрок.

Игра Монополия

Цель "Монополии", как и любой другой экономической игры - обогатиться самому и разорить других игроков. Каждый участник получает определенный стартовый капитал, ходы определяются с помощью кубиков - этого древнейшего "перста судьбы". В процессе игры вы оказываетесь в разных ситуациях, когда у вас появляется возможность приобрести недвижимость, создать монополию в конкретной области, собрать налоги с других участников. Но есть и подводные камни - вы можете оказаться в тюрьме, пропустить ход и даже обанкротиться.

Игра затягивает своим процессом, и если игроки заранее не оговаривают время, то она может затянуться надолго - рекорд по длительности партии в "Монополию" составляет 70 дней!


Новые версии - новые возможности

"Монополия", наверное, единственная из всех настольных игр, получившая множество самых разных вариаций. Только лицензионных версий игры насчитывается более 300.

Среди наиболее ярких вариаций можно назвать несколько:

7.​ "Монополия" с банковскими карточками - правила ее почти те же, что в классической игре, но вместо наличных денег в ней присутствуют банковские карты, а подсчет капитала происходит с помощью электронного банкомата, которым комплектуется игра;

8.​ "Монополия-сити" предполагает не просто скупку недвижимости, а развитие целых жилых районов - это совершенно новая игра, основанная на классике;

9.​ "Моя первая монополия" разработана специально для маленьких игроков, она изобилует подсказками, которые помогают юным магнатам учесть сделанные ошибки.

Монополия

Сегодня в "Монополию" можно играть и на смартфоне и на компьютере, но обычная настольная версия по-прежнему удерживает ведущие позиции - ведь она предполагает не просто игру, но и личное общение.


Загрузка...
-->