Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
Вход для друзей

Нужна няня?

Поиск персонала
Магазин

Лучшие блюда на пару, в духовке, в горшочках

Лучшие блюда на пару, в духовке, в горшочках

Издательство: Астрель

552 руб.

Афиша
03.04.2019
«Спартак» на кремлевской сцене

Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и ...

подробнее...
03.04.2019
Опера «Гадкий утенок»

20 апреля, 12:00 и 16:00 Либретто Р. Сац, ...

подробнее...
02.04.2019
«Синяя птица»

Балет в 2-х действиях  «Синяя птица» 14 апреля, ...

подробнее...
31.01.2019
Новые приключения Алисы Селезнёвой

4 февраля в 19:30 на Канале Disney состоится ...

подробнее...
17.05.2018
Мультсериал «ЮНИКИТТИ»

Анимационный телеканал Cartoon Network объявляет о запуске нового ...

подробнее...
16.01.2018
Зимние премьеры для самых маленьких

Новый сезон на  Nick   Jr . начинается ...

подробнее...
21.01.2019
Все на день рождения фей

26 января состоится грандиозное открытие Музея Winx в ...

подробнее...
25.12.2018
Праздник для гурманов

Гауда, камамбер, бри, буррата, пармезан – если от ...

подробнее...
04.12.2018
Выставка «Стиль Фаберже. Превосходство вне времени»

Даты проведения: 15 декабря 2018 г. — 24 ...

подробнее...

Икона Божией матери Ярославская

30.08.2017

Икона Божией матери ЯрославскаяПеред нами — одна из древнейших и наиболее почитаемых святынь Земли Русской — чудотворная Ярославская икона Пресвятой Богородицы.

Младенец Христос изображен на руках Богоматери с правой стороны. Голова Царицы Небесной наклонена к Сыну, Их лики соприкасаются. Это один из поясных вариантов иконографического типа «Умиление» (по-гречески «Елеуса»), сложившегося в ХIII веке. На иконах этого типа между Богородицей, символизирующей весь человеческий род, и Богомладенцем нет расстояния, они прижимаются щекой к щеке, их любовь безгранична. Об истории этого образа сохранилось очень мало сведений. Но известно главное — это первая икона, явленная Богородицей людям в эпоху татаро-монгольского ига. Было это в Ярославле в середине XIII века.

Икона была принесена в город из Киева святыми благоверными князьями, родными братьями Василием и Константином Всеволодовичами, и установлена в Успенском кафедральном соборе города. Князья Василий и Константин явили пред лицом всей Руси образ духовного братства во Христе. Знаменательно, что они не принимали участия в междоусобных распрях, которые раздирали тело Русской земли и позволяли татарам пленить Русь. Церковь нарекла князей страстотерпцами, так как они жизнь положили за веру Православную и землю Русскую и празднование Ярославской иконы Божией Матери установила на день обретения их мощей, 21 июня (по новому стилю).

Явление иконы произошло в тяжкое для Руси время. Кровь лилась реками, города и селения пылали в огне. И охваченные ужасом жители Ярославля восприняли появление иконы как чудесное явление милости Матери Божией, простирающей руку помощи в борьбе с иноплеменниками. Ведь это был именно образ «Умиление», выражающий глубочайшую материнскую заботу Богоматери. Слезные молитвы перед этой иконой согревали души людей в наступившие времена скорби.

Ярославская икона Божией Матери быстро снискала любовь и почитание вначале жителей Ярославля, а позже и всего русского народа. К помощи Богородицы перед ее чудотворной иконой особо взывали во времена все народных бедствий. Перед ней молились ярославцы во времена великого пожара в городе в 1501 году.

Перед ликом Ярославской Богоматери проходили важнейшие события истории России. В Смутное время, когда Москва находилась в пленении польских захватчиков, Ярославль стал временной столицей государства. Здесь располагался так называемый «Совет всея Земли», при котором Богоматерь «Ярославская» становится главной моленной иконой Руси. 28 июля 1612 года в Ярославле завершилось формирование народного ополчения под предводительством Козьмы Минина и князя Димитрия Пожарского. 20 000 ополченцев перед ликом Ярославской Богоматери приняли благословение от Ростовского митрополита Кирилла и двинулись на Москву. Освобождение первопрестольной по молитвам Царицы Небесной положило начало новой странице истории Российского государства.

Именно здесь, в Ярославле, 21 марта 1613 года Ярославская икона Божией Матери встретила юного, только что избранного на престол царя Михаила Федоровича Романова. После молитвы перед чудотворным образом он послал грамоту в Земскую Думу, извещая о своем согласии принять царский венец. Спустя три века, в год трехсотлетия Дома Романовых, у этой же иконы молился последний Русский Государь-страстотерпец Николай Александрович, посетивший Ярославль в 1913 году.

Списки с этой почитаемой иконы хранятся также в Троице-Сергиевой лавре и в собрании Государственной Третьяковской галереи.

Чудотворный образ Ярославской иконы Божией Матери был утрачен во времена советской власти. Сейчас в Ярославле пребывает древний список с этой иконы, который был обретен в 2002 году. С раннего утра и до позднего вечера не иссякает перед ним поток богомольцев, возносящих Матери Божией свои слезные молитвы.

Наша Помощница, Заступница и Утешительница Она любвеобильнее и нежнее всякой матери. Предстоя у Престола Божия, Богородица неусыпно и горячо молится за нас. Все, кто хоть раз обращался к ней в трудную минуту, по опыту знают силу ее заступления.

 

Галина СЕМЁНОВА

 

Также читайте Икона Божией матери Тотемская-Суморинская

 

 

Журнал "Божий мир" 3/2014



Загрузка...
-->